Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В неполные 17 лет Виктор Грибов был призван на фронт. Когда с.Доброе Солнцевского района Курской области, где жила многодетная семья Грибовых, захватил враг, родителей и детей оккупанты выгнали из дома и устроили на их подворье огневую точку.

14-летний Витя Грибов с родными ютился в хате по соседству, вместе с семьей своего дяди. Он всем сердцем ненавидел захватчиков, которые в одночасье разрушили его мирную сельскую жизнь.

После освобождения села Доброе подросток всеми силами стремился на фронт, и в апреле 1944 года вместе со своим товарищем-земляком был призван Солнцевским райвоенкоматом.

Служил в 34-й отдельной минометной бригаде 30-й артиллерийской Венской дивизии, сражался на Втором Украинском фронте.

Весть о победе над фашистскими захватчиками застала его в Чехословакии. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Выполнив свой боевой долг во время Великой Отечественной войны, Виктор Иванович в мирное время продолжал нести службу в Вооруженных силах, проживая в Одессе.

Здесь он познакомился со своей будущей женой Ольгой Федоровной, которая была родом из Кировоградской области Украины. Они поженились, родились сыновья Владимир и Сергей.

Попытки пересмотреть послевоенное устройство мира, грозившие реанимацией фашизма, были пресечены в 1956 году в Венгрии, в 1968-м — в Чехословакии. Эти страны Варшавского договора остались тогда в социалистическом лагере.

В 1968 году Виктор Грибов выполнял свой долг по предотвращению попытки переворота в Чехословакии. Согласно документам, а не выводам оплаченных Западом «экспертов», вооруженный переворот готовился зарубежными спецслужбами, ЦРУ, шла и информационная подготовка к нему.

Как вспоминает Виктор Иванович Грибов, он тогда был в звании прапорщика, располагался, как и советские солдаты его подразделения, в полевой палатке. Боевики ночью кинули в палатки гранаты, и Виктор Иванович получил тяжелейшие ранения и сильную контузию.

Пришлось вырезать большую часть желудка, зрение на правом глазу восстановить не удалось.

Виктор Иванович после госпиталя работал на «гражданке»: экспедитором — в ЦУМе Одессы, затем долгое время — столяром на железной дороге.

Трудолюбивый, ответственный человек, фронтовик Виктор Грибов был мастером на все руки. За какое дело он ни возьмется, пусть и малознакомое, — вникнет, изучит, все рассчитает, и оно у него получалось в лучшем виде.

Он построил замечательный дом — дачу на берегу лимана. Искусно делал прививки на плодовых деревьях. В его личном винограднике на одной лозе поспевал виноград трех сортов.

Когда наступил 2014 год, майдан, произошло убийство и сожжение людей неофашистами 2 мая в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе, возникла реальная угроза жизни для участников Великой Отечественной войны. Ведь они снова проявили мужество — надев ордена, шли и возлагали цветы в День Победы, в день освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. А георгиевская ленточка стала символом сопротивления фашизму 21-го века.

Как вспоминает сын фронтовика Сергей Викторович, офицер в отставке, он не мог оставить отца в такой ситуации. Он поехал в Одессу и вскоре с отцом вылетел в Россию. Они все время были на связи со старшим сыном Виктора Ивановича Владимиром, который проживает на Камчатке.

— Мы летели из Одессы последним рейсом «Аэрофлота» первого июня 2015 года, — вспоминает Сергей Викторович.

В судьбе участника Великой Отечественной войны Виктора Грибова было много памятных моментов, но один из них произошел в преддверии его 90-летия. Тогда фронтовик, переехавший в Майкоп из Одессы, стал гражданином Российской Федерации, получив новый паспорт.

Почетную и приятную миссию — вручение главного в жизни документа — выполнил мэр республиканской столицы Александр Наролин. Глава Майкопа побеседовал с ветераном, расспросил о его боевом прошлом, о жизни и судьбе.

— Мы очень рады, что вы теперь живете в Майкопе. К ветеранам у нас всегда особое, теплое отношение. Мы очень ценим наших фронтовиков и стараемся проявлять к ним максимум внимания и заботы, — сказал в день вручения паспорта Александр Наролин.

По словам Виктора Грибова, вручение паспорта гражданина РФ для него является крайне важным: он почувствовал себя полноценным гражданином страны, которую защищал в годы Великой Отечественной войны.

Он во время нашей беседы еще раз поблагодарил всех, кто помог ему получить гражданство РФ, руководство города и республики.

Участник войны был очень растроган, когда его навестили майкопские школьники и подарили ему патриотические стихи, выполненные в красочном оформлении на большом листе.

В декабре прошлого года Виктору Ивановичу исполнилось 90 лет. К сожалению, его подводит здоровье, он практически не выходит из дома. При этом он счастлив тем, что может общаться со своими внуками и правнуками, с кем-то лично, а с проживающим на Камчатке — по телефону.

Внуков у него пятеро, а правнуков — трое. 10-летний внук Максим мечтает стать военным, он бережно берет в руки заветный пиджак деда и рассматривает его боевые награды.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

06.05.2017 в 20:55