Как это слово зажигает сердца!
В краеведческом отделе Национальной библиотеки республики бережно хранятся подшивки «СА» военных лет. Правда, подшивка за первую половину 1942 года неполная. Часть отправленных в тыл областных архивов, в том числе и подшивка газеты «Адыгейская правда», погибла при погрузке на теплоход, когда вражеская авиация совершила налет на порт Туапсе. Но благодаря многолетним стараниям работников тогда еще областной библиотеки потерю удалось восстановить частично при помощи коллег Ленинской библиотеки в Москве, помогали в восстановлении подшивки архивы союзных республик СССР и жители Адыгеи.
Во время немецкой оккупации, которая длилась в Майкопе с 8 августа 1942 по 29 января 1943 года, областная газета выпускалась в Сочи и партизанскими тропами доставлялась через перевал к своим читателям.
Первым ответственным редактором нашей газеты после оккупации был Нух Теучеж, один из руководителей подпольного обкома партии. Затем его сменил фронтовик Махмуд Шовгенов, участник боев на Малой земле. Под его руководством вышел номер «Адыгейки», посвященный празднованию в Майкопе Дня Победы 9 мая 1945 года.
Материал под заголовком «Победа! Какое чудесное слово» вышел в газете за 11 мая. В нем сообщалось, что повсеместно в Адыгейской автономной области прошли митинги, на которых рабочие и колхозники славили Победу, чествовали своих земляков — участников боев с немецко-фашистскими захватчиками. Празднованию Дня Победы в Майкопе был посвящен большой репортаж на первой полосе.
«Победа! Как это слово зажигает сердца, как оно волнует людей. Мы помним суровые дни 1941 года и слова вождя: «Враг будет разбит, победа будет за нами», и вот она пришла эта долгожданная Победа. Радуйтесь, люди, и веселитесь.
Просторную площадь заполнили тысячи майкопчан. Всюду флаги, цветы, в руках у демонстрантов портреты руководителей партии и советского правительства. Слышатся песни, музыка.
В 10 часов на трибуну поднимаются руководители областных и городских партийных и советских органов. Секретарь горкома ВКП(б) тов.Козлов (Стефан Яковлевич Козлов — бывший командир партизанского отряда «Народные мстители», который первым вошел в Майкоп 29 января 1943 года. — Прим. ред.) открывает митинг, посвященный победоносному завершению Великой Отечественной войны.
Секретарь обкома ВКП(б) тов.Давыдов (Давыдов Михаил Прокофьевич пробыл на посту секретаря Адыгейского обкома партии с 1945 по 1948 год. — Прим. ред.) поздравил майкопчан и гостей города со славным праздником — Днем Победы. Он говорил об огромном вкладе в Победу воинов из Адыгеи и тружеников тыла, день и ночь работавших в заводских цехах, на полях и фермах под девизом «Все для фронта — все для победы».
Слово предоставляется председателю облисполкома тов.Джасте (Паш Цукович Джасте был во время оккупации членом подпольного обкома партии. — Прим. ред.):
— Враг рассчитывал поссорить народы Северного Кавказа и добиться господства над ними. Но гитлеровские стратеги просчитались. Всеобщая борьба против захватчиков еще сильнее сплотила народы на смертный бой с врагом. И одними из первых Героев Советского Союза стали адыги — комиссар Хусен Андрухаев и артиллерист Айдамир Ачмизов.
Начинается парад воинских частей Майкопского гарнизона и демонстрация трудящихся. Чеканя шаг, проходят курсанты суворовского училища (кстати, одним из первых курсантов был 14-летний Хазретбий Сиджах, впоследствии полковник в отставке, кандидат исторических наук). С винтовками наперевес идут подразделения воинов Майкопского гарнизона. У всех поблескивают на солнце ордена и медали, у некоторых — Золотые Звезды Героев Советского Союза.
— Да здравствует Красная армия! — звучит с трибуны. В ответ раздается: «Ура!» Идут и идут колонны демонстрантов. Праздничный Майкоп вместе со всей страной отмечает День Победы».
Дмитрий Крылов