Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Махмуд Хаджимусович Шовгенов в печати с 1939 года, работал заместителем редактора газеты «Социалистическэ

Адыгей». Воевал на Малой Земле в Новороссийске, был комиссаром батальона, затем редактором дивизионной газеты 1-го Украинского фронта «За Родину».

По ранению был демобилизован в мае 1944 года. С 1945 по 1951 год — ответственный редактор областной газеты «Адыгейская правда». Умер в 1958 году — сказались фронтовые ранения и контузии.

Комиссар батальона, а затем и редактор дивизионной газеты, он прошел с боями по многим фронтовым дорогам. Но самыми трудными оказались бои на Малой Земле. Со своим батальоном комиссар Махмуд Шовгенов высадился на пятачок нашей земли в занятый гитлеровцами Новороссийск вслед за первым десантом майора Цезаря Куникова.

Однажды, когда комиссар пробирался в расположение второго батальона, рядом с ним разорвался немецкий снаряд. Очнулся на руках у боевых друзей. Попытался подняться на ноги, но не смог. Отправили катером на большую землю в госпиталь.

После освобождения Новороссийска — было это в сентябре 1943 года — вернулся в свою часть. Был назначен сначала заместителем, а потом и редактором дивизионной газеты. В семейном архиве Шовгеновых сохранилось несколько номеров военной газеты «За Родину». В материалах редактора, дышащих патриотизмом, — призывы к мужеству и героизму на полях сражений.

Отличительной чертой Махмуда Шовгенова было стремление к пополнению своих знаний. Даже находясь в госпитале, он много читал, делал выписки из прочитанных книг.

На посту ответственного редактора нашей газеты Махмуд Шовгенов был таким же смелым и принципиальным, как и в боевой обстановке.

06.05.2017 в 20:01