Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тугургой — маленький адыгский аул, жители которого мирно трудились в местном колхозе, выращивая хлеб, занимаясь животноводством, вместе дружно и весело отмечая праздники, когда вдруг грянула война…

Никогда не забуду этот черный день — 22 июня 1941 года. Это был выходной день, но все планы аульчан прервало сообщение о вероломном вторжении гитлеровской Германии. В первые дни войны ушел защищать родную землю от фашистов мой отец Хаджимус Ханаху.

Скорбным и грустным было его расставание с родными, но он держался мужественно, успокаивал близких, что совсем скоро наши воины одолеют противника и вернутся домой.

Мой отец долгие годы работал бригадиром комплексной бригады, затем председателем колхоза. Чем бы он ни занимался, всегда старался трудиться с полной самоотдачей. А теперь он — воин, защитник Отечества.

Хаджимус был отличным наездником, и его определили в Кубанский кавалерийский полк. С боями он прошел тысячи километров, принимал активное участие в освобождении городов и сел нашей страны, в сражении за Будапешт — в составе 137-го стрелкового полка был ранен, находился на лечении в госпитале. Пятого мая 1945 года его комиссовали, и он вернулся домой.

Как и мой отец, храбро сражались с фашистами наши земляки Батырбий Жанетль, Аюб Шеуджен, Сагид Гакаме и другие аульчане.

У моего отца было двое младших братьев — Махмуд и Асхад, которые также в первые дни войны ушли на фронт. Махмуд командовал стрелковым взводом 67-й гвардейской дивизии. 3 августа 1943 года он геройски погиб и похоронен в братской могиле в селе Бутова Белгородской области.

Асхад храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Домой вернулся в звании капитана. В мирное время работал директором Лакшукайской семилетней школы, затем в областном радиокомитете в Майкопе.

Мои родители — Хаджимус и Заитхан воспитали пятерых детей. Я горжусь фронтовыми подвигами отца и его братьев, они с честью выполнили свой воинский и сыновний долг перед Родиной — храбро сражались с фашистскими захватчиками.

Кадырбеч Ханаху, почетный гражданин поселка Энем и Тахтамукайского района.

06.05.2017 в 20:50