Никто и ничто не забыто

Николай Юдин
Пётр Стапенко
В редакцию «СА» обратилась майкопчанка Ирина Степановна и рассказала, что, гуляя по городу, она обратила внимание на мемориальные доски с именами Героев Советского Союза на здании бывшего Майкопского детского дома №1 по ул.Ленина.
— Мало кто из нас вчитывается в даты рождения и гибели героев, а жаль… Например, Николай Юдин, — рассказывает Ирина Степановна, — воспитанник детского дома «Пионер», ушел на фронт, когда ему едва исполнилось 18 лет, и геройски погиб в 23. Были ли у него родные, живы ли они и кто от имени героя примет участие в акции «Бессмертный полк»? Это также касается еще двух воспитанников Майкопского детского дома — Героя Советского Союза Петра Степаненко и кавалера орденов Славы трех степеней Ивана Титова. Это наши земляки, настоящие герои! Наша семья решила «усыновить» героев. Мы заказали их портреты и вместе с фотографиями своих отцов, дедов-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, пронесем их 9 Мая во время шествия «Бессмертного полка» по центральной улице Майкопа. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» в наши дни очень актуальны.
Мы решили последовать примеру Ирины Степановны и вносим Героев — воспитанников Майкопского детского дома №1 на Аллею Славы «СА».
Иван Титов родился в 1915 году. В раннем возрасте попал в Майкопский детский дом. Ушел на фронт в первые же дни начала войны. 27 марта 1944 года в бою на правом берегу реки Буг первым ворвался в траншею врага, уничтожил фашистов и захватил пулемет, из которого открыл огонь по врагу. За этот подвиг наш земляк был награжден орденом Славы III степени. В августе 1944 года он уничтожил два пулеметных расчета и немецкого снайпера. Как лучший боец, был направлен ординарцем к командиру полка. Рискуя своей жизнью, не раз спасал жизнь старшему офицеру, за что был награжден орденом Славы II степени.
В боях в районе Маниохи (Польша) 14 января 1945 года Иван, действуя с группой, уничтожил до 40 фашистских солдат и офицеров, лично взял в плен четырех неприятелей и спас жизнь раненому командиру роты.
Наш земляк Иван Титов пал смертью храбрых в решающем наступлении на Берлин 16 апреля 1945 года. Похоронен на кладбище Героев в поселке Маншнов Бранденбургской провинции в Германии. Его именем названа одна из улиц в Сочи.
Николай Юдин родился 28 сентября 1924 года в Пензенской области, в семье крестьян. В раннем возрасте вместе с родителями оказался в Майкопе. Вскоре ушел из жизни отец, мама пошла работать на комбинат «Лесомебель», а маленького Колю определили в детский дом. Июнь 1941 года он встретил 9-классником и тут же принял решение идти работать учеником в литейный цех завода дубильных экстрактов «Красный Октябрь».
В Красную армию призван в 1941 году и направлен в танковое училище. В январе 1945 года взвод танков под командованием Николая Юдина, несмотря на яростное сопротивление со стороны фашистов, захватил мост через реку Варта у местечка Бурзенин в Польше.
«Командир танкового взвода гвардии лейтенант Юдин первым врезался в колонну противника и уничтожил два бронетранспортера, до тридцати автомобилей и добрался до взвода пехоты противника. Товарищ Юдин захватил мост через реку Варта и не дал его взорвать. Своим метким огнем он уничтожил десять орудий противника, оборонявших мост, тем самым обеспечив стремительное продвижение наших воинских частей». Так писали в фронтовой газете о подвиге нашего земляка.
10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Юдину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В завершающих боях Великой Отечественной он геройски погиб. На здании Майкопской СОШ №7 и детского дома №1, где учился и воспитывался герой, установлены мемориальные доски.
Петр Степаненко родился в Майкопе в 1915 году. В 1937 году был призван в ряды Красной армии.
«Лейтенант Степаненко известен среди танкистов части как отличный мастер своего дела. Он в совершенстве владеет танковым оружием и разит врага без промаха», — писала о нем фронтовая газета в 1942 году.
Успешно действовал танковый батальон под командованием Петра Степаненко на завершающем этапе войны. В январе 1945 года, при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Пулавском плацдарме, батальон Степаненко стремительно атаковал врага. Несмотря на полученное ранение, командир не оставил свой пост, и его батальон вновь атаковал неприятеля.
За высокое боевое мастерство и отвагу майору Петру Степаненко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Москвы».
За двадцать дней до Победы он геройски погиб. На здании Майкопского детского дома №1, где он воспитывался, установлена мемориальная доска. Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя находится на вечном хранении в гимназии №5 Майкопа, где он учился.
В День Великой Победы наша святая обязанность вспомнить всех защитников Отечества — Героев Великой Отечественной войны поименно.
Валерия Ломешина.