Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 

Активный участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист России и Адыгеи Иван Яковлевич ПОГОЖЕВ был награжден орденами и медалями воинской славы, а в послевоенной жизни состоялся как правозащитник и судья. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Как и большинство сверстников, Иван Яковлевич прожил непростую жизнь. Родился 22 августа 1927 года в с.Лосево Воронежской области. Несложно подсчитать, сколько ему было лет, когда началась война.

В 1944 году Иван Погожев был призван на войну. Для 17-летнего рядового фронтовая жизнь началась в стрелковой дивизии 225-го стрелкового полка. Несмотря на юный возраст, активно участвовал в боях и сражениях за родину. Подтверждение тому — и боевые награды. Иван Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и Военно-Морского Флота», «За безупречную службу» III степени.

Так случилось, что после окончания войны он продолжил службу, но уже в Германии. Всего в армии прослужил около семи лет.

В апреле 1951 года демобилизовался. Тогда главной целью стало окончание школы. После 10 классов сбылась мечта — Иван Погожев поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. А сразу после окончания вуза начал работать в органах милиции УООП Адыгейской автономной области следователем, а затем и старшим следователем.

Через несколько лет Иван Яковлевич уже был зачислен на должность члена президиума суда Адыгейской автономной области и трижды переназначался. С 1992 года он был назначен судьей Верховного суда Республики Адыгея, где проработал более десяти лет. Кроме того, Иван Погожев возглавлял первичную организацию общества «Знание» и дважды избирался членом Квалификационной коллегии судей Республики Адыгея. Награжден медалью «Ветеран труда».

Сложилась и семейная жизнь — две дочери, одна из которых спортсменка, а другая — педагог, не пошли по стопам отца. Зато старший внук Ивана Яковлевича получил образование в Новороссийской милицейской академии и вместе с тем одобрение деда.

Находясь на вершине юридической карьеры, Иван Яковлевич всегда оставался простым и открытым человеком. В послевоенное время востребованными оказались не только юридические знания, но и уникальный жизненный опыт. В системе правосудия тогда действовал институт народных заседателей, а также проходили коллегиальные слушания, когда дела рассматривали сразу трое судей. Умение находить общий язык с людьми и общаться было его особым качеством. Иван Яковлевич работал со всей самоотдачей. Стал настоящим профессионалом и примером для своих коллег, а для кого-то и другом.

Хотя впоследствии, находясь в отставке, Иван Яковлевич не слишком интересовался изменениями в системе. Объяснял, что всему в его жизни свое место и время. Уже на пенсии в кругу бывших коллег, часто навещавших его, судья в отставке любил повторять, что на работу всегда ходил с удовольствием. Может быть, в этом секрет успешного человека и особого отношения и уважения к Ивану Яковлевичу всего судейского сообщества республики.

Общее военное прошлое объединяло Ивана Яковлевича с бывшем председателем Адыгейского областного суда Борисом Батовичем Наурзовым и с другими судьями — участниками Великой Отечественной войны: Ибрагимом Сафербиевичем Ташу, Касимом Тлемафовичем Ачмизом, Яковом Исааковичем Шиновым и другими. Выходцы из разных аулов республики, они прожили непростые судьбы в военный период. Сегодня действующие судьи считают своим долгом сохранять их имена на почетных досках в судах республики.

Еще до того, как Иван Яковлевич Погожев начал работать в суде субъекта, председателем тогда еще Адыгейского областного суда на протяжении 25 лет был ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на 7 фронтах, взятия Рейхстага и участник Нюрнбергского процесса Борис Батович Наурзов. Память о нем увековечена на мемориальной доске, открытой в Майкопе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

К сожалению, последние годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходят уже практически без свидетелей той войны. Нет с нами и Ивана Яковлевича Погожева. Усилиями сотрудников Верховного суда республики его история в числе других фронтовых воссоздана в экспозиции музея судебной системы

Адыгеи о судьях — участниках Великой Отечественной войны. Боевые награды, письма и документы с фронта о пропавших без вести — все это является приметой военного времени и напоминанием о страшной и разрушительной силе войны, которая не может и не будет забыта.

Анастасия Шишкина, руководитель объединенной пресс-службы судов РА.

Первый среди равных
Первый среди равных

06.05.2017 в 20:36
Возрастная категория материалов: 16+