Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Супружеская пара из Майкопа  — Михаил и Любовь Пороховы 9 мая нынешнего года торжественно отметят 70-летие семейной жизни.

— Наш семейный союз младше Великой Победы на два года, — улыбается Любовь Порохова. Она, несмотря на свой возраст – 90 лет, обладает прекрасной памятью и историю их знакомства помнит в мельчайших деталях. Как, впрочем, и свое сиротское детство, омраченное войной.

Люба выросла в семье интеллигентов, была младшей из детей. Разница в возрасте между нею и братьями была существенной, а потому девочка росла любимицей всех членов семьи. Отец Любы работал главным бухгалтером, мама преподавала узбекский и русский языки в местной школе. Их семья жила в Узбекистане. Когда грянула война, на фронт ушли все трое братьев Николай, Григорий и Валентин.

— Отца то ли по возрасту, то ли по состоянию здоровья на фронт не брали, — вспоминает Любовь Порохова. — Он каждый день наведывался в военкомат, просился на фронт. Очень переживал по этому поводу. «Как же так, мои сыновья воюют, а я прохлаждаюсь дома», — сокрушался отец. И его в 1942 году все же отправили на фронт. Мой отец Тихон Дронов вскоре геройски погиб. Пришла похоронка и на моего старшего брата Николая. Моя мама не смогла пережить этой трагедии, и вскоре ее не стало…

Любе было 14 лет, когда она осиротела. Девочку отправили в Ташкент, к двоюродной тете. Семья родственников жила в бараке. Племяннице-сироте никто особенно и не был рад. Люба окончила вечернюю школу, мечтала стать врачом. С этой мыслью она и отправилась в августе 1946 года поступать в Сталинабад (ныне — Душанбе).

Что касается Михаила, то он — из семьи потомственных кубанских казаков, сосланных в Киргизию. В 1940 году, после окончания школы, он поступил в Бухарский педагогический институт, сразу же был призван в ряды Красной армии и направлен в погранполк, дислоцировавшийся в районе города Бреста.

Там, под Брестом, Михаил, стрелок-снайпер мотострелкового полка, встретил начало Великой Отечественной. В результате ожесточенных боев их часть понесла большие потери и была переформирована. Личный состав был расформирован по саперным частям. Михаил хорошо знал немецкий, и его вскоре прикомандировали к штабу батальона.

Михаил Порохов награжден медалью «За взятие Берлина», орденом Славы III степени, другими наградами.

…Судьбоносная встреча Михаила и Любови состоялась на перроне. Фронтовик приметил красивую, статную девушку издалека, но подойти, чтобы познакомиться, не успел. Прекрасная незнакомка села в вагон. Следом за ней, не раздумывая, уже на ходу поезда, вскочил и Михаил.

Так, под стук колес, они и познакомились. На следующей железнодорожной станции молодой человек вышел, а Люба поехала дальше.

— Мне было неудобно сообщать юноше свой адрес, ведь я жила у тети, — вспоминает Любовь Порохова. — Всю дорогу мы разговаривали. Мне легко было беседовать с этим молодым человеком… Потом уже я даже пожалела, что не сказала ему своего адреса. И тут же подумала: если судьба, мы обязательно с ним встретимся еще раз.

Судьба не заставила себя долго ждать. Через несколько месяцев они встретились в клубе, чтобы уже не расставаться.

— Конечно же, ни о какой учебе в мединституте не было и речи, — вздыхает Любовь Порохова. — Тетя мне так и сказала: «А кто тебя будет все это время кормить?» И я пошла работать, чтобы не сидеть на шее у родственников.

Встреча с Михаилом словно вернула ее в детство, где ее, Любочку, окружали вниманием, заботой и любовью. Они расписались 9 мая 1947 года. В то время этот день был обычным рабочим днем.

Тетка сжалилась над племянницей, отдала им под жилье бывший сарай, в котором когда-то держали теленка. Но разве влюбленных пугали эти трудности?! Они, как могли, отремонтировали сараюшку и зажили в любви и согласии.

— Помню, нам подарили на свадьбу фанерный чемодан, — улыбается Любовь Порохова. — Мы его приспособили под стол, ведь где-то надо было обедать! Постепенно стали обживаться.

Родились дети, жизнь стала налаживаться. Семья переехала в просторный дом. И опять вмешался Его величество случай — кто-то из их друзей приехал из Майкопа и в самых радужных красках стал нахваливать этот небольшой, уютный, утопающий в зелени южный городок.

— Так мы решили перебраться в Майкоп, — говорит Любовь Порохова. — Продали дом, забрали детей и пустились в путь…

В 1968 году они стали майкопчанами. Михаил устроился на работу водителем автобуса в автоколонну №1499. Любовь пошла работать в автодорожный техникум главным бухгалтером. Им вскоре дали квартиру в новостройке по ул.Юннатов, но они решили, что лучше свой, пусть и небольшой, домик в частном секторе. Свое новое жилище они присмотрели в тихом уютном районе Майкопа по ул.Ростовской.

— Мы прожили счастливую жизнь, — говорит Любовь Порохова. — Вырастили хороших детей, внуков. У нас 14 правнуков и уже два праправнука! Младший праправнук родился как раз в день моего 90-летия. Это самый дорогой подарок на день рождения. Для нас день нашей свадьбы неразрывно связан с Днем Победы, и отмечаем мы оба праздника — наш, семейный, и всей страны — вместе. Были чуть моложе — участвовали в параде, ходили в парк, на солдатскую кашу. Теперь сидим дома. Порой выходим за калитку, смотрим, какая нынче весна красивая. И это семидесятая весна нашей дружной семьи.

Валерия Ломешина.

Фото из семейного альбома Пороховых.

06.05.2017 в 18:35