Пролететь над полем боя

Юрий Васильевич Казьмин газетчиком стал еще до войны, когда пришел в районную газету. В армию был призван в 1939 году. Всю войну был корреспондентом дивизионной газеты «Защитник Отечества», выпускавшейся в авиадивизии.
Из воспоминаний Юрия Казьмина:
От нас, фронтовых корреспондентов, всегда ждали «горячих» материалов — репортажей с поля боя. Рискуя жизнью, мы садились в бомбардировщики, штурмовики. Пролетали над полем боя, заснимая «лейками» все, что происходило внизу. А затем дивизионные и корпусные армейские газеты публиковали панорамы разгрома гитлеровцев.
Начались бои на Днестре. В своеобразный котел попала крупная группировка гитлеровцев. Летчики с бомбардировщиков и штурмовиков рассказывали о горах искореженной нашей артиллерией и авиацией немецкой техники. Но из рассказов панораму на первую полосу газеты не сделаешь. Надо лететь с фотоаппаратом, а лететь не на чем — бомбардировщики и штурмовики на Днестре свое дело сделали и летали на другие участки фронта.
Неожиданно я встретил своего старого друга Петра Якубовского, летчика-истребителя с Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди. Разговорились. Он сказал, что у него как раз задание слетать на Днестр. Я попросил друга взять меня с собой. Он стал объяснять, что самолет у него одноместный и пассажира брать нельзя. Я сказал, что не пассажир, а военный корреспондент. После небольших раздумий друг согласился меня взять. Над полем с разгромленной немецкой техникой Петр снижал самолет, я щелкал затвором фотоаппарата.
Панорама удалась на славу и заняла всю первую полосу «дивизионки». Братья по перу поздравляли меня.
Но всеобщая радость в редакции моментально исчезла, когда появился командир эскадрильи майор Сватовский. Он сказал, что меня вместе с Петром Якубовским отдают под трибунал за нарушение правил полета. Редактор пытался защитить меня, но майор был неумолим. Не знаю, чем бы все кончилось, если бы не появился командир авиадивизии полковник Петровский. Он сказал, что ему нужен корреспондент Юрий Казьмин. Я подошел к полковнику. Он сначала протянул руку, потом обнял меня и во всеуслышание заявил, что объявляет благодарность за помещенный в газете материал о крупном разгроме гитлеровцев на Днестре и представит меня к награде. Обратившись к майору Сватовскому, он спросил: «Надеюсь, вы уже поздравили Казьмина с успешным выполнением боевого задания?» Майор ответил: «Так точно, товарищ полковник» — и густо покраснел.