Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одним из фронтовиков, готовых отдать свою жизнь за Родину, за независимость страны и отстоявших ее в жесточайшей схватке с врагом, был Аскарбий Марзанович Машуков из аула Пшизов Шовгеновского района Адыгеи.

Он был призван на службу в Красную армию в 1940 году. Воевал в составе 6-й бригады тяжелых гвардейских минометов, в батарее, которой командовал полковник А.Лобанов. Что такое гвардейский миномет, знают все — это знаменитая «катюша».

Что и говорить, могучее было оружие! Гитлеровцы сразу же после залпов бросали на позиции Красной армии самолеты. Но советские бойцы не медлили, тут же меняли позицию. И не только из-за фашистских самолетов: под ними земля тоже горела в буквальном смысле, потому что снаряды были реактивными и позади машин зажигали все, что могло гореть.

Великая Отечественная война застала солдата Аскарбия Машукова в Ленинграде. 900 блокадных дней были тяжелым испытанием для тех, кто был в обороне города на Неве, да и для всех жителей Ленинграда.

Как рассказывает дочь героя Шамсет Дзеукожева, Аскарбий Марзанович не любил говорить о войне, лишь иногда вспоминал о пережитом.

— Солдатам выдавалось по 300 граммов хлеба в день. Одно только название, что хлеб, — сырой и липкий, с него на морозе текла вода. Как сейчас вижу картину: берет старшина трехсотграммовую солдатскую пайку, режет на три части — на завтрак, обед и ужин. Раздаст по кусочку, а остальное — в железный ящик, под замок. Ведь у большинства офицеров семьи находились в Ленинграде, поэтому они часть и без того скудного пайка отдавали детям, — говорил Аскарбий Машуков. — Помню, с какой надеждой ждали мы баржу с большой земли к 7 ноября 1941 года, на которой везли продовольствие. Но баржа была потоплена немцами… Наши залпы по Берлину — это эхо девятисотдневной блокады Ленинграда, эхо мук и страданий его жителей, горя, перенесенного советским народом от нашествия гитлеровцев.

Аскарбий фронтовыми дорогами прошел от Ленинграда до Берлина, от Нарвских до Бранденбургских ворот.

Один из эпизодов из его фронтового прошлого. Когда Аскарбия во время обороны Ленинграда ранило, его доставили в госпиталь. Там он первым делом крикнул, как мог громче:

— Есть ли кто из Адыгеи?

Какова же была его радость, когда на призыв откликнулся земляк из родного аула Пшизов — Кадыр Бзегежев.

После войны Аскарбий и Кадыр часто вспоминали свою удивительную встречу в военном госпитале.

Аскарбий Машуков ушел из жизни в возрасте 48 лет, в 1968 году.

Он награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В семейном архиве Дзеукожевых — двух дочерей и шести внуков фронтовика — бережно хранится документальный источник — книга «Гвардии «Катюша», на страницах которой описывается ратный подвиг Аскарбия Машукова.

Марина Лебедева

06.05.2017 в 19:51
Возрастная категория материалов: 16+