Влюбленные в небо

Корреспонденты «СА» побывали на теоретическом занятии клуба сверхлегкой авиации «Полет» при ДОСААФ России и узнали, чем отличается параплан от парашюта, какие бывают потоки воздуха и какие рекорды были установлены майкопскими парапланеристами
Небо всегда манило к себе человечество: дирижабли, самолеты, вертолеты, воздушные шары — чего только не придумано, чтобы подняться ввысь. Сегодня мы поговорим о самом доступном из всех летательных аппаратов — параплане и о тех, кто им управляет.
В декабре прошлого года клуб «Полет», которым руководит член совета регионального отделения ДОСААФ России Сергей Мачульский, отметил свое двадцатилетие. На празднование юбилейной даты съехалось порядка 80 человек. Сказать точно, какое количество людей прошло через клуб «Полет», невозможно. Многие разъехались по разным уголкам страны, кто-то открыл свою школу, кто-то просто летает в свое удовольствие, а кто-то, по разным обстоятельствам, и вовсе забросил увлечение, но всех их все равно связывает одно место — майкопский клуб «Полет».
Инициатором его создания выступили Игорь Потапкин и Василий Рожковский. Бывшие парашютисты решили организовать парапланерный клуб, в чем их поддержало местное региональное отделение ДОСААФ России.
— В то время парапланеризм как вид спорта находился в стадии развития и многих сразу заинтересовал. Нам выделили помещение, помогли с необходимым оборудованием, занятия стали проводиться на регулярной основе, — рассказывает нынешний руководитель клуба Сергей Мачульский.
Выпускники клуба занимали призовые места на соревнованиях разного уровня, в основном на парамоторных устройствах. Игорь Потапкин является мастером спорта международного класса, абсолютным чемпионом мира. Сейчас он руководит мотопланерной школой в Московской области. Кроме того, клуб может гордится такими именами, как Анатолий Назаров — неоднократный чемпион международных соревнований, Андрей Пташник — серебряный призер чемпионата России 2006 года, чемпион России 2007 года, Светлана Самусенко — бронзовый призер чемпионата России 2007 года, единственная девушка-пилот на тех соревнованиях, и многими другими именитыми пилотами.
В 2012 году команда клуба «Полет» завоевала первое место на чемпионате России, проходившем в Майкопе, Сергей Мачульский совместно с Алексеем Сыщуком завоевали второе место на мотопараплане, Андрей Пташник завоевал третье место на одноместном мотопараплане. В 2015 году воспитанник клуба Артем Максименко занял первое место на чемпионате России по спорту сверхлегкой авиации (СЛА) в классах мотопарапланы и паралеты.
Век живи — век учись
Занятия в клубе делятся на теоретические и практические. Теоретические курсы в среднем проходят два раза за год: с сентября по декабрь и с февраля по май и проводятся один раз в неделю инструктором Светланой Тихоновой. Практиковаться же можно в течение всего года, если позволяет погода.
Обычно обучение проходит в Майкопе, на учебном старте в микрорайоне Михайлово, но если набирается группа, то испытать потоки динамического и термического воздуха можно и в Лабинске, Пятигорске, Кабардино-Балкарии или на побережьях Черного и Азовского морей.
Каждый год курсы посещают как новенькие, таких около 20, так и опытные — ведь каждый курс лекций дает новые знания.
— На занятия надо ходить всегда — это вырабатывает дисциплину, даже если обучающий этап в жизни пройден, знания получены. Здесь определенная атмосфера, определенное информационное поле, в котором надо постоянно находиться, — делится член клуба «Полет» Алексей Рекозубый, возобновивший свою полетную деятельность спустя несколько лет.
Законы аэродинамики
Сначала инструктор Светлана Тихонова показывает обучающие видео, рассказывает, как работают законы аэродинамики и как управлять крылом. Кроме того, на курсах можно обучиться оказанию первой медицинской помощи с помощью профессионала, который специально приглашается на занятия.
Этот вид спорта по травматизму находится в одном ряду, например, с горными лыжами. Но у каждого из спортсменов «всегда с собой» одна из надежных мер безопасности — запасной парашют, который может спасти при падении даже с предельно малой высоты в 30 метров. Вещь незаменимая, потому что основное крыло по разным причинам может сложиться.
У бывалых парапланеристов при себе обязательно приемник GPS и вариометр — прибор, который показывает, какая траектория полета будет идеальна с учетом ветра, и т.д.
Пройдя весь курс на земле, ребята учатся подъему купола, удержанию его в полетном состоянии, и только после овладения этой техникой они поднимаются на гору и совершают первые полеты. Подобно птицам, выпускающим своих птенцов, инструкторы клуба пускают новичков в свободный полет. Весь процесс они контролируют с помощью радиосвязи, объясняя, какой трос лучше подтянуть и как удобнее приземлиться.
По окончании обучающего курса покорители неба сдают экзамены по теории и практике и получают третий спортивный разряд, а также лицензию пилота. С ее помощью можно посещать летные площадки, куда пустят не каждого любителя.
— Наш клуб достаточно хорошо известен. На юге России мы единственные, кто занимается теоретическим и практическим обучением в полном объеме. Все остальные клубы, которые есть в Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье — это «кружки» по интересам, где люди со своей техникой объединяются для того, чтобы осуществлять совместные выезды. Есть и коммерческие организации, которые занимаются обучением, — объясняет руководитель «Полета».
Многие люди посещают курсы, приезжая специально из близлежащих районов и даже областей. Свою технику при этом не обязательно иметь. Клуб владеет тремя одноместными моторными аппаратами и восемью куполами, на которых можно летать без мотора. Для наземного обучения используется техника, отслужившая свой срок.
Кроме того, у майкопских парапланеристов есть спонсоры — бывшие члены клуба, которые живут в других регионах страны. Периодически они присылают какую-либо технику. Новый комплект специализированного оборудования стоит порядка 100 тыс. руб.
С крыла на крыло
Параплан часто путают с парашютом. На деле, говорят покорители неба, это абсолютно разные вещи. Парашют призван замедлить падение человека и сделать его встречу с землей более-менее комфортной. Параплан же позволяет совершать продолжительные полеты вдоль земной поверхности. Это просто крыло, наполненное воздухом. Форму оно приобретает за счет того, что спереди расположены воздухозаборники, а сзади он зашит. Напором воздуха создается давление внутри купола, за счет которого он расправляется, принимает динамическую форму крыла и летит.
При умелом владении парапланом можно улететь на значительное расстояние от точки старта. На один километр потери высоты крыло пролетает 13 км по горизонтали. Если есть восходящий поток воздуха, то высота не теряется, а набирается. Таким образом, можно совершать полеты до 500 км.
К слову, член клуба «Полет» Иван Твердохлебов установил рекорд Краснодарского края, покорив расстояние в 177 км от Лабинска до поселка Лермонтово на безмоторном параплане. Весь полет занял у него 6 часов.
Что касается рекорда по набору высоты, то его в Майкопе установил Андрей Пташник, набравший 5 тыс. метров на мотопараплане. Выше из пилотов Адыгеи никто не поднимался.
— В клубе мы не стараемся побить рекорды высоты. Летаем безопасно — 300 метров от земли. Можно и больше набирать при большем опыте. Мы занимаемся обучением, а как дальше будет развиваться спортсмен — это зависит лишь от него, — говорит Сергей Мачульский.
Слияние со стихией
Самый важный фактор успешного полета — это погода, особенно для безмоторного параплана. Необходима определенная сила ветра, достаточная для того, чтобы создавалась подъемная сила в нужном направлении и появлялась вертикальная составляющая, удерживающая крыло. Воздушные потоки, с помощью которых происходит полет, бывают двух типов — динамические и термические.
— Динамические полеты дают подняться лишь до определенной небольшой высоты, а термические — до 3000 метров в зависимости от того, в каком месте ты находишься. В горах можно забраться и повыше, — уточняет руководитель клуба.
Без границ
— Меня привлекает адреналин, по сути дела — это выход из зоны комфорта. Кстати, парапланеризм — не единственное мое хобби. Зимой, допустим, я увлекаюсь горными лыжами и сноубордом, а летом, кроме параплана, еще и велосипедом, — делится член клуба «Полет» Анастасия Белоусова.
Каждый ищет в параплане то, что ему больше по душе. Кого-то затягивает в спортивную стезю, а кому-то достаточно просто побыть в небе час-другой, наслаждаясь полным одиночеством и красотами местного ландшафта.
— В парапланеризме нет точки. Это стихия, ее нельзя понять, осознать до конца. Она все время будет тебе загадывать загадки, все время подкидывать какие-то новые вопросы. Здесь бесконечно можно расти, приближаться к совершенству, но не достигать его, — говорит член «Полета» Сергей Воркутинский.
Оксана Кулева