Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отчетный тур принес несколько громких сенсаций и весьма неожиданных результатов. Но главным его итогом стало внесение полной ясности: в нашей стране определился чемпион. Московский «Спартак», минимально обыграв «Томь», покидающую высший дивизион, спустя шестнадцать лет вновь завоевал долгожданный титул и будет гарантированно представлять нашу страну в групповом турнире Лиги чемпионов.

27 тур

«Амкар» — ЦСКА — 0:2. Армейский коллектив после судьбоносного поражения от «Спартака» в прошлом туре вышел на стадион в Перми исключительно заряженным на борьбу и реабилитацию в глазах своих болельщиков. Если в первом тайме «Амкар», к слову, очень редко терпящий поражение в родных стенах, еще сопротивлялся, то в тайме втором практически ничего не смог противопоставить атакующей группе игроков ЦСКА. Голы были лишь делом времени, и время их, естественно, пришло. На 60-й минуте оборону хозяев после стремительной вертикальной атаки пробил Федор Чалов, а шесть минут спустя Бибрас Натхо поставил в матче жирную точку, удачно сыграв на отскоке после розыгрыша стандартного положения. Был у армейцев еще ряд моментов, но они их не использовали. ЦСКА, за три тура до конца чемпионата занимая второе место, идет в зоне Лиги чемпионов. Правда, ему еще предстоит его сохранить в борьбе с поджимающим снизу «Зенитом». «Амкар» может доигрывать турнир в свое удовольствие, стараясь все же забраться в восьмерку лучших.

«Арсенал» — «Ростов» — 1:0. Одна из двух сенсаций отчетного тура случилась в Туле. «Арсенал», отчаянно борющийся за выживание, смог переиграть серебряного призера прошлого чемпионата, знатно пошумевшего в Европе в сезоне 2016–2017. К тому же голкипер ростовчан Никита Медведев имел до этого противостояния сухую серию порядка тысячи минут игрового времени в чемпионате страны. Но любая серия, пусть даже рекордная, рано или поздно заканчивается. Случилось это под занавес первого тайма — на 37-й минуте встречи забил нападающий тульчан Никита Бурмистров. После перерыва «Ростов», казалось, пришел в себя, завладел инициативой, стал много и разнообразно атаковать, зарабатывать стандарты возле чужих ворот. Тщетно — Тула стояла насмерть. И выстояла, даже в редких контратаках могла счет увеличить, но не хватало точности в их завершении. «Арсенал» теперь второй снизу таблицы, но его шансы добраться до стыков смотрятся весьма неплохими. «Ростов» же этим поражением упустил великолепную возможность приблизиться к четвертому еврокубковому месту.

«Спартак» — «Томь» — 1:0. Шестнадцать лет болельщики «красно-белых» ждали возвращения своих любимцев на трон отечественного футбола. Долго ждали. В стране даже успело подрасти юное их поколение, которое физически не может помнить последний триумф «народной команды». Дождались: «СПАРТАК — ЧЕМПИОН!». На этот матч с аутсайдером собрался полный стадион Открытие Арена. Более 42 тыс. зрителей увидели на 15-й минуте гол Квинси Промеса с одиннадцатиметровой отметки. Гол единственный в этой встрече, и, как выяснится спустя сутки, после поражения «Зенита» в родных стенах от «Терека», — гол золотой. И пусть «красно-белые» не показали в этом матче настоящую чемпионскую игру, пусть не отгрузили в ворота несчастной сибирской команды полдесятка-десяток мячей, — все это теперь кажется абсолютно неважным. Ведь они выполнили главную задачу на сезон — выиграли золото и обеспечили себе участие в групповом турнире Лиги чемпионов 2017–2018. Что касается сибиряков, то они из-за финансовых трудностей, отсутствия полноценного состава и, как следствие, оптимального количества набранных очков премьер-лигу покидают и будут выступать в следующем чемпионате в турнире рангом ниже.

«Оренбург» — «Краснодар» — 1:0. «Быки» не смогли воспользоваться осечкой «Ростова» в Туле и оторваться от него на шесть очков в борьбе за попадание в еврокубки. Результат этого матча также можно назвать сенсационным, так как ни любители футбола, ни букмекеры особо не верили в победу оренбуржцев. Но тем и хорош чемпионат страны, что сенсации здесь случаются с завидной регулярностью. «Краснодар» с самых первых минут завладел инициативой, забрав мяч под свой тотальный контроль. Моменты у ворот «Оренбурга» возникали регулярно, но реализованы не были. Команда из южного сибирского города терпела, ожидая своего шанса в контратаке. Такой шанс ей представился в самом начале второй половины игры, и форвард хозяев Элгуя Лобжанидзе его сполна использовал (49 минута). Забив такой важный для себя мяч, оренбуржцы снова откатились в оборону, защищая положительный результат. «Быки» напирали, создав еще целую россыпь моментов для взятия ворот. Но их снова подвела реализация. До финального свистка ничего не изменилось. Теперь шансы «Оренбурга» смотрятся предпочтительнее всех его конкурентов в борьбе за выживание. Однако сможет ли он избежать стыковых матчей и остаться в РФПЛ напрямую, покажет время. «Краснодар» остался четвертым, имея запас в три очка перед ближайшими преследователями.

«Рубин» — «Уфа» — 2:1. Матч в Казани принципиального турнирного значения не имел. Команды решают локальные задачи, застряв в середине таблицы, и стараются играть в хороший футбол. Пожалуй, этот матч был одним из самых зрелищных в этом туре. Казанцы с самых первых минут завладели инициативой и стали угрожать воротам соперника. Уфимцы стойко оборонялись и на 19-й минуте удачно сбегали в контратаку, которую красивым ударом завершил Дмитрий Стоцкий. Футболистам «Рубина» после столь звонкой оплеухи понадобилось минут десять игрового времени для того, чтобы прийти в себя. И снова началась казанская круговерть с давлением на штрафную соперников. Итогом всего этого действа стало назначение пенальти в ворота гостей, которое четко реализовал Мийо Цакташ. Свисток арбитра на перерыв зафиксировал результативную ничью. После возобновления игры «рубиновые» смотрелись гораздо предпочтительнее соперника — складывалось впечатление, что уфимцы плохо готовы физически. Денис Ткачук на 53-й минуте принес Казани волевую победу. Этим голом все могло и не ограничиться — у «Рубина» были еще моменты для взятия чужих ворот, но опять не хватало точности в их реализации.

«Зенит» — «Терек» — 0:1. Качество газона нового стадиона в Петербурге уже вторую домашнюю игру «Зенита» оставляет желать лучшего. Созидать на таком поле гораздо сложнее, чем разрушать. Именно это, да еще плюс некоторые кадровые проблемы хозяев, предопределило исход этого поединка. Футболисты «Зенита» с первых минут заиграли первым номером, забрав мяч под свой контроль. Создали пару опасных моментов, но не превратили их в голы. Ближе к середине тайма гости игру несколько выравняли, создав уже свой голевой шанс. Мимо. На перерыв уходили без изменений в счете. Начало второго тайма ничего не изменило — игра качалась то в одну, то в другую сторону. Главное событие произошло на 65-й минуте встречи, когда Аблай Мбенг после грамотно проведенной контратаки забил единственный в этом матче гол, принесший гостям победу. «Зенит» за три тура до конца сезона отстает от ЦСКА в борьбе за серебро на один турнирный балл, а «Терек» поднялся на высокое пятое место и обязательно постарается обойти «Краснодар» и дотянуться до еврокубков. 

«Урал» — «Крылья Советов» — 1:3. В этом поединке был забит самый быстрый гол последних нескольких туров. Буквально в первой же атаке, спустя лишь минуту после стартового свистка, хозяев вперед вывел Владимир Ильин. Произошло это после фланговой атаки слева. «Крылья» очень долго не могли прийти в себя после такого начала матча за «шесть очков» — «Урал» создал еще целую россыпь голевых моментов в первом тайме. Подвела екатеринбуржцев их реализация, да и голкипер гостей поймал в этой игре потрясающий воображение кураж. То, что счет до перерыва так и не изменился, — его огромная заслуга. После возобновления игры на поле доминировали уже самарцы. Видимо, они в раздевалке получили знатный нагоняй от своего главного тренера Вадима Скрипченко. Как бы там ни было, во второй половине встречи забивали только они. На 54-й минуте встречи счет равным сделал Джанни Бруно. На 75-й он же оформил дубль, выведя свою команду вперед. Создавалось такое впечатление, что екатеринбуржские футболисты подсели физически, хоть они и старались переломить ход игры. Этого хозяевам сделать не удалось, более того — в один мяч им проиграть в этот день было не суждено: под занавес матча отличился Кристиан Паскуато, доведя счет до крупного. Очень добротная, волевая победа позволяет Самаре продолжать борьбу за выживание и находиться сейчас в зоне переходных матчей. «Урал» также свои задачи по сохранению прописки в РФПЛ на будущий сезон еще не решил.

«Анжи» — «Локомотив» — 0:0. Москвичи на прошлой неделе обеспечили себе участие в Лиге Европы — завоевали Кубок России, переиграв в финале «Урал». Задача на сезон выполнена, можно даже сказать перевыполнена, и им теперь в футбол можно «не играть». Занимая место в середине турнирной таблицы сейчас, «железнодорожники» не рискуют вылететь из высшего дивизиона отечественного футбола, да и подняться выше им будет трудновато. Этот матч таким и получился — «не игровым». На стадион в Каспийске пришло тысяч пять зрителей, но зрелища они в этот вечер были лишены и откровенно скучали. Скорости в игре были низкими, креативных действий атакующих игроков явно недоставало, опасных моментов создано практически не было. Нули — они и в Африке нули. «Анжи», записав себе в таблицу одно очко, все еще не обезопасил себя от участия в стыковых матчах, так что для махачкалинцев борьба за место под солнцем продолжится в трех заключительных турах.

Матчи следующего тура состоятся 12–14 мая, в них встретятся: ЦСКА — «Арсенал», «Уфа» — «Анжи», «Ростов» — «Рубин», «Урал» — «Краснодар», «Амкар» — «Спартак», «Крылья Советов» — «Зенит», «Локомотив» — «Оренбург» и «Томь» — «Терек».

Алексей Румынцев

11.05.2017 в 22:50
Возрастная категория материалов: 16+