Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К 2050 году 70% населения планеты, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), будет жить в городах. Городская жизнь открывает людям больше возможностей, она дает доступ к более качественному медицинскому обслуживанию. Однако сам город — это зона повышенного риска для здоровья.

Каждый четвертый

От патологий, связанных с проблемами окружающей среды, по данным ВОЗ, сегодня умирает почти каждый четвертый человек в мире. Особенно чувствительны к плохой экологии маленькие дети и пожилые люди.

Загрязнение воздуха, воды и почвы, вредные химические вещества, изменение климата и ультрафиолетовое излучение способствуют возникновению более чем 100 заболеваний. Среди них регистрируется в год: инсульт (2,5 млн. смертей), ишемическая болезнь сердца (2,3 млн. смертей), травмы (1,94 млн. смертей), онкология (1,7 млн. смертей), хронические респираторные заболевания (1,4 млн. смертей), кишечные заболевания (846 тыс. смертей), респираторные инфекции (567 тыс. смертей), неонатальные патологии (270 тыс. смертей), малярия (259 тыс. смертей).

«Невидимый убийца»

Грязный воздух — главная причина роста числа заболеваний. Содержащиеся в нем вредные вещества негативно влияют на органы дыхания, нервную, иммунную, мочеполовую системы, системы кровообращения, пищеварения, кроветворных органов, а также на процессы развития.

Одним из самых известных подтверждений того, как загрязнение воздуха влияет на здоровье, стал Великий смог в Лондоне 1952 года. Из-за холодной погоды в декабре жители британской столицы использовали больше угля, чем обычно. Над городом образовалось гигантское плотное облако дыма.

В результате загрязнения воздуха погибли свыше 4 тыс. человек, еще 8 тыс. скончались от его последствий в течение нескольких месяцев. Парламент принял закон о чистом воздухе. В Лондоне было запрещено использовать дешевые виды угля. Многие жители российской столицы помнят дымное лето 2010 года, когда из-за природных пожаров Москву накрыл смог. Причиной стала аномальная жара на территории европейской части страны, рекордная за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений.

Во многих регионах РФ температура воздуха приближалась к 40-градусной отметке или превысила этот показатель.

Из-за экстремальной жары ухудшилась экологическая обстановка, активизировались торфяные и лесные пожары.

Аномальные погодные условия повлияли на общий показатель смертности за год (в целом за 2010 год количество умерших выросло на 20 тыс. человек, или на 1% по сравнению с 2009 годом, сообщает ТАСС (досье со ссылкой на доклад бывшего министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой).

В мае прошлого года ВОЗ пришла к выводу, что качество воздуха в городах ухудшается. Согласно данным организации, более 80% горожан планеты живут в районах с превышением уровней загрязнения, считающихся предельно допустимыми. Причины — автотранспорт и промышленные предприятия.

Источник жизни и смерти

Важный фактор здоровья — безопасная вода. Однако около 1,8 млрд. человек в мире вынуждены пользоваться источниками питьевой воды, загрязненными экскрементами. Грязная вода становится источником кишечных болезней, холеры, дизентерии, брюшного тифа и полиомиелита.

Многие водоемы на планете могут превратиться в ядовитые резервуары из-за сброса всевозможных загрязнителей — от бытовых сточных вод до промышленных отходов.

По прогнозам, к 2025 году половина населения мира будет жить в районах, испытывающих нехватку воды. Чтобы обеспечить наличие и качество воды, необходимо улучшать систему регулирования всех водных ресурсов, считают в ВОЗ.

Три четверти населения России (74%) проживают на территории, которая подвергается негативному воздействию промышленных объектов и транспорта.

До 40% россиян регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам.

Так оценивает обстановку в России Стратегия экологической безопасности РФ до 2025 года, утвержденная 20 апреля Президентом РФ Владимиром Путиным.

По данным Минприроды, сегодня 27 российских регионов имеют ярко выраженные санитарно-гигиенические проблемы. Среди них — Магаданская, Курганская, Кемеровская, Челябинская, Свердловская области и Красноярский край. Во многом это связано с устаревшими, экологически небезопасными производственными мощностями.

1,5—2,5% ВВП в год, по экспертным оценкам, должны составлять затраты на модернизацию российской промышленности.

Для сокращения объема загрязненных сточных вод предприятиям ЖКХ выдаются субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по кредитам, полученным на строительство и модернизацию очистных сооружений.

К 2021 году планируется: снизить объем сброса загрязняющих веществ в водные объекты на 130 тыс. тонн в год; увеличить мощность очистных сооружений на 220 млн. кубометров в год. Для оценки здоровья населения в Минприроды предлагают создать систему индикаторов. В частности, предлагается проводить биомониторинг приоритетных токсичных веществ.

Какие вещества в воздухе наиболее опасны для здоровья

PM2,5 — мелкодисперсные частицы диаметром менее 2,5 микрометра. Источники появления — транспорт, электростанции, промышленные предприятия. Способны проникать в легкие человека и накапливаться в них, при этом практически не выводятся из организма.

Приземный озон. Образуется из уже находящихся в воздухе вредных загрязнителей — «предшественников» (оксидов азота, летучих углеводородов) — под действием солнечного излучения. Вызывает респираторные заболевания, включая астму.

Оксиды азота. Источники появления — выхлопы транспорта и выбросы промышленных предприятий. Вызывают респираторные заболевания.

11.05.2017 в 22:55