Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Национальной библиотеке республики состоялась встреча «Никто не забыт», посвященная празднованию Дня Победы

На встречу с ветеранами собрались студенты Адыгейского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева и Майкопского медицинского колледжа.

Они с волнением слушали выступления ветерана Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов-пограничников Адыгеи Ивана Давидюка, фронтовиков Ивана Дзюбы и Кима Габрельяна.

Иван Дзюба рассказал о том, как его боевое подразделение участвовало в подавлении группировки противника при подступах к Берлину, перед взятием столицы Третьего рейха, об освобождении Белоруссии.

— Я благодарен всем присутствующим, организаторам встречи, мы, участники Великой Отечественной войны, чувствуем, что мы не забыты, — подчеркнул Иван Иванович.

Он отметил, что в зале находятся будущие медики, и рассказал о том, как девушки-фельдшеры на войне спасали раненых на поле боя.

Ким Габрельян в 15 лет стал сыном полка, воевал в морской пехоте, был разведчиком, освобождал от фашистов страны Европы. Трижды был ранен, но всякий раз не долечивался и возвращался в свою часть. За войну прошел Румынию, Югославию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Австрию.

— В Венгрии, на Дунае, есть город Эстергом, — рассказывал об одном из боев Ким Габрельян. — Был такой эпизод. Наша часть выдвинулась вперед так, что с трех сторон — немцы. Ночью появились катера. Чьи? Не поймешь. Стали стрелять по ним, а оттуда — как завернут громко крепким словом по-русски! Поняли, что это свои. Немцы, похоже, в это время решили: «Раз русские палят, значит, это наши» — и пропустили советские катера. Что позволило успешно разгромить фашистов в последующем бою.

Фронтовик призвал молодежь ежедневно укреплять и беречь здоровье, чтобы они смогли дожить до его лет, а Киму Габрельяну в этом году исполнится 91 год.

Сам Ким Джемшудович — пример для подражания, особенно для подрастающего поколения. Несмотря на свой почтенный возраст, каждое утро он пешком ходит к городскому бассейну, купается, занимается на тренажерах, посещает вечера танцев в ГДК «Гигант» и в горпарке.

Начальник штаба «Юнармии» по Адыгее Владислав Новарчук и руководитель военно-патриотического клуба «Новобранец», поискового отряда «Следопыт» Александр Струнин рассказали о том, как участники патриотического движения сохраняют и приумножают традиции старшего поколения.

Перед участниками встречи выступила вокальная группа «Лада» под руководством заслуженного работника культуры РА Майи Дудник, которая исполнила песни военных лет. Участники военно-патриотического клуба «Новобранец», поискового отряда «Следопыт» представили выставку «Эхо войны», составленную из экспонатов поисковых экспедиций. А в отделе абонемента в это время открылась книжная выставка «Была весна — весна Победы» из изданий фондов НБ РА.

Марина Лебедева

11.05.2017 в 23:02
Возрастная категория материалов: 16+