Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одну из коренных станичниц, которой уже почти 80 лет, родители-большевики назвали Велорой, тем самым выразив свое восторженное отношение к Великой Октябрьской социалистической революции. К революции у нынешних политиков отношение неоднозначное, а Велора называет себя для простоты Ларисой, и никто из нынешних станичников не знает, что в ее имени пытались увековечить революцию.

А житель республиканской столицы всю жизнь проносил имя Вилен (от Владимир Ильич Ленин), и его внуки даже не догадываются, откуда у деда такое имя. А скольких мальчишек в первые послереволюционные годы называли Кимами (Коммунистический интернационал молодежи)… Среди мальчишек-адыгейцев, рожденных в двадцатые годы прошлого столетия, есть Чапаи. Впрочем, некоторые считают, что легендарный Василий Иванович тут ни при чем. Возможно.

Сейчас детей называют даже Президентами, Премьерами, Депутатами, Министрами и другими «именами», почерпнутыми из справочников должностей и должностных лиц государства. А некоторые, особенно «продвинутые», родители называют своих чад комбинациями из букв и цифр.

В целях предотвращения дальнейшего распространения в стране нелепых имен был принят Федеральный закон о внесении изменений в Семейный кодекс РФ. Он был одобрен Советом Федерации и подписан 1 мая этого года Президентом РФ Владимиром Путиным.

В законе говорится, что при выборе имени для ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением дефиса), а также бранных слов, указаний на ранги, должности или титулы.

В законе «Об актах гражданского состояния» законодатели установили запрет на регистрацию таких имен. Имя ребенка будет записываться по соглашению с родителями.

Кроме того, закон устанавливает, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. По их согласию ребенок может получить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную из слов, соединенных дефисом.

Ранее родители были ничем не ограничены при выборе имени ребенка, а органы ЗАГС не могли отказать им в регистрации. В начале 2000-х большой резонанс получила история с мальчиком, которого родители хотели назвать БОЧрВФ260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Кстати, этот мальчик так и живет без официально зарегистрированного в ЗАГСе имени.

А в Москве зарегистрированы мальчики Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье, Саммерсет, Оушен и девочки Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Как нам рассказали в Майкопском городском отделе ЗАГСа, в нынешнем году, впрочем, как и в прошлом, предложений от родителей зарегистрировать нелепые имена для новорожденных не поступало. При регистрации имен в этом учреждении пользуются справочниками русских и адыгских имен. Кстати, имя Чапай в справочнике есть.

Дмитрий Крылов

12.05.2017 в 22:51