Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На здании Майкопского железнодорожного вокзала со стороны перрона укреплена массивная, отлитая из чугуна, мемориальная доска. На ней надпись: «Майкоп основан 18 мая 1857 года. Доска установлена в день столетия Майкопа 18 мая 1957 года».

Майкопчане широко отмечали столетие родного города. Этой дате был посвящен праздничный выпуск нашей газеты, которая тогда называлась «Адыгейской правдой», а редактором ее был Хаджибачир Бричев.

Через всю первую страницу крупным шрифтом было набрано: «Сегодня Майкопу 100 лет». Главным материалом первой полосы была статья председателя Майкопского горсовета В.Савиных «Славный юбилей», в которой рассказывалось о достижениях тружеников города, планах на будущее. А внизу на всю ширину страницы был снимок главной улицы города — Краснооктябрьской. Дома были еще двух- и трехэтажные. Строительство жилых домов продолжалось, потому как на панораме видны башенные краны.

Сразу от титула вверху была опубликована телеграмма с танкера «Майкоп». Ее прислали от имени всего экипажа капитан Цвигун, секретарь парторганизации Калашников и секретарь комитета комсомола судна Юшин. В ней говорилось, что в юбилейный для города день танкер «Майкоп» будет разгружаться в порту Италии. А затем понесет гордое имя славного города Майкопа по морям и океанам всего мира. Моряки искренне и сердечно поздравили майкопчан с юбилеем города.

А на второй странице, тоже украшенной виньеткой к 100-летию Майкопа, рассказывалось о том, как еще до окончания войны в Майкопе началось строительство ГЭС. Эта электростанция должна была стать первенцем каскада ГЭС на реке Белой, вторая строилась в Белореченске. Третья планировалась в районе станицы Даховской, но от этого проекта отказались ввиду опасности затопления в случае прорыва плотины.

Под заголовком «Сделано в Майкопе» журналист-фронтовик Василий Вербицкий рассказал, как при освобождении Вены наши бойцы зашли в здание парламента и увидели там до боли знакомые стулья. Перевернули и на нижней части сиденья прочитали: «Сделано в Майкопе». Оказывается, еще в предвоенные годы мебельный комбинат имени Андреева (впоследствии знаменитая фирма «Дружба») поставлял гнутые стулья во дворцы некоторых европейских монархов.

Рассказывалось в материале Василия Вербицкого и о других майкопских предприятиях, поставлявших продукцию на экспорт: о станкостроительном заводе имени Фрунзе, заводе «Промсвязь».

Под заголовком «Подарок строителей» рассказывалось о завершении строительства кинотеатра «Октябрь». Строился он в самом центре города. Помогали строителям многие трудовые коллективы, учебные заведения, чтобы сдать новый, невиданный до того в Майкопе объект культуры к юбилею города. Успели. В кинотеатре было просторное в два этажа фойе. Перед началом киносеансов там устраивались концерты. Исполнителями были самодеятельные артисты, в их числе Саша Лемешкин — мой однокурсник по педучилищу, впоследствии заслуженный артист РСФСР, всю жизнь проработавший в Ленинградской филармонии; другая наша однокурсница — Света Жанэ, теперь известнейшая в Адыгее и за ее пределами певица Нафсет Гумеровна Айтекова-Жанэ — заслуженная артистка России, народная артистка РА. А Павел Рублев, кстати, тоже фронтовик, организовал там струнный оркестр.

В этом кинотеатре впервые демонстрировались широкоэкранные фильмы. Билеты заказывали заранее. Мы целым курсом ходили на новые фильмы.

В этом старом, пожелтевшем от времени номере «Адыгейки» есть снимок кинотеатра «Октябрь». Больше это красивое здание с колоннами мы не увидим. На его месте находится сейчас предприятие быстрого питания.

Дмитрий Крылов

12.05.2017 в 22:59
Возрастная категория материалов: 16+