Место встречи горожан

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» № 72-73 от 15 апреля) мы поместили снимок одного из уголков старого Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос, что изображено на фото? Ответов пришло несколько: от Светланы Жердевой, Константина Петровского, а также от нашей многолетней читательницы и постоянной участницы всех редакционных конкурсов — ветерана педагогического труда Натальи Резник.
Все ответы верные. На снимке изображен старый уголок Майкопского городского парка культуры и отдыха, который майкопчане называли фонтаном или Мишкой.
Наталья Резник пишет, что 150 лет назад солдаты тогдашнего Майкопского гарнизона прорубили несколько дорожек в густом лесу на правом высоком берегу реки Белой. Так были заложены основы городского сада (так говорили в старину, а название «парк» пришло позднее).
Со временем старые деревья вырубали, на их месте сажали новые. Первые посадки были сделаны в бытность головой города Иваном Братухиным. Городская казна выделила тогда на проведение этих работ 50 рублей.
В 1886 году городской сад был включен, говоря нынешним языком, в городскую инфраструктуру, были выделены средства на содержание сторожа. Городской сад постепенно становился местом для пеших прогулок и отдыха майкопчан. Тут была разрешена продажа холодных шипучих вод. Мещанам Горсту и Худяку было разрешено построить соответствующие павильоны.
В годы советской власти городской сад был переименован в городской парк, которому присвоили имя пролетарского писателя Максима Горького. В послевоенные годы парк благоустраивался, появились новые аллеи, Мишка оказался не на центральной аллее. Но все равно это любимое место в парке для старожилов Майкопа.
Конкурс «Где эта улица, чей это дом?» продолжается. Публикуем очередное задание и просим читателей ответить на вопрос: что изображено на снимке?
Адрес прежний: Майкоп, ул.Первомайская, 197, «Советская Адыгея».
Электронный адрес:
krylov.1939@mail.ru.
Контактный телефон: 52-25-09.