Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Моя бабушка говорит, что 9 мая 1945 года на параде Победы в Майкопе военные шагали под музыку песни «День Победы». А я слышал, что эта песня появилась гораздо позднее. Но вот удивительно: фронтовики считают эту песню своей. Так когда же появилась песня «День Победы»?

Сергей Прохорчук

Ответить на вопрос читателя мы попросили участницу недавно проведенного редакцией конкурса «Песня в солдатской шинели» Елену Макарченко. Получилось так, рассказала Елена, что в суровые военные годы появилось много песен о войне, мужестве и героизме советских воинов, об их преданности Родине, любви к своим детям и женам. А сколько-нибудь известной и любимой народом песни о Победе не было. Страна готовилась к 30-летию Победы. В связи с этим был объявлен конкурс на создание новых героических песен. В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к композитору Давиду Тухманову с предложением о создании песни о Победе. Композитор согласился. На конкурс песня попала, но никакого места не заняла. Более того, ее прослушивание вызвало болезненную реакцию членов Союза композиторов СССР, где заседали музыканты старшего поколения. О неудаче с песней немедленно стало известно на Гостелерадио СССР, и там отменили ее трансляцию по радио и показ по телевидению.

Автор слов Владимир Харитонов никаких сомнений не вызывал — он был фронтовиком и автором слов многих песен о войне. Скорее всего, смятение в умах цензоров вызвал композитор Давид Тухманов, к тому времени уже довольно известный как автор музыки шлягеров «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Мой адрес — Советский Союз» и других.

Первым исполнителем песни «День Победы» был Леонид Сметанников. Он исполнил ее на съемках передачи «Голубой огонек» в канун 9 мая 1975 года. Но из телепередачи эту песню вырезали.

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвященном Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире.

Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен еще раз — на бис. После чего эту песню стала петь вся страна. Сейчас ни одно шествие или парад, посвященные Дню Победы, не обходятся без этого бравурного марша.

Дмитрий Крылов

12.05.2017 в 22:53
Возрастная категория материалов: 16+