Здесь правит слово «мы»

Семья — главная ячейка общества. Без нее невозможно существование и государства. Поэтому те страны, которые волнует собственное развитие, не оставляют без внимания Всемирный день семьи.
Этот праздник берет начало с 1989 года, когда предпринимались первые попытки создания традиций Дня семьи. Мировая общественность поддержала эту инициативу только в 1994 году, когда был провозглашен Год семьи. В России этот праздник отмечается с 1995 года. С этого момента наше государство стало уделять большое внимание проблемам семей в стране, а 2008 год был объявлен Годом семьи.
Всемирный день семьи с каждым годом набирает популярность. Уже стало доброй традицией проведение в этот день торжественной церемонии в Кремле, на которой вручают премию «Семья России». Многодетным семьям вручают ордена «Родительская слава». Также в этот день по всей стране проходят различные праздничные мероприятия: фестивали, дискуссии, конференции, касающиеся института семьи. В отделениях ЗАГС проходят чествования юбиляров семейной жизни.
Пропаганда семейных ценностей постепенно приносит свои плоды, во многих российских регионах за последние несколько лет отмечен рост рождаемости.
В нашей стране работает ряд программ, направленных на поддержку семей. В первую очередь государство поддерживает те семьи, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Так, одним из важнейших направлений работы является оказание помощи одиноким престарелым гражданам и детям, оставшимся без попечения родителей. В нашей стране реализуется политика по увеличению рождаемости и поддержке многодетных семей. Успешно работает программа «Материнский капитал», по которой за рождение второго ребенка выдается целевой сертификат, его сумма ежегодно индексируется. Также предоставляются участки под строительство жилья при рождении третьего ребенка.
Значимость семьи для человека — основополагающая. Именно в семье каждый из нас приобретает определенные черты характера, семья несет ответственность за процесс социализации личности.
В нашей республике с начала года по 1 мая включительно было зарегистрировано свыше 580 браков. К праздничной дате в отделах ЗАГС городов и районов республики пройдут различные мероприятия. В Гиагинском районе состоится фестиваль среди молодых семей «Крепкая семья — крепкая Россия». Чествование юбиляров семейной жизни будет организовано в отделах ЗАГС Майкопского, Тахтамукайского, Красногвардейского, Теучежского, Шовгеновского районов, города Адыгейска.
Настоящее золото!
Золотые юбиляры — семья Деревенских.
Один из золотых семейных союзов, который в преддверии праздника торжественно чествовали в отделении ЗАГС города Майкопа, — чета Виталия и Галины Деревенских. Поздравить юбиляров семейной жизни пришло множество гостей: и люди пенсионного возраста, и молодежь, и даже детвора. Было море цветов, теплые, сердечные поздравления и пожелания. Сами юбиляры выглядели удивительно молодо, их глаза светились любовью, и я решила разузнать секрет их семейного счастья и долголетия.
Не случайно говорится, что любящие сердца предназначены друг другу задолго до встречи, и сами молодые люди это чувствуют.
У Виталия и Галины удивительная история встречи. Они оба — коренные майкопчане, только вот жили далеко друг от друга: Галина — в девичестве Глустенко — проживала в доме бабушки и дедушки, по улице Пионерской. А Виталий — по улице Подгорной. Так бы и прошло их счастье мимо, если бы не переезд семьи Галины в 1963 году на улицу Пржевальского. Приезд красивой новенькой девочки местные ребята сразу заметили. Друг Виталия Володя Чепурко так ему и сказал: «Спеши познакомиться, а то другие ребята уведут. Хороша больно…»
В шутку это было сказано или всерьез — пойди теперь разберись. Только Виталий решил тут же познакомиться с новенькой девочкой. Галине в ту пору было 15 лет. Как же это сделать лучше? Не постучишься же в калитку с предложением о знакомстве. И он пошел на хитрость. Не доезжая полквартала до дома новенькой, он спустил колесо велосипеда. Остановился у ее калитки: «Не могли бы вы дать мне насос, подкачать колесо?»
Галина вынесла ему насос, слово за слово — разговорились, познакомились. На следующий день Виталий опять подъехал к ее дому якобы поблагодарить за помощь. Через неделю пригласил в кино.
— В то время дружба между парнями и девушками была чистой, искренней, — говорит Галина Деревенская. — Ходили гулять, в парк, в кино. Родители смело отпускали меня, знали — от Виталия беды не жди. Он был из хорошей семьи тружеников. Чтобы помочь родителям, пошел работать в четырнадцать лет.
Их детская дружба с каждым годом крепла. Когда Виталий ушел в армию, Галина обещала его ждать. Влюбленные часто писали друг другу, все письма, а их десятки, перевязанные ленточкой, бережно хранятся в семейном архиве.
Воинскую службу Виталий проходил в Германии. А когда пришел в 1967 году в отпуск, они сыграли свадьбу. Жить молодые ушли в дом жениха, так что совсем еще молоденькой, житейски неопытной Галине предстояло налаживать взаимоотношения со свекровью, коренной казачкой с характером Марией Митрофановной. В доме свекрови было принято завтракать, обедать, ужинать всем вместе, всей семьей. Эту традицию — как, впрочем, и другие — Галина с удовольствием переняла, а потом передала своим детям и внукам. Они прожили под одной крышей со свекровью двадцать два года. Всякое было: и дулись друг на друга, и обижались, но обе хозяйки долго обиды не помнили, тут же и мирились. Да и воспитана родителями Галина была в почитании старших и уважении к ним.
Первое время Виталий и Галина отдавали свекрови все заработанные деньги. А попросить на кино, на поход к друзьям стеснялись. Чтобы не остаться с пустым карманом, брались пилить дрова соседям.
— У нас была старенькая бензопила, вот она нас и выручала, — вспоминает Галина Деревенская. — Помню, мы заработали 15 рублей, радости столько было! Сразу же отправились в кино, купили конфет. Мне в ту пору было 19, Виталию — 21 год…
Виталий, вернувшись с воинской службы, пошел работать и учиться (заочно) в сельхозтехникум. Галина тоже училась — на курсах бухгалтеров в Белореченске.
Родились дочери — Елена и Татьяна. С их воспитанием, конечно же, помогали бабушки. В то время декретный отпуск был совсем маленький, и нужно было выходить на работу. Галина с 1973 года работала бухгалтером в городском суде, затем еще 20 лет главным бухгалтером в Верховном суде.
Виталий пришел работать в трест «Адыгпромстрой», начал свой трудовой путь с должности машиниста автокрана. Дослужился до начальника отдела управления и механизации. Работал директором 14-й автобазы.
В 1981 году их семья получила квартиру в Черемушках. Привыкшие жить на земле, они продали квартиру, купили небольшой, уютный домик по улице Подгорной. Приобрели — по случаю — и дачу в станице Курджипской. Виталий — заядлый рыбак, для него посидеть у реки с удочкой — праздник жизни.
— У нас говорящая фамилия — Деревенские, любим мы природу; если дом, то чтобы обязательно был на земле. Мы всегда были легкие на подъем, — признается Галина. — Когда купили свой первый автомобиль «Москвич», радости не было границ. Очень удобно, когда надо куда — сел и поехал. Исколесили все местные «рыбные» места. Любили такие вылазки всей семьей, с детьми, с палаткой.
Дом семьи Деревенских всегда открыт для гостей. И сами они с удовольствием навещали друзей, причем не ради застолья, а чтобы побеседовать, песни попеть. Так за годы дружбы они уже давно «спелись» с семьями Белоусовых из станицы Курджипской, Лукаш и Югай — из Майкопа.
Уже выросли их дочери, обе пошли по стопам Галины: выбрали профессию бухгалтера. Елена работает в фирме ООО «Трансюгмонтаж», Татьяна — в АГУ. Счастливому семейному союзу Елены — 31 год. Они с супругом вырастили трех сыновей. У младшей Татьяны растет дочь. У золотых юбиляров Виталия и Галины Деревенских уже трое правнуков!
А друзей по всей Адыгее у них не счесть. Все, кто не смог лично поздравить их с юбилеем семейной жизни — золотой свадьбой, прислали поздравления по почте, по интернету.
— Каков секрет долгой и счастливой семейной жизни? Конечно же, любовь и уважение друг к другу, забота, — говорит Галина Деревенская. — Мне повезло, я свою настоящую, крепкую любовь встретила в лице Виталия, а потому все 50 лет совместной жизни с ним была счастлива. И супруг уверен, что ему очень повезло с женой, говорит, что я у него — настоящее золото!
Имя — как судьба
Рождение ребенка — всегда праздник для его родителей. В семье Александра и Галины Ляшко из Майкопского района нынешняя весна — счастливая: у них появилась на свет малышка. Назвали девочку красивым именем — Александра, что в переводе с греческого означает «защитница, мужественная, надежная». Торжества по случаю имянаречения прошли в отделении ЗАГС Майкопского района.
Валерия Ломешина.
Фото автора.