Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня на личные подсобные хозяйства региона приходится более 80% поголовья крупного рогатого скота. Между тем, по данным статистики, за последние 4 года в республике оно снизилось на 12%, составив по итогам прошлого года 24,2 тыс. голов. Снижение поголовья наблюдается в основном в хозяйствах у населения. Такие цифры были озвучены на заседании коллегии Минсельхоза региона.

Как отметил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, основными причинами снижения численности поголовья в ЛПХ являются недостаточная кормовая база, низкие закупочные цены на молоко, рост цен на ветеринарные препараты, отсутствие государственной поддержки личных подсобных хозяйств.

Между тем никто не отнимал права у муниципальных образований в рамках муниципальной программы оказывать поддержку ЛПХ, если в этом есть потребность. В частности, МО «Город Майкоп» и МО «Кошехабльский район» такую поддержку оказывают. 

Для обеспечения скота кормами необходимо решить проблему дефицита пастбищ. По данным Росреестра на 1 января этого года, в регионе числится более 54 тыс. гектаров пастбищ, из которых, согласно информации сельских поселений, используется только около 22 тыс. га. Особенно остро проблема с пастбищами стоит в Гиагинском районе, где в среднем нагрузка на 1 га составляет 3,2 условных головы при норме 0,75 на гектар. Достаточно велика эта нагрузка в Красногвардейском районе — 2,2 условных головы на 1 га и в городе Майкопе — 3,8 условных головы на 1 га.

Некоторые сельские поселения и населенные пункты не имеют пастбищ или имеют под ними незначительные площади. В частности, в Майкопском районе нет пастбищ в Тульском сельском поселении, а в Тимирязевском их площадь составляет всего 2 га, а нагрузка на 1 гектар в Краснооктябрьском и Даховском сельских поселениях составляет 6,5 головы и 4,75 головы соответственно. 

Как отметил Юрий Петров, в Майкопском районе много лесных полян, раньше жители с удовольствием держали там мелкий и крупный рогатый скот. Однако сегодня эти поляны зарастают кустарниками, а в некоторых местах и деревьями. Эти площади с трудом отвоевываются у леса. На сегодняшний день из 11,7 тыс. га в качестве пастбищ в районе используется всего лишь 1,2 тыс. га.

Высока нагрузка на пастбища в поселке Родниковом и хуторе Косинове города Майкопа — соответственно 11,1 головы и 5,8 головы на 1 гектар, в ауле Адамий и селе Преображенском Красногвардейского района соответственно 6,4 и 4,9 головы на 1 гектар.

— Сегодня большинство из тех площадей, которые используются для выпасов, пастбищами назвать нельзя, это скорее выгоны. Если в мае-июне там еще есть какая-то растительность, то в июле, с наступлением летней жары, уже ничего нет. Поэтому в регионе необходимо создавать культурные пастбища, с посевами многолетних трав и обработкой против клещей, где также уничтожалась бы кустарниковая растительность. Только в цивилизованных рамках давно разработанной схемы пастбищного содержания скота можно получать от него высокие надои молока, — отметил Юрий Петров.

По словам министра, при непосредственном участии органов местного самоуправления необходимо своевременно проводить агротехнические и ветеринарные мероприятия по поддержанию пастбищ в надлежащем состоянии, осуществлять контроль за их использованием.

Определенная работа в этом направлении уже проводится. В частности, за счет средств местных бюджетов и личных подсобных хозяйств обработкой препаратами против клещей с применением малой авиации на сегодняшний день охвачено более 5 тыс. гектаров. Полностью закончена эта работа в Кошехабльском районе и городе Адыгейске, близка к завершению в Красногвардейском районе.

По указанию вице-премьера региона Вячеслава Сапиева в республике создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает вопросы обеспечения пастбищами по каждому сельскому поселению. В каждом муниципальном образовании будут созданы подобные рабочие группы, к этой работе будут привлечены главы поселений и землеустроители.

Повышению доходности и обеспечению доступа малых форм хозяйствования к рынкам реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия будет служить программа развития кооперации в республике. Минсельхозом России региону доведен план по созданию до конца текущего года 6 сельскохозяйственных потребительских кооперативов при участии КФХ и ЛПХ.

Эта работа будет проводиться с учетом региональных особенностей ведения сельского хозяйства и территориального размещения мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, с участием бизнес-центров, которые созданы в каждом муниципальном образовании региона.

— Мы планируем, что уже в следующем году эти кооперативы получат грантовую поддержку из федерального и республиканского бюджетов и начнут работу по приобретению материальных ценностей для оказания помощи личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам в реализации сельскохозяйственной продукции, — отметил Юрий Петров.

Владимир Киселев

16.05.2017 в 11:33
Возрастная категория материалов: 16+