И падала ракета

Владимир Степанович Копытцев в 1941 году оканчивал среднюю школу. Позади все экзамены, осталось дождаться выпускного бала. Намечался он на воскресный вечер 22 июня. Но утром началась Великая Отечественная война, и выпускникам стало не до бала. Днем выдали аттестаты зрелости. А 23 июня Владимир Копытцев уже был в военкомате. Через два дня эшелон мчал новобранцев в учебный полк. Боевое крещение Владимира Копытцева состоялось в декабре 1941 года, когда он принял участие в рискованной и трудной боевой операции — Керченско-Феодосийском десанте. Немцы вытеснили советских десантников в сухие крымские степи, где они провели всю зиму и часть лета 1942 года.
В дальнейшем в составе войск 3-го и 4-го Украинских фронтов сержант Владимир Копытцев участвовал в освобождении от гитлеровцев Румынии, Югославии, Болгарии. Победу встретил в Венгрии, затем служил в Группе советских войск в Берлине.
Демобилизовался в апреле 1949 года. Вернувшись в Майкоп, поступил на работу в типографию линотипистом. Тянуло в журналистику. Проработал 4 года в районной газете, затем приняли в «Адыгейскую правду»: был собкором, корреспондентом сельхозотдела, заместителем ответственного секретаря.
Любимой песней Владимира Копытцева была «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Пел он ее надрывно и очень грустно.
«…Весной погода в степной части Крыма капризная. Льют и льют дожди. Вода в блиндажах, в окопах. Рыть новые нет смысла — через час и там будет вода. Немцы активизировали операции против участников Керченско-Феодосийского десанта, оттесненных в степи. Враги перебросили сюда пехотные части, совершала налеты на наши позиции гитлеровская авиация. Наши командиры не знали, какими силами располагает враг. Было принято решение совершить разведку боем. Эта участь досталась нашей роте.
Утро выдалось туманным, и мы незаметно для врага сблизились с ним. Растянувшись цепью, мы двинулись на вражеские позиции. Приданные нам два легких танка только повредили делу — ревом моторов они насторожили врага, и немцы устроились в хорошо оборудованных огневых позициях. На нас обрушилась лавина пулеметного огня. Мы бросились на землю и продолжали ползти вперед. Рядом со мной передвигался мой боевой друг и товарищ Славик Кобзарь. Вдруг он уткнулся носом в землю и перестал ползти. Я — к нему. Славик был ранен. Я взвалил его себе на спину и продолжал ползти. Славик держался за мой воротник. До спасительной ложбины, где я хотел оставить друга, было несколько метров. Вдруг рука его ослабла, и он свалился с моей спины. Я понял, что его настигла вторая пуля. Оставив его, я стал догонять выдвинувшихся вперед бойцов.
Поступила команда двигаться назад. Разведка боем выполнила свою задачу. Были засечены огневые точки врага, которые потом подавили наши артиллерия и авиация».
От редакции: Но это потом, а тогда был ранен и сам Владимир Копытцев. Подобрали его санитары из другой роты. А в своей, не досчитавшись бойца и не найдя его среди погибших, отправили в Майкопский горвоенкомат казенную бумагу о том, что сержант В.С.Копытцев пропал без вести. Мать хранила эту бумагу, а когда пришло письмо от сына из госпиталя, выбросила, и все об этом забыли. Когда в Адыгее вышла Книга Памяти с именами всех погибших и пропавших без вести земляков, Владимир Копытцев открыл ее, чтобы прочесть скупые строчки о своем погибшем на войне отце. Можно себе представить, как изменилось его лицо, когда в этой книге он прочитал, что и он сам, Владимир Степанович Копытцев, пропал без вести в Крыму 18 февраля 1942 года! Пришлось нам «оживлять» Владимира Копытцева через газету.