Использование современных гибридов позволяет фермеру из Красногвардейского района получать с каждого куста по 5–6 кг томатов

В свое время в Адыгее томаты активно возделывали как в коллективных, так и в личных подсобных хозяйствах. Выращенная овощная продукция вывозилась на реализацию в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и другие крупные города России. За счет доходов, полученных от продажи помидоров, жители Адыгеи строили дома, покупали машины.
Однако в одно время в производстве томатов в регионе наступило затишье, оно перестало быть популярным, им занимались лишь единичные хозяйства. Сегодня постепенно к выращиванию помидоров стали подключаться все больше фермеров.
Сергей Кузьминов из Красногвардейского района — один из них. Свое крестьянско-фермерское хозяйство он создал в 2002 году, но еще за два года до этого арендовал землю в селах Садовом и Еленовском для выращивания томатов. Это дело у него с самого начала спорилось.
— Помидоры — это замечательная культура, но выращивать ее надо по определенной технологии. В своем хозяйстве мы начинаем с того, что производим анализ почвы и определяем ее агрохимический состав. В дальнейшем снабжаем почву недостающими веществами и высеваем томаты сухим севом. Цена на семена, правда, кусается, она доходит до 8 тыс. руб. за 1 кг. Тем не менее в конечном итоге эти затраты себя оправдывают, — говорит фермер.
По словам фермера, для выращивания такой культуры, как томаты, важно иметь достаточное количество влаги. Надеяться лишь на дожди, которые идут время от времени, нельзя. Без влаги клетка овощной культуры обезвоживается — томаты лопаются. Потери порой доходят до 30%. Этих потерь у фермера нет, поскольку он применяет капельный полив. Эта система дает томатам регулярный объем продуктивной влаги и сохраняет их в целостности.
Любимый сорт томатов у Сергея Кузьминова — «поздняя сливка». Эта разновидность помидоров главным образом отличается по форме плодов — она вытянутая, сливовидная. У них насыщенная и мясистая мякоть, кроме того, толстые стенки и очень прочная кожура, которая не трескается в процессе засолки. Именно поэтому, по словам фермера, их охотно используют домашние хозяйки для консервирования.
Но не только эти характеристики определили сортовой выбор фермера. Томаты-сливки отличаются высокой урожайностью, и это, что называется, их визитная карточка. Кроме того, данный сорт очень транспортабельный, его плоды трудно повредить при перевозке, они очень долго хранятся и не теряют свой внешний вид даже через несколько дней в пути.
— В среднем густота стояния томатов составляет 40 тысяч растений на 1 гектар. При этом использование современных гибридов позволяет получить с одного куста примерно 5–6 кг урожая томатов. Даже при реализации овощей по невысокой цене 10 рублей за 1 кг мне удается получить неплохую прибыль, — говорит Сергей Кузьминов.
Помимо томатов фермер выращивает на своих овощных участках редис и морковь. В прошлом году с 1 гектара редиса он получил доход порядка 700 тыс. руб. А вот с морковью ему не повезло: фирма, по заказу которой Сергей Кузьминов выращивал эти овощи, в связи со сменой руководителя не исполнила свой договор по закупке. В результате фермеру пришлось более половины площади под морковью попросту перепахать, отработав в убыток.
Тем не менее Сергей Кузьминов настроен и в дальнейшем не отказываться от производства этой культуры в своем хозяйстве.
— Считаю, что овощные культуры необходимо выращивать прежде всего тем фермерам, у которых малые площади земли. От их производства они получат больше прибыли, чем от возделывания пшеницы или подсолнечника. Производство овощей позволяет развивать мое хозяйство. Только в прошлом году за счет средств, вырученных от реализации томатов и редиса, я построил капитальный склад на 600 кв. метров, приобрел овощную сеялку точного высева и другое необходимое в хозяйстве оборудование, — рассказывает фермер.
Кстати, о том, что возделывание овощных культур в регионе постепенно набирает обороты, говорит простой факт: в прошлом году в Адыгее выращено около 70 тыс. тонн этой продукции, что почти на 5% больше, чем в 2015 году.
Владимир Николаев
Кстати
В помидорах полезно все — и сок, и мякоть, и даже кожура, в них содержатся пищевые волокна и органические кислоты. Не менее важным является высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Помидоры входят в состав очень популярной средиземноморской диеты, способной поддерживать здоровье и продлевать жизнь. Их желательно употреблять в пищу как можно чаще для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния.