Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Федор Игнатьевич Мищенко летом 1941 года окончил пединститут. Приехал 20 июня 1941 года в высокогорное село на работу по распределению. Пошел 22 июня в военкомат становиться на учет, но там ему вручили повестку о призыве на фронт. С маршевой ротой добрался до 179-го артиллерийского дивизиона, в составе которого провоевал все время.

В печати с 1958 года. Работал в Дагестане в Буйнакской городской газете. В «Адыгейскую правду» был принят в 1962 году. Все время был корреспондентом отдела информации.

«В апреле 1945 года мы стремительно наступали. И вдруг перед самым Одером остановились. Командир батальона собрал всех солдат и сказал, что война скоро закончится, завершат ее без нас, а у нас теперь другая, мирная задача — позаботиться о том, чем прокормить побежденных.

В деревнях нет мужчин — кто погиб, кто воюет. Поля не вспаханы и не засеяны. Чем кормить немецкие семьи? Из бойцов-артиллеристов нам надо было превратиться в «бауэров» — крестьян по-немецки. В дивизионе нашлись трактористы, комбайнеры, другие специалисты сельского хозяйства.

Но где взять технику? Плуги, бороны, сеялки, другой сельхозинвентарь нашли в немецких дворах, с тракторами тоже проблем не возникло — запрягли артиллерийские тягачи. Узнав о наших добрых намерениях, приносили посевной материал немецкие женщины. Засеяли мы местной яровой пшеницей 200 гектаров. А за посадку и высев овощных культур взялись сами немки.

На чужих полях мы встретили весть о Победе. Вскоре мимо деревни стали проноситься наши эшелоны с возвращающимися домой победителями. Мы думали, что и нас скоро демобилизуют, однако командир сказал, что по домам разъедемся только тогда, когда уберем урожай и передадим его местным немецким властям. Так что пробыть в немецкой деревне нам пришлось до августа 1945 года».

Дмитрий Крылов

16.05.2017 в 11:11