Право на право
В прокуратуре Адыгеи состоялась «прямая линия» с читателями «СА», которая была посвящена вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. На вопросы отвечал старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Александр Яриджанов. Читателей волновали вопросы механизма взыскания алиментов, защиты жилищных прав детей-сирот, безопасности перевозок детей автомобильным транспортом. Спрашивали об уголовной ответственности подростков, правовых последствиях судимости для несовершеннолетних и о другом.
Еще раз об алиментах
По решению суда я обязан выплачивать алименты на двоих детей. Недавно в связи с заболеванием мне была назначена первая группа инвалидности. Имеют ли приставы право взыскивать алименты из получаемой мною пенсии? Каким образом можно сократить размер выплачиваемых алиментов?
— Обеспечение родителями своих детей — это закрепленная законом обязанность. Отказ от выплат задолженности по решению суда становится поводом к принудительному взысканию с использованием исполнительного листа в качестве основания. Взыскание может быть наложено в том числе на получаемую должником пенсию и иные виды дохода. Приставы могут удерживать по исполнительным листам из пенсии должников средства в аналогичном порядке, как и с работающих граждан, — отвечает на вопрос Александр Яриджанов. — То, сколько могут удерживать из пенсии по исполнительному листу, зависит от органа, выдавшего документ. Территориальный пенсионный орган способен удерживать не более 20% от ежемесячных выплат пенсионеру. По исполнительному листу удерживается до 50% от общего размера пенсии. Максимальный размер удержания по исполнительным листам применяется к злостным неплательщикам алиментов и составляет до 70% от всего дохода пенсионера.
Также статьей 81 Семейного кодекса России установлено, что размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В российском законодательстве не имеется нормативно-правового акта, предусматривающего порядок уменьшения алиментов, минимально допустимую сумму алиментов на ребенка и основания, на которые можно сослаться. Все судебные решения основываются на годами сложившейся судебной практике.
— Наиболее часто встречающееся основание, при наличии которого можно уменьшить размер алиментных выплат, — это ухудшение состояния здоровья плательщика и вследствие этого получение им инвалидности первой или второй группы, — развивает мысль прокурорский работник. — Инвалидов указанных групп относят к нетрудоспособным гражданам, а между тем нередко для поддержания здоровья им требуются немалые денежные средства. При наличии подобного основания уменьшить размер алиментов, выплата которых предусмотрена добровольным соглашением супругов, следует составить новый документ с уже измененной суммой ежемесячных алиментных выплат и подписать его обеим сторонам. Законность внесенных в соглашение изменений проверит нотариус, он же заверит вновь составленный документ.
Чтобы добиться снижения размера алиментов в судебном порядке, нужно составить иск, в котором следует отразить основания, которые толкнули плательщика на обращение в суд по такому вопросу.
Как и в случае заключения добровольного соглашения, в исковом заявлении требуется указать, на какую сумму плательщик желает уменьшить алиментные выплаты и почему. У алиментов, назначенных ранее в долевом соотношении с доходами плательщика, получится уменьшить только их долю. Алименты же, выраженные в твердо установленной сумме, смогут быть уменьшены на определенную денежную сумму.
Как утихомирить семейного дебошира
Бывший супруг скандалит, распускает руки и не платит алименты. Хочу привлечь его к уголовной ответственности (побои, злостная неуплата алиментов), но опасаюсь, что судимость отца повлечет негативные последствия для детей в будущем, например, им будет сложно поступить на работу в правоохранительные органы и т.д. Так ли это?
Согласно п.1 статьи 16 ФЗ РФ «О государственной гражданской службе РФ» близкими родственниками считаются родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов. Судимость родственника, в том числе и близкого, по закону не является основанием для отказа или увольнения с государственной службы. Причиной отказа может быть только судимость самого кандидата.
Но, как показывает практика, при проверке данных наличие судимости родственников может повлиять на решение о дальнейшей работе на государственной службе. Так, например, при устройстве в органы МВД судимость близких родственников или родственников супруги может стать препятствием для принятия на службу. Аналогичная ситуация может быть и в другом ведомственном органе государственной власти.
— Вместе с тем для блага потерпевшей стороны и блага самих детей я бы настоятельно рекомендовал в подобных случаях (побои, злостная неуплата алиментов) обращаться в полицию с тем, чтобы правонарушителя привлекли к установленной законом ответственности, а также провели с ним праворазъяснительную работу в целях профилактики дальнейшей противоправной деятельности, — отметил Александр Яриджанов.
О жилье для сирот
Мне 28 лет, я сирота. Только в прошлом году узнал, что после достижения 18 лет мне полагалось жилье. Есть ли у меня возможность получить квартиру по этому основанию сейчас?
Отношения, связанные с предоставлением гарантий прав на жилое помещение детям-сиротам, регулируются Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В п.9 ст.8 данного закона указано, что право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями. Из этого не следует, что встать на учет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право только до достижения возраста 23 лет.
В случае, если сирота не встал на соответствующий учет до достижения 23-летнего возраста, необходимо доказать уважительность причины пропуска постановки в судебном порядке — подтвердить то, что до достижения указанного возраста имелись препятствия для обращения за постановкой на учет в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении.
Следует отметить, что в соответствии с п.9 ст.8 указанного закона право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется до фактического обеспечения их жилыми помещениями независимо от достижения какого-либо возраста. Таким образом, любой гражданин, относившийся к лицам из числа детей, указанных в данном законе, имеет право на жилье и включение в списки.
Об уголовной ответственности
Расскажите об уголовной ответственности за совершение несовершеннолетним преступления. За какие преступления можно лишиться свободы и каков максимальный срок наказания?
Особенности наказания несовершеннолетних отражены в главе 14 Уголовного кодекса России. С точки зрения уголовного закона несовершеннолетний — это лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет и не исполнилось 18 лет.
Общий возраст наступления уголовной ответственности — 16 лет. Вместе с тем по ряду составов преступлений возраст наступления уголовной ответственности снижен до 14 лет — за совершение убийства, кражи, изнасилования, грабежа, разбоя и другого. Очевидно, что уже по достижении этого возраста подросток должен понимать общественную опасность подобных деяний.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы. Также несовершеннолетний может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы за совершенное преступление, но не более чем на 10 лет.
Однако назначение уголовного наказания несовершеннолетнему, чья психика и мировоззрение только формируются, не всегда является обоснованной мерой, необходимой для его исправления. Поэтому законодатель специально предусмотрел, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. В таких случаях могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия он может быть привлечен к уголовной ответственности.
Об информационной безопасности
В последнее время особую озабоченность вызывает проблема распространения в интернете информации, которая может нанести вред здоровью несовершеннолетних. Например, об изготовлении и приобретении наркотических и психотропных веществ, оружия в кустарных условиях и др. Каким образом нужно бороться с этим опаснейшим в наше время явлением?
На сегодняшний день обозначенная проблема является актуальной, и органами прокуратуры в пределах полномочий принимаются необходимые меры для ограничения доступа к сайтам, пропагандирующим культ наркомании, токсикомании и прочую вредоносную информацию. В текущем году в суды предъявлено более 30 заявлений об ограничении доступа к интернет-сайтам.
Однако для того, чтобы уберечь наших детей от подобной информации, огромное значение имеет надлежащий контроль родителей и школы. В связи с обострившимся риском вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотических, психотропных и психоактивных веществ в рамках усиления работы по профилактике законопослушного поведения несовершеннолетних необходимо на постоянной основе проводить мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, формирование навыков безопасного поведения в интернете.
Следует отметить, что в целях недопущения бесконтрольного пользования несовершеннолетними сетью интернет в образовательных учреждениях республики осуществляется контент-фильтрация современными средствами.
Также проводится работа с родителями — разъясняется степень опасности для детей некоторых видов информации, легко доступной в интернете, говорится о задачах родительского контроля и программах контент-фильтрации, антивирусных программах, которые необходимо установить на компьютеры и гаджеты, которыми пользуются несовершеннолетние.
— Особое внимание родителей следует обратить на необходимость отслеживания активности своих детей в социальных сетях. В случае подозрительного поведения ребенка рекомендую рассматривать возможность о приглашении для разговора с ребенком педагогов-психологов, социальных педагогов, — резюмировал Александр Яриджанов.
Дмитрий Кизянов