Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Георгий Владимирович Яворовский, гвардии майор. В Красной армии с 1933 года. Служил на Дальнем Востоке. В 1941 году назначен командиром 96-го отдельного противотанкового батальона, в задачу которого входило готовить кадры артиллеристов для действующей армии. Дивизион участвовал в разгроме квантунской японской армии в августе-сентябре 1945 года.

Из воспоминаний Георгия Яворовского:

«Некоторым кажется, что мы, находившиеся далеко от фронта, жили как в раю. Это совсем не так. Чтобы обучить пополнение для армии, надо было жить в фронтовой обстановке. И мы, офицеры-учителя, и обучающиеся курсанты жили в землянках, участвовали в маневрах, обстановка на которых была приближена к боевой.

Помнится, как один только что прибывший в дивизион курсант самовольно отлучился из части. Тут же попался на глаза военному патрулю. Курсанта чуть не отдали под трибунал, а мне пригрозили понижением в звании. Урок этот запомнился надолго.

В 1944 году мы подготовили к отправке на фронт большую группу артиллеристов. Вскоре меня наградили орденом Красной Звезды. По окончании войны с Японией наградили медалью «За победу над Японией».

В Майкоп потянуло после демобилизации потому, что в этом городе прошло мое сиротское детство».

16.05.2017 в 11:01