Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Оптимизация расходов и рост налоговых поступлений в 2016 году сформировали профицит бюджета Адыгеи в сумме 438,1 млн. рублей. Об этом в ходе публичных слушаний по исполнению республиканского бюджета за минувший год заявил министр финансов республики Довлетбий Долев. Участие в мероприятии приняла и.о. Премьер-министра региона Наталья Широкова.

— Основными задачами и целями, стоящими перед финансовой системой, были мобилизация бюджетных ресурсов на реализацию задач, определенных майскими указами Президента страны, обеспечение сбалансированности бюджета, снижение долговой нагрузки на республиканский бюджет. По итогам за минувший год доходы консолидированного бюджета Адыгеи превысили 18 млрд. рублей, расходы — 17,6 млрд. рублей. Профицит, таким образом, составил 438,1 млн. рублей, — сказал Довлетбий Долев.

По словам руководителя регионального Минфина, таких показателей удалось достичь за счет оптимизации расходов и роста налоговых поступлений. В частности, из-за введения санкций против России значительно выросли акцизы на алкогольную продукцию местного производителя. В структуре доходов впервые они заняли наибольший удельный вес. В целом по сравнению с 2015 годом доходы консолидированного бюджета увеличились более чем на 1,1 млрд. рублей, расходы сократились на 482,2 млн. рублей.

Участники публичных слушаний отдельно обсудили итоги исполнения республиканского бюджета. Первоначально он был утвержден по доходам в сумме более 11,8 млрд. рублей, по расходам — свыше 12,6 млрд. рублей. Дефицит, таким образом, прогнозировался в размере 734,2 млн. рублей. Однако в процессе исполнения бюджета в него были внесены изменения, в результате фактическое его исполнение по доходам составило более 15,1 млрд. рублей, или 102,7% к уточненному плану, по расходам — порядка 14,7 млрд. рублей, или свыше 98% от уточненного плана, профицит — 398 млн. рублей.

Налогов в 2016 году поступило на сумму почти 8,4 млрд. рублей — почти на полтора миллиарда больше, чем годом ранее. В структуре налоговых поступлений наибольший удельный вес составляют акцизы на нефтепродукты и алкоголь — 33,8% (исполнены в сумме более 2,8 млрд. рублей, темп роста к 2015 году — 176,8%). Далее идут доходы физлиц — почти 31%, налог на прибыль организаций — почти 20%, чуть более 10% — налог на имущество, еще 4,5% — налог на совокупный доход.

В классификации расходов наибольший объем пришелся на образование — свыше 3 млрд. рублей, здравоохранение — почти 2,9 млрд. рублей. Еще по 2,7 млрд. рублей направлено на национальную экономику и социальную политику.

— Республика сумела сохранить социальную направленность республиканского бюджета, полностью были выполнены условия по уровню дефицита и госдолга. Не допущено и возникновения кредиторской задолженности республиканского бюджета. Кроме того, удалось достигнуть целей, поставленных на 2016 год майскими указами, — резюмировал Довлетбий Долев.

Юлия Мельникова

17.05.2017 в 10:57
Возрастная категория материалов: 16+