Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В конференц-зале Фонда поддержки предпринимательства Адыгеи открылась вторая сессия по разработке Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Обсуждение документа организовано Министерством экономического развития и торговли республики совместно с консорциумом «Леонтьевский центр — AV Group». В нем принимают участие порядка 125 человек — эксперты консорциума, руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, муниципальных образований, представители науки, банковской сферы, предприятий, бизнес-сообщества, общественных объединений.

От имени врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова собравшихся приветствовал заместитель Премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, призвав всех активно вовлекаться в процесс разработки практической Стратегии.

— Наша совместная задача — сформулировать амбициозные, но при этом реалистичные цели развития республики, которые возможно реализовать в наших условиях. Только конструктивный диалог позволит выработать сбалансированную и эффективную стратегию, определяющую экономическую политику региона. Как отметил руководитель региона, от правильно выбранного вектора развития зависит успешность работы. Прежде всего, Стратегия должна работать на повышение качества жизни населения, — сказал Вячеслав Сапиев.

Итогом этой работы руководство Адыгеи хочет увидеть применимый на практике документ, определяющий вектор развития, точки роста в разрезе муниципальных образований и отдельных отраслей, содержащий амбициозные, но реально достижимые цели социально-экономического развития региона.

Управляющий директор «Леонтьевского центра — AV Group» Алексей Крыловский отметил, что первая сессия по стратегическим вопросам развития Адыгеи состоялась в прошлом году. На ее основе была проведена общая диагностика ситуации и началась работа по определению приоритетных направлений развития. Теперь предстоит начать разработку и формализацию ключевых направлений стратегии развития. Также необходимо проанализировать ситуацию в отдельных муниципальных образованиях, предложив программы развития и для них. На это ориентирует Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Сама Стратегия будет готовиться не специалистами «Леонтьевского центра — AV Group», а непосредственно в Адыгее — теми органами и лицами, которые будут ее исполнять. В свою очередь эксперты консорциума предоставят необходимые технологии принятия решений, поделятся своим видением относительно тех или иных проектов, окажут другую поддержку.

Министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров рассказал аудитории о ситуации в региональной экономике и изменениях в системе госуправления экономическими процессами. Важным шагом в этом смысле стало создание вместо действовавших до недавнего времени нескольких совещательных органов при Главе республики единого Координационного совета по экономической политике. В его рамках будет объединена деятельность органов власти всех уровней, общественных организаций и хозяйствующих субъектов для решения актуальных вопросов в сфере инвестиций, торговли, содействия развитию конкуренции, а также при реализации стратегии социально-экономического развития. Совет станет главным органом, ответственным за экономическую политику региона. Первое его заседание намечено на 24 мая, далее они будут происходить каждые два месяца.

С учетом опыта, накопившегося в рамках реализации предыдущих проектов развития, переформатирована и работа организаций, входящих в структуру Министерства экономического развития и торговли Адыгеи. Так, произошли изменения в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Адыгеи — организации, ответственной за выдачу кредитов под выгодные для предпринимателей проценты. Одновременно Адыгея уходит от практики представления грантов. В ближайшее время начнет работать региональный Фонд поддержки промышленности — на каждые 3 рубля, выделенные на эти цели из регионального бюджета, поступят 7 рублей из федерального бюджета. Переформатирована и работа Корпорации развития РА. По новому порядку она будет заниматься исключительно вопросами иностранных инвестиций, а также осуществлять содействие субъектам внешнеэкономической деятельности.

В Адыгее создана система поддержки деловой инициативы граждан: работает бизнес-инкубатор, на завершающей стадии находится создание АгроБизнесИнкубатора. Кроме того, в самом Министерстве экономического развития и торговли РА создан отдел, сотрудники которого будут предметно курировать различные отрасли экономики.

Олег Топоров проинформировал и о том, чего уже удалось достичь в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Адыгеи до 2025 года, а также региональных госпрограмм. В целом Адыгея показывает очень хорошие по сравнению с иными регионами темпы роста ВРП. По темпам развития социальной сферы регион также в числе лидеров.

Положительным фактором является то, что на сырьевые отрасли приходится всего 16% региональной экономики. Однако при значительных объемах производства сельхозпродукции, лесозаготовок, добычи общераспространенных полезных ископаемых недостаточно развиты механизмы формирования добавочной стоимости, которая является важным источником поступлений в региональные бюджеты. Это значит, что произведенным в Адыгее сырьем пользуются предприятия из других регионов. Пути преодоления этого и иных вызовов, по мысли руководства Адыгеи, также должны найти свое отражение в документах стратегического планирования.

По итогам двух дней работы конференции ее участникам предстоит провести диагностику конкурентоспособности региона, определить приоритетные пути развития, а также механизмы реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Вся работа будет разделена на несколько тематических направлений: развитие АПК, промышленность и предпринимательство, развитие туристско-рекреационного комплекса, социальное и пространственное развитие.

Напомним, в этом году планируется реализовать второй этап, по итогам которого необходимо сформировать проект Стратегии до 2030 года. Поскольку Стратегия — это общественный договор, к разработке документа, по мнению врио Главы РА, необходимо активней привлекать все органы власти, представителей общественности, бизнеса и науки.

Дмитрий Федоров

17.05.2017 в 10:53
Возрастная категория материалов: 16+