Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Любой покупатель имеет право не соглашаться с требованиями магазина, если они откровенно нарушают право на свободу приобретения товара. Также он вправе обратиться за защитой своих интересов к профессионалам, в чьей компетенции такие проблемы разрешать.

— Ваша покупка сделана на сумму менее 300 рублей, мы не можем ее провести через кассу, — услышала Екатерина на выходе из магазина.

Полчаса она ходила по магазину с годовалым ребенком на руках, выбирая нужный товар, чтобы на кассе получить отказ? Может, ее покупка и недорогая, но нужна ей именно сейчас. С каких пор в магазинах стали отказывать?

— У нас установлен лимит, вы должны купить на определенную сумму, — уже раздраженно объясняла кассир.

К общему знаменателю покупатель и продавец не пришли. Администрация с охранником и вовсе повели себя грубо и чуть не силой выставили Екатерину из магазина, мешая произвести фото- и видеосъемку несостоявшихся покупок и объявления об обязательной покупке. Угрожали полицией.

Куда идти покупателю после такого обращения? В Управление Роспотребнадзора. Специалисты управления завели дело об административном правонарушении, было установлено, что действительно нарушен закон.

— В ходе проведения внеплановой проверки по заявлению потребителя было установлено, что продавец действовал в нарушение требований п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.22 Правил продажи отдельных видов товаров, — пояснила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РА Светлана Анпилогова. — Обусловленность заключения договора купли-продажи только в случае общей суммы покупки не менее 300 рублей подтверждается размещением соответствующего объявления в торговом зале, а также отказом в заключении договора купли-продажи с заявителем, который не набрал товар на нужную сумму.

То есть получается, что при покупке необходимых товаров покупателей вынуждают приобретать дополнительные ненужные им товары, на которые они не хотели бы тратиться. Либо вообще отказывают в покупке: установление минимальной обязательной суммы, на которую должна быть совершена покупка, при условии, что продавец предлагает к продаже товары меньшей стоимостью, заведомо предполагает отказ в заключении договора купли-продажи с потребителем, приобретающим на меньшую сумму.

На основании этих нарушений магазин был оштрафован на 10000 рублей. Кроме того, Управление Роспотребнадзора по РА на основании ст.46 Закона РФ «О защите прав потребителей» предъявило иск в суд о прекращении противоправных действий организации в отношении неопределенного круга потребителей, так как определить полный перечень потребителей, на которых распространяются и будут распространяться в дальнейшем эти отношения, не представляется возможным.

— Помимо вышеназванной жалобы, к нам в отдел поступали звонки с просьбой разобраться, на каком основании покупателей заставляют делать покупку на определенную сумму, приносили письменные заявления, — сказала Светлана Анпилогова.

Однако ответчик считал, что ничего противозаконного не совершает, так как это объявление о минимальной сумме покупки всего лишь формулирует и доводит до сведения покупателей публичную оферту (предложение о заключении договора, которое адресовано неопределенному кругу лиц), с которой они вправе не согласиться. При этом компания не понуждает потребителей к покупке определенных товаров и не обусловливает покупку одних товаров другими, покупатель свободен в выборе товара.

Тем не менее суд поддержал сторону Роспотребнадзора, поскольку в рамках розничной торговли, которая является основным видом деятельности торговой компании, она не может обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других. Хоть покупатель и вправе выбирать товары, которые хочет приобрести, как заявила компания-ответчик, по действующему договору публичной оферты он либо должен купить на определенную сумму, либо вообще не приобретать ничего. А отказ в приобретении товаров незаконен (ч.3 ст.426 ГК РФ).

— Получается, если у меня нет с собой 300 рублей или я не хочу покупать здесь на такую сумму, то вообще ничего не могу купить, меня просто не обслужат на кассе? — возмущается один из пострадавших.

— На основании ст.426 Гражданского кодекса России компания не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения публичного договора по мотиву стоимости покупки, — пояснили в Управлении Роспотребнадзора по РА.

Как ни крути, выходит навязывание приобретения товаров и нарушение правил торговли. Майкопский городской суд РА пришел к выводу, что организация, размещая баннеры о минимальной сумме покупки, нарушает действующее законодательство и права потребителей, в связи с чем вынес решение отменить минимальную сумму покупки, довести информацию об этом до потребителей через СМИ и взыскал с компании госпошлину.

Однако на этом история не закончилась. Торговая компания подала апелляцию в Верховный суд РА, считая, что имеет полное право ставить условия приобретения своих товаров. Верховный суд поддержал сторону потребителей.

И тем не менее объявление о минимальной сумме покупки в магазине осталось. Оно стало меньше, переместилось на кассу. Покупку на сумму меньше обозначенной принимают. Но, видимо, надеясь на юридически неграмотных покупателей, объявление не снимают, ждут, что люди добровольно будут набирать товар на нужную «круглую» сумму.

Екатерина Пензева

17.05.2017 в 10:27
Возрастная категория материалов: 16+