Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Обновленный состав Общественного совета посетил расположенную в поселке Тлюстенхабль исправительную колонию №1 УФСИН России по РА.

Для новых членов совета это своеобразное боевое крещение, возможность воочию увидеть, что на самом деле представляет собой исправительное учреждение, а для тех из них, кто ранее уже бывал в колонии, — оценить происходящие перемены.

В сопровождении врио заместителя начальника УФСИН России по РА Эдуарда Ованова и начальника ИК-1 Рустема Самогова члены Общественного совета побывали в жилой и производственной зонах учреждения, где ознакомились с материально-бытовым, жилищно-коммунальным обеспечением и условиями организации труда осужденных. Помимо этого общественники посетили столовую, пекарню, клиническую больницу и комнату для длительных свиданий. Побывали в центре трудовой адаптации осужденных, профессиональном училище, мечети и православном храме. Основные вопросы, которые интересовали членов Общественного совета, — условия содержания, питание и медицинское обслуживание осужденных.

Особое внимание члены совета уделили вопросам организации производственной деятельности колонии и трудоустройству осужденных. Гостям показали производственные мощности и рассказали о возможных перспективных направлениях взаимодействия с бизнес-структурами региона. В настоящее время основной объем выпускаемой продукции реализуется в рамках поставок для внутрисистемных нужд, но учреждение готово к самому широкому сотрудничеству в качестве поставщика товаров и услуг. Проводится работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции и освоению новых видов производства. В прошлом году в ИК-1 запущен новый маринадный цех, в котором установлена технологическая линия с полным циклом производства, способная выпускать до 1200 тонн готовой продукции в год.

Подводя итоги посещения, председатель Общественного совета Владимир Аведов отметил, что общее впечатление от увиденного в колонии положительное. Видна большая работа, направленная на улучшение коммунально-бытового обеспечения, решаются вопросы образования и медицинского обеспечения осужденных. Вместе с тем уровень трудоустройства осужденных в колонии на сегодняшний день остается достаточно низким, администрации необходимо расширять сотрудничество с предпринимателями для создания дополнительных рабочих мест. В свою очередь члены Общественного совета выразили готовность оказать содействие в налаживании экономических связей учреждения с бизнес-сообществом и привлечении частных инвестиций.

Примечательно, что в этот же день в колонии побывал мобильный центр занятости. В рамках проведения занятий в школе по подготовке осужденных к освобождению сотрудники ЦЗН Теучежского района провели групповую консультацию по вопросам поиска подходящей работы и социальной защиты от безработицы. С готовящимися к освобождению осужденными встретились директор ЦЗН Гилим Богус, его заместитель Шумаф Джаримок и специалисты Теучежского центра занятости населения Людмила Темирова и Фатима Беретарь.

— В рамках групповой консультации представители ЦЗН проинформировали осужденных о порядке регистрации в центрах занятости населения, ознакомили с перечнем документов, необходимых для получения государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы. Рассказали, что при обращении в службу занятости населения по месту жительства им будут предоставлены услуги по информированию на рынке труда, по профориентации, осуществлению социальных выплат, психологической поддержке, профессиональной подготовке и переподготовке, организации общественных и временных работ, а также содействию самозанятости, — рассказали «СА» в пресс-службе УФСИН России по РА. — В свою очередь осужденные поделились со специалистами ЦЗН сомнениями, связанными с перспективами их возможного трудоустройства и рассказали о трудностях, с которыми им уже приходилось сталкиваться в поисках работы.

Для осужденных, изъявивших желание подробнее ознакомиться с банком вакансий, сотрудники ЦЗН провели личную консультацию о возможностях трудоустройства после освобождения и организовали профессионально ориентированное тестирование на базе мобильного центра занятости.

Сергей Цветков

17.05.2017 в 10:16