Радиационная обстановка в Адыгее за последние годы существенно не изменилась и остается стабильной
На базе Управления Роспотребнадзора по РА состоялся семинар специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, прикрепленных в МРЦ РБ в Южном федеральном округе.
В семинаре приняли участие более 15 специалистов в области радиационной гигиены из 8 субъектов России. Семинар провел руководитель федерального радиологического центра ФБУН НИИРГ им.профессора П.В.Рамзаева Анатолий Барковский. Собравшихся поприветствовали также руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний и главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» Аслан Агиров.
Участники семинара обсудили вопросы особенностей регулирования облучения работников природными источниками ионизирующего излучения в производственных условиях, контроля содержания природных радионуклидов в пищевой продукции, радиационного контроля рентгеновских дефектоскопов и другие. Также на семинаре были представлены доклады о характеристике радиационной обстановки, динамике доз облучения населения, проблемных вопросах по совершенствованию радиационного контроля на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии и Адыгеи.
Так, радиационная обстановка в нашей республике за последние годы существенно не изменилась, остается стабильной, в целом удовлетворительной, и радиационный фактор не являлся ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения.
— На территории Адыгеи объектов, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения, по состоянию на 1 января — 73, в том числе 65 медицинских учреждений, 8 промышленных предприятий, — сообщила участникам семинара ведущий специалист-эксперт отдела надзора за условиями труда, состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА Ольга Купцова.
В Адыгее отсутствует зона техногенного радиоактивного загрязнения вследствие крупных радиационных аварий, а также нет объектов, являющихся потенциальными источниками радиационных загрязнений.
— Концентрация радионуклидов в продуктах питания как местного производства, так и поступивших в республику с территорий других субъектов России, не превысила гигиенических нормативов, — сказала Ольга Купцова. — Всего радиохимическим методом в прошлом году исследовано 465 проб пищевых продуктов.
По результатам исследований содержание радионуклидов в пищевых продуктах и пищевом сырье основного набора продуктов потребительской корзины (хлеб, молоко, картофель, мясо, рыба) не вносит существенного вклада во внутреннее облучение жителей республики и не превышает средних показателей по РФ.
Основной вклад в годовую эффективную дозу облучения населения республики вносит природное облучение. Средняя годовая эффективная доза облучения на одного жителя Адыгеи от природного облучения за последние три года держится на уровне ниже среднероссийского.
Медицинское облучение по-прежнему вносит второй по величине вклад в коллективную дозу облучения населения республики и составляет в среднем 10,17%, что ниже среднероссийских данных (12,84%).
— Несмотря на стабильную радиационную обстановку, в Адыгее остаются актуальными вопросы снижения доз облучения населения от природных источников (радона), — добавила Ольга Купцова. — Результаты мониторинга за дозами природного облучения показывают, что остаются актуальными и требуют дополнительного исследования вопросы контроля содержания радона в воздухе помещений жилых зданий.