Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне Международного дня семьи в отделе ЗАГС Майкопа состоялся праздник «С любовью сквозь века», на который были приглашены шесть пар, чей семейный стаж 50 лет и выше.

Заведующая загс Галина Дорошенко тепло приветствовала юбиляров:

— Семья — это самое дорогое, что есть у человека, основа и смысл нашей жизни. Для каждого из нас создание семьи — особая веха в жизни, особая страница биографии. Так важно найти надежную опору, ощущать поддержку самых родных и близких людей, делить с ними и горе, и радость. Сегодня у нас есть уникальная возможность ближе познакомиться с теми, кто даже не годы — десятилетия идет по жизни, поддерживая друг друга и вместе преодолевая все трудности.

Истории семей, приглашенных в этот день на праздник, — пример счастливого супружества для подрастающих поколений их детей, внуков и правнуков, крепкая основа для нашего государства.

Семейный стаж супругов Геннадия и Людмилы Голощаповых (на снимке) более 50 лет. В апреле 1965 года, в день Пасхи, на автобусной остановке Геннадий познакомился с красивой девушкой Людмилой. Между ними завязалась дружба, переросшая в прекрасное чувство любви. В августе 1966 года молодые люди скрепили свой союз в отделе ЗАГС города Майкопа.

Трудовая деятельность Геннадия Голощапова неразрывно связана с железной дорогой. Долгие годы он работал машинистом. В 1977 году за многолетний труд был удостоен высокой правительственной награды — Ордена «Знак Почета» СССР. Людмила также работала на железной дороге, затем в торговой организации. Портреты супругов Голощаповых много лет украшали районную Доску почета. Они вырастили двоих детей: Ларису и Алексея, теперь радуются успехам внуков.

Семейному союзу Александра и Зинаиды Марченко — более 50 лет. Познакомились они в 1965 году на дне рождения у общего знакомого. Спустя год решили создать семью, зарегистрировали брак. Глава семьи трудился в нефтяной промышленности, прошел путь от помощника бурильщика до заместителя генерального директора «Адыггаза», имеет звание «Почетный работник газовой промышленности РФ». Его супруга начала свою трудовую деятельность на Майкопском хлебокомбинате, затем перешла в Управление буровых работ. Александр и Зинаида Марченко вырастили двух дочерей. Уже выросли пятеро внуков, подрастает правнучка Ариана.

Супруги Анатолий и Раиса Розовик живут в мире и согласии вот уже более чем полвека. Увидел свою будущую избранницу Анатолий 29 октября 1962 года на мероприятиях, посвященных Дню рождения комсомола. Спустя четыре года, в 1966 году, они зарегистрировали свой брак. Анатолий всю свою жизнь проработал на производственном объединении «Дружба», его супруга Раиса — на шпагатно-веревочной фабрике. Они вырастили двоих детей, активно участвуют в воспитании внуков.

Супружеская пара Александра и Надежды Дерешевых отметит свою золотую свадьбу 20 мая нынешнего года. Их судьбоносная встреча состоялась в январе 1967 года на танцах в Доме культуры «Дружба». Александр, после окончания Ейского техникума механизации, работал в Майкопском газопромысловом управлении №3. Надежда окончила Майкопское педагогическое училище, трудилась воспитателем в детском саду. Супруги Дерешевы вырастили трех дочерей, которые подарили родителям пятерых внуков. Недавно в их большой и дружной семье случилось пополнение, родился правнук Дмитрий.

Еще один семейный союз, в котором царят любовь и согласие, — это семья Федора и Лидии Быковских. Они отметят золотую свадьбу в сентябре нынешнего года. Их детство прошло, как принято говорить, «в одной песочнице», так как они жили по соседству. Когда любовь — довольно неожиданно для обоих — все же коснулась их своим крылом, они зарегистрировали свой брак. И вот уже почти пятьдесят лет вместе идут по жизни. Супруги Быковские вырастили дочь и сына. В настоящее время их безмерно радуют пятеро внуков.

Супруги Черновы прожили в любви и согласии 55 лет, вырастили пятерых детей. А теперь радуются успехам 10 внуков и помогают растить двоих правнуков.

Супружеские пары-юбиляры поделились с гостями праздника секретами долгой и счастливой семейной жизни. У каждого из ветеранов в памяти всплыли воспоминания тех давних лет знакомства со своей второй половинкой, начала семейной жизни. При чествовании юбиляры, по уже сложившейся традиции, поставили свои подписи в Книге Почета. Им были вручены цветы и подарки. Также в их честь звучали песни, исполнялись танцы.

УГИБДД РФ по РА пригласили юбиляров к участию во «Всероссийской семейной акции» — в рамках Четвертой Глобальной недели безопасности дорожного движения — написать на красочном плакате свои пожелания.

В завершение праздника юбиляров семейной жизни поздравили их близкие и родные, друзья. От коллектива отдела загс всем семейным парам пожелали крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.

Мудрость гласит: «Государство — это большая семья, а семья — это маленькое государство, и держится оно на Любви и Уважении». Для каждого из нас семья — это родник, придающий сил.

Валерия Ломешина

17.05.2017 в 10:30