Государственная поддержка на сумму 1,5 млн. рублей дала толчок развитию одного из крестьянско-фермерских хозяйств Гиагинского района
Картофель, лук, чеснок, сахарная кукуруза, пшеница — все эти сельхозкультуры выращивает фермер из Гиагинского района Сергей Зубков. Всего у него в собственности 7,8 га земли, вся она — в деле. Более 3 гектаров занимают овощи, порядка 4,5 га — озимая культура.
По образованию Сергей строитель, но ему захотелось заниматься своим делом. Тем более что с сельским трудом он был знаком давно — всю жизнь прожил на селе. Вначале он выкупил два пая, зарегистрировался в качестве фермера и принял участие в программе господдержки «Начинающий фермер». В результате получил грант на сумму 1,5 млн. руб., еще 600 тыс. добавил к этой сумме в качестве софинансирования. И приступил к работе.
— Грант дал начальный толчок моей деятельности, без господдержки начать свое дело было практически невозможно. За счет этих средств я купил трактор МТЗ, дисковую борону, культиватор и опрыскиватель. Кроме того, часть денег израсходовал на устройство скважины для полива и покупку семян, — рассказывает фермер.
Семенной материал — ранний элитный сорт картофеля «жуковский» — Сергей Зубков приобрел в Казани, всего затраты на его размещение на 2 га земли составили 144 тыс. рублей. Сегодня фермер занимается подготовкой документов на получение субсидии на компенсацию части затрат на покупку элитных семян. Этот вид господдержки — также существенная помощь фермеру в работе.
В прошлом году Сергей реализовал урожай «второго хлеба» по оптовой цене 10 рублей за 1 кг. Она позволяет окупить затраты и работать рентабельно, хотя большой прибыли и не дает. Однако, как отметил фермер, по прогнозам, в этом году стоимость картофеля должна увеличиться.
— Картофель оптом закупают предприниматели из Москвы и Петербурга. Они, как правило, заинтересованы в больших объемах продукции. Минимальная партия картофеля, на которую можно сделать заявку, — 20 тонн. Конечно, закупщикам из мегаполисов удобно работать с теми сельхозтоваропроизводителями, у которых есть свои склады, — чтобы приехать и сразу загрузить продукцией свои автомашины. У нас пока такого склада нет, урожай реализуется прямо с поля, тем не менее некоторые предприниматели активно с нами сотрудничают, — говорит Сергей Зубков.
Продавать картофель оптом фермеру удобно. Потому что торговля небольшими партиями требует времени или наема на работу продавца, который бы торговал продукцией на рынке. Это не совсем выгодно. Однако часть своего картофеля фермер все же намерен реализовывать в розницу, на ярмарках и рынках региона, а также в Краснодаре. Там цена на картофель более высокая.
Нет проблем со сбытом и другой овощной продукции фермера. В частности, небольшие партии дорогостоящего сорта лука — «сорокозубки» уходят на рынке по 100 рублей за 1 кг, тогда как цена обычного лука — 10–12 руб. А гибрид чеснока ценится еще выше — по 300 рублей за 1 кг.
— Процесс возделывания пшеницы, в отличие от овощей, полностью механизированный, более простой и менее затратный. Да и сбыт у этой сельхозкультуры стабильный. Правда, прибыль при этом небольшая. Но всю ее я планирую направить на развитие овощеводства. Кроме того, намерен заниматься и выращиванием ягодных культур, — делится своими планами фермер.
Основная его проблема сейчас — нехватка оборотных денежных средств. Они необходимы для закупки семян, гербицидов, препаратов, минеральных удобрений, оплаты труда сезонных рабочих. Кроме того, нужны средства и на покупку навесного оборудования, плуга, сплошного культиватора, овощной сеялки точного высева.
— Для посадки картофеля у меня есть вся необходимая техника. Но ее следует обновлять. В частности, у меня бэушная картофелесажалка и довольно примитивная картофелекопалка. Правда, недавно я приобрел автоматизированную картофелесажалку, но она подходит только для среднего срока созревания картофеля. А для более раннего — необходимо приобрести оборудование для высадки с ростками. Благодаря более раннему созреванию картофеля цена на него будет выше, а соответственно, и дохода от его производства больше, — говорит Сергей Зубков.
На покупку техники и на текущие цели хозяйства требуются кредитные средства. Однако их, по словам фермера, непросто получить. Условия кредитования довольно сложные — не все банки предоставляют кредиты оперативно.
— На повседневные нужды хозяйства банки обычно выдают кредиты сроком всего на один год. Причем за этот год необходимо выплатить и первоначальную сумму, и проценты. Если бы срок погашения кредита был более длительным, к примеру три года, он был бы для меня гораздо доступнее, — сетует фермер.
Помимо этого, для получения кредита требуются залог и поручители. Но и здесь есть свои ограничения. В частности, пенсионеры могут выступать в качестве поручителя только до 65 лет. Также у поручителя должна быть республиканская прописка.
Сегодня в регионе делается акцент на развитие малых форм хозяйствования, к которым относятся и крестьянско-фермерские хозяйства. Для этой цели государство предусмотрело для них существенную поддержку в виде грантов. Встав на ноги и окрепнув, эти хозяйства становятся точками роста экономики своих поселений, создают там новые рабочие места.
Владимир Киселев.
Фото Аллы Салиенко.