Поддержка местного производителя

В целях обеспечения развития малых форм хозяйствования на селе в Адыгее осуществляется реализация ведомственных целевых программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. На данные цели в этом году будет направлено 63 млн. рублей.
Министерство сельского хозяйства Адыгеи закончило прием документов от фермеров, желающих участвовать в программе «Начинающий фермер». Таких в этом году оказалось 47 человек из разных районов республики. Наиболее активное участие приняли Кошехабльский и Шовгеновский районы, которые выставили по 14 кандидатов на получение грантов.
В этом году на реализацию целевых программ Адыгея направит 63 млн. рублей: 33 млн. рублей — на поддержку начинающих фермеров и 30 млн. — на развитие семейных животноводческих ферм. Средства и суммы грантов распределяет конкурсная комиссия.
По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, в этом году кандидаты показали достаточно высокий уровень подготовки документации, что отметили все члены комиссии, которые знакомятся с каждым фермером на очном представлении проекта.
— В этом году по программе «Начинающий фермер» определено минимум 19 грантов. Средняя сумма субсидии — полтора миллиона рублей для растениеводства и до 3 миллионов рублей для животноводства. Мы с особой тщательностью подбираем людей, предлагаем на предварительном этапе подготовки документов заниматься животноводством тем, у кого есть опыт и возможности, — рассказал министр сельского хозяйства республики.
Напомним, что власти республики в этом году начали разработку новой стратегии развития агропромышленного комплекса региона, которая делает акцент на развитии животноводческой отрасли, а не растениеводства, так как эта сфера в регионе развита достаточно хорошо, что, в частности, демонстрируют ежегодные рекорды по сбору урожая зерновых.
Из 47 претендентов на участие в мероприятиях по поддержке начинающих фермеров шесть планируют заняться животноводством. К примеру, глава крестьянского хозяйства Хатажукайского сельского поселения Аслан Эльбашев планирует приобрести высокопродуктивный скот для производства молока. У фермера есть все условия содержания, небольшой участок пастбища, а также техника и доильные аппараты. Грантовые средства он планирует потратить на приобретение скота. Это позволит Аслану Эльбашеву создать три рабочих места со средней заработной платой в 16 тыс. рублей.
Сотрудники Минсельхоза заранее обследовали все хозяйства, которые планируют заняться животноводством, чтобы принять объективное решение.
— Человек построил за свои средства совершенно новый корпус. Государству только остается дать ему немного денег, и он уже станет эффективным животноводом. Члены комиссии единогласно проголосовали за этого фермера, — прокомментировал Юрий Петров.
Работа по развитию животноводства в Адыгее будет продолжена и в рамках реализации мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм. В настоящее время идет прием документов по этому направлению. Здесь будут отбираться фермеры, которые давно занимаются животноводством или хотят перейти с растениеводства на разведение сельскохозяйственных животных.
Как показывает опыт, господдержка фермеров приносит очевидный эффект. Только по итогам минувшего года доля произведенной фермерскими хозяйствами продукции превысила половину валовой продукции АПК региона.
В рамках указанных программ за 2012–2016 годы выданы гранты 122 начинающим фермерам и 34 крестьянским хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. За период реализации вышеуказанных программ в 2012–2016 годах грантополучателями приобретено более 70 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна и более 360 единиц прицепной сельскохозяйственной техники и оборудования. Закуплены сельскохозяйственные животные: 1648 голов овец, 1126 голов крупного рогатого скота мясного и молочного направлений и 3 племенные лошади, более 270 тысяч цыплят, 190 пчелосемей, рыбопосадочный материал. Построены и реконструированы 9 складских помещений, 1 теплица, 4 овцефермы, 8 ферм по содержанию КРС, 1 птицеферма, реконструирован убойный цех по забою КРС. В стадии строительства и реконструкции 2 фермы по содержанию КРС, ведутся работы по реконструкции помещений для содержания овец, птицы, а также корпуса по разведению осетровых рыб.
Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ реализует ведомственную целевую программу «Начинающий фермер» с 2012 года.
Оксана Кулева