Живая связь времен
Накануне праздника корреспонденты «СА» побывали в филиале Национального музея — Литературном музее Тембота Керашева. С редчайшими экспонатами нас познакомила заведующая музеем Зарема Юналиева.
— Литературный музей Тембота Керашева был открыт в сентябре 2002 года, к 100-летию писателя. Он расположен в квартире — этажом ниже той, в которой когда-то жил Тембот Керашев. В нем три экспозиционных зала, в двух первых находится экспозиция музея, рассказывающая о жизни, творчестве и общественной деятельности писателя. Третий зал — это воссозданный в мельчайших деталях его рабочий кабинет. Фонд музея насчитывает более пяти тысяч экспонатов, из них свыше трех тысяч — это основной и более двух тысяч — вспомогательный фонды. Основная часть музейных экспонатов была предоставлена вдовой писателя Зузой Керашевой, — рассказала Зарема Юналиева.
В музее писателя царит удивительная камерная обстановка, которая как нельзя лучше подходит для творческих встреч современных писателей, ученых-лингвистов, студентов, школьников, представителей интеллигенции. Посетителям же будет интересно познакомиться со всеми экспонатами.
В стеклянных витринах музея много подлинных документов, старых фотографий, рукописей, писем писателя. Одна из редких фотографий — совместный снимок с Николаем Островским, сделанный в 1936 году в Сочи. Предыстория этого снимка такова: писатели из Адыгеи Керашев, Хатков, Тлюстен и ряд других сделали перевод произведения «Как закалялась сталь» на адыгейский язык и решили преподнести его в подарок Островскому. К тому времени писатель уже редко общался с журналистами и не разрешал себя фотографировать. Но для писательской делегации из Адыгеи он сделал исключение — так и появился это фотоснимок, который хранится в музее.
Среди уникальных экспонатов музея есть виниловая пластинка с записью речей выступавших на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, который состоялся в 1936 году в Москве. Тембот Керашев был делегатом этого съезда.
Здесь выставлены и личные вещи Керашева: среди них старинный подстаканник, переносной фонарик, складной стул, транзистор, фляжка. Всем было хорошо известно, что Тембот Керашев заядлый рыбак — все эти вещи он постоянно брал с собой на рыбалку. Есть и подарки писателю к его юбилеям. Две бурки — белая и черная, это подарок от писателей из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Бобинный магнитофон — подарок к 70-летию от коллектива шпагатно-канатной фабрики. На одном из стендов экспонированы награды писателя: орден Ленина, орден Дружбы народов, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, дипломы лауреата Государственной премии СССР и лауреата в области литературы и искусства РА за 1994 год (посмертно). Кстати, эту премию семья писателя решила передать для именных стипендий имени Тембота Керашева для студентов гуманитарных факультетов и отделений АГУ.
— Удивительно, как устроен мир, — улыбается Зарема Юналиева. — На одной из встреч в Литературном музее писателя присутствовали сотрудники вневедомственной охраны. Оказалось, что трое из них в студенчестве за успехи в учебе и активную общественную деятельность получали премию имени Тембота Керашева! Для них эта заочная встреча с писателем была особенно трогательной.
Особым интересом у посетителей музея пользуется рабочий кабинет писателя. Он был воссоздан по старым фотографиям Тембота и воспоминаниям его супруги. Там установлен рабочий стол, на котором выставлены личные, дорогие его сердцу вещи: фотография маленького Анчока, его младшего сына, лупа, фигурка нэцке, которой Тембот Керашев обычно придавливал листы очередной рукописи, чтобы их не унес порыв ветра через открытое окно, перьевая ручка. Здесь же — на отдельном столике — печатная машинка писателя с заправленным листом бумаги, словно он только что вышел из кабинета и вот-вот вернется, чтобы приняться за работу. Даже книги лежат на спинке дивана — все, как это было при жизни Керашева. Тот же ковер на полу, бежевые шторы на окнах его рабочего кабинета. На книжном шкафу — небольшая статуэтка Ильича.
— Этот год — юбилейный, мы будем отмечать 115-летие Тембота Керашева. В связи с этой датой в музее составлен обширный план всевозможных мероприятий — творческих встреч, выездных выставок, — говорит Зарема Юналиева. — С начала нынешнего года мы уже провели ряд мероприятий, посвященных дню памяти известного адыгского писателя и публициста. В музее состоялась встреча писателей, ученых, почитателей таланта Тембота Керашева, на которой присутствовали студенты Педагогического колледжа им.Х.Андрухаева. В нем приняла участие и супруга писателя, заслуженный работник культуры РА Зуза Керашева.
Также Литературный музей посетили учащиеся Адыгейской республиканской гимназии и СОШ №15. В ходе этого мероприятия ученики читали стихи, декламировали выдержки из сказок, исполняли песни на адыгейском языке. Тесная дружба связывает Литературный музей Тембота Керашева и Педагогический колледж имени Х.Андрухаева. Под руководством преподавателя Марианны Панеш учащиеся педколледжа перевели на адыгейский язык сказки из сборника Тембота Керашева (1936 года издания). Взяв за основу одну из сказок, они поставили театрализованное представление, которое и показывают в музее. Большая работа по изучению творчества писателя проводится в лицее №34 преподавателем русского языка и литературы Ольгой Мурсаловой, в МГГТК АГУ — преподавателем Людмилой Пастушенко. Учащиеся этих учебных заведений также частые гости в музее.
— Мы готовим и выездные — передвижные выставки, посвященные творчеству Тембота Керашева, — говорит Зарема Юналиева. — В апреле нынешнего года такая выставка побывала в аулах Адамий и Хатукай. Обычно мы в числе экспонатов выставляем личные вещи писателя, а также используем экспозиции этнографического отдела Национального музея: национальные адыгские костюмы, предметы быта, музыкальные старинные инструменты, все те предметы, о которых идет речь в произведениях Тембота Керашева. По его произведениям можно изучать культуру, быт, традиции адыгского народа.
В ближайших планах музея — подготовить передвижную выставку писателя для детей, отдыхающих в летних лагерях Адыгеи. Совместно с управлением образования Майкопа музей планирует проведение конкурса на лучшую инсценировку по творчеству Тембота Керашева среди учащихся городских школ.
Литературному музею Тембота Керашева в этом году исполнится 15 лет. Это тоже пусть небольшой, но юбилей. Судя по тем перечисленным мероприятиям, что уже прошли в музее с начала нынешнего года, обширному плану предстоящей работы и по тому, что двери музея практически не бывают закрыты (столько желающих побывать здесь, соприкоснуться с историей), Литературный музей достойно справляется со своей задачей — достоверно передавать знания об исторических и культурных процессах прошлого.
Валерия Ломешина. Фото Аллы Салиенко.
Валерия Ломешина. Фото Аллы Салиенко.
Валерия Ломешина. Фото Аллы Салиенко.
Валерия Ломешина. Фото Аллы Салиенко.