Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда готовился этот материал, СОШ №4 станицы Гиагинской принимала гостей со всей республики: директоров школ, на базе которых организованы ППЭ, и муниципальных координаторов. Для них работники Управления образования Гиагинского района провели семинар, на котором поделились опытом и показали, каким должен быть оптимально подготовленный по всем параметрам пункт сдачи экзамена.

Вторая смена

В целом кроме организационной работы Гиагинский район может похвастаться хорошим качеством образования. Есть, конечно, свои недочеты, но о них знают и стараются изменить ситуацию в лучшую сторону.

Из 3400 учащихся в прошлом учебном году в районе на «отлично» учебный год окончили 292 учащихся, на «пять» и «четыре» — 951, процент успеваемости составил 95,7, а процент качества обученности — 42,5.

Всего в районе 12 школ и 12 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования: Центр детского творчества, в котором реализуются различные направления — экологическое, патриотическое, художественное, и Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) Гиагинского района, которая воспитала олимпийского чемпиона Арсена Галстяна. В этой школе сейчас занимается 640 детей, в ней сильный тренерский состав. Доминирующее направление ДЮСШ — дзюдо, также есть волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, легкая атлетика. Последняя стала приближаться по степени значимости к дзюдо.

Все школы района занимаются в одну смену, за исключением СОШ №1.

По словам начальника Управления образования Гиагинского района Татьяны Хребтовой, в этой школе учатся 517 человек.

— Наличие второй смены — это основная наша проблема, но по проектной мощности других школ потребности в строительстве нового школьного здания нет, — объяснила Татьяна Михайловна. — Часть учащихся начальной школы мы планируем перевести в другие школы станицы Гиагинской: СОШ №4 — большая школа, СОШ №№2 и 3 также могут взять детей. Работа в этом направлении ведется, и, думаю, даже в этом году мы можем справиться.

С детскими садами напряженной ситуации нет: после открытия в 2015 году детского сада «Теремок» проблема оснащенности местами детей дошкольного возраста от трех до семи лет исчезла. Естественно, очередность существует, но уже не столь напряженная.

Всего в системе образования района работают 843 человека, из них педагогических работников: в школах 286 человек, в садах — 109, в допобразовании — 19.

Педагоги сильные, особенно по биологии, что подтверждают результаты олимпиад. Ежегодно в районе выпускается порядка 20 медалистов. В прошлом году их было 21, а в этом планируется 18. Как правило, все они подтверждают свои знания во время прохождения ЕГЭ. Многие выпускники поступают в столичные вузы.

— Многие девочки-отличницы поступают на медицинское направление, у них есть целевые направления от нашего министерства, поэтому мы ждем их назад, домой. Есть среди наших выпускников и будущие прокуроры — с целевым направлением из республиканской прокуратуры. Педагоги, к сожалению, без целевого направления, но надеемся, что они вернутся к нам, — говорит Татьяна Хребтова.

Она, как опытный руководитель, не делит школы на хорошие и плохие. Есть большие школы и маленькие, но маленькие хороши тем, что, находясь в сельской местности, они и поддерживают культурное развитие, и продолжают традиции, которые заложены в определенной сельской местности. Это несомненный их плюс. К тому же качество знаний в маленькой школе бывает лучше, чем в большой, все-таки почти индивидуальный подход к ученикам играет свою роль.

Экзамен как праздник

Однако некомплектность школ отражается на количественных показателях. Так, в этом учебном году в Гиагинском районе ЕГЭ будет сдавать всего 81 выпускник, для 12 школ это, конечно, мало. Есть школы, в которых нет выпускных классов. Через 2-3 года, по прогнозам, картина должна выравняться, сейчас на численность влияет так называемая демографическая яма. ОГЭ (после 9 класса) — 256 школьников. Однако на этой неделе проходят педсоветы, и допущенных к сдаче экзаменов по итогам 9 классов обучения, вероятно, станет меньше.

— Те, кто не сдаст экзамены летом, смогут пересдать их в сентябре, — объяснила заместитель начальника Управления образования Гиагинского района Елена Максимова. — Все лето со школьниками занимаются учителя, причем совершенно бесплатно. При всех школах создаются консультационные пункты, учителя при необходимости работают индивидуально.

Такая же схема была и в прошлом году, она работает по всей республике. Тем не менее многие девятиклассники в районе не справились с итоговой аттестацией — больше всего по Адыгее, 33 человека. Из них 14 школьников по заявлению родителей остались на второй год, и теперь снова будут пробовать свои силы.

В связи с малой численностью сдающих экзамен во всем Гиагинском районе оборудован только один пункт сдачи ЕГЭ — на базе СОШ №4, куда приезжают выпускники со всех сельских поселений. К 11-классникам добавляются еще и выпускники соседнего Шовгеновского района, где нет своего пункта, иногда и из других муниципальных образований республики. Такое бывает в случаях, если экзамен выбран небольшим количеством школьников. Например, не очень популярны обществознание, биология, химия, физика и прочие. Для математики и русского языка объединяют только два района республики — все-таки на них приходят все.

— С экзаменами в 9-х классах картина другая. Из других районов детей не привозим, — говорит Елена Ивановна. — Разница между 11-ми и 9-ми классами в том, что одиннадцатиклассники выбирают те экзамены, которые нужны именно для поступления, а кто-то может и не сдавать по выбору — для получения аттестата достаточно обязательных экзаменов. А в девятом классе нужно обязательно сдать четыре экзамена, при этом на поступление они сильно не влияют — в колледжах идет конкурс аттестатов.

По популярности у девятиклассников лидируют обществознание, биология, география, точных предметов мало — выбирают их только в том случае, если они нужны для будущей профессии и ребенок их усиленно изучает.

Ведя речь о ГИА, нельзя не сказать о подготовительной работе, которая очень важна. В Гиагинском районе еще в начале года разработана дорожная карта, согласно которой ведется работа со школами, в которых школьники показали низкий уровень знаний, на них обращается особое внимание, помогают в работе по подготовке, сказала Елена Максимова.

На базе СОШ №№ 1 и 4 созданы межшкольные консультационные пункты, туда могут приезжать ученики для подготовки к итоговой аттестации как в 9-м, так и в 11-м классах: если им не хватает знаний, полученных в своей школе, они могут посещать эти консультации. И многие так занимаются постоянно.

Что же касается репетиционных экзаменов, то они ведутся в самих школах с начала года. Для подготовки непосредственно педагогов активно работают районные методобъединения, которыми анализируются репетиционные экзамены. Давно начали подготовку организаторов пункта проведения экзамена.

Есть кем гордиться

В Гиагинском районе, по словам методистов управления образования района, немало школьников, которые достойны того, чтобы их имена появились на страницах республиканской газеты. Это и победитель регионального этапа олимпиады по русскому языку и литературе Кристина Арустамян, ученица СОШ №4, и знаток самоуправления ученица СОШ №3 Виктория Атаджанова. В 2015—2016 учебном году она после подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века» представляла республику в Москве и отмечена дипломом первой степени.

Также выделяется ученица СОШ №3 Светлана Бондаренко, она побеждала на многих районных олимпиадах: по физике, химии, экологии, биологии. А на республиканском уровне в текущем учебном году Света стала призером по экологии и биологии.

— Хочется еще отметить ученицу СОШ №1 Зарину Кушу, — сказала начальник районного методкабинета Нина Бондаренко. — Она показывает хороший уровень знаний на олимпиадах по биологии, экологии, математике. В 2014 году Зарина стала обладателем диплома 3 степени летней математической школы РЕМШ при АГУ, в 2015—2016 году у нее появился диплом первой степени победителя олимпиады школьников по биологии международного турнира имени М.В.Ломоносова.

К прочим наградам прилагается диплом третьей степени в «Лиге юниоров» Х Всероссийского турнира юных биологов, в личном первенстве. Также Зарина призер XXVII научно-практической конференции обучающихся РА по исследовательской работе в области биологии, экологии и охраны природы. Призер она неоднократный, особенно на уровне районных олимпиад.

Отдельно методисты отметили Алину Гаража и Ульяну Ткаченко. Алина, ученица СОШ №1, почти по всем предметам занимает призовые места на районных олимпиадах. «Как начала с пятого класса участвовать в олимпиадах, так и по сей день побеждает во многих», — улыбаются в управлении. Сейчас Алина в 9 классе. Она победитель олимпиады республиканского уровня по ОБЖ и призер по экологии, а также победитель слета юных экологов.

Ульяна, ученица СОШ №1, в свои 17 лет имеет множество наград и побед по дзюдо, входит в состав молодежной сборной страны, является дважды бронзовым призером Кубка Европы, победительницей в первенстве России в Новосибирске.

Всего в Гиагинском районе в этом учебном году на республиканском уровне 10 победителей и 29 призеров. Количество их стабильно из года в год. В основном призовые места дети занимают по экологии, литературе, биологии и физкультуре.

Екатерина Пензева

19.05.2017 в 15:08
Возрастная категория материалов: 16+