Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Травматология — один из самых древних разделов клинической медицины, история которой насчитывает много веков.

Редкому человеку удается избежать вывихов, переломов, трещин в костях, прочих повреждений, а потому на встречу с травматологом, к сожалению, обречены практически мы все.

Доказательство тому — напряженный график работы отделения травматологии Адыгейской республиканской клинической больницы.

Это отделение было открыто в сентябре 1979 года, о чем свидетельствует информация, размещенная на стенде при входе в отделение. Здесь же — фотографии тех врачей, кто стоял у истоков создания травматологии в больнице (тогда областной).

— Показатели хирургической деятельности отделения остаются на высоком уровне, — рассказал заведующий отделением, кандидат медицинских наук Тимур Хутыз (на снимке). — За прошлый год было прооперировано более 1,4 тыс. человек, в том числе почти 1,3 тыс. плановых больных. Неуклонно растет число экстренных операций.

В минувшем году в отделении было пролечено около 900 ортопедических больных, свыше 600 с различными видами травм, в том числе 12 детей.

В отделении удалось значительно сократить среднее пребывание больных с травмами за счет широкого использования при оперативном лечении современных металлофиксаторов, малоинвазивных методик лечения.

В отделении проводятся операции по тотальному и однополюсному эндопротезированию суставов, артороскопические вмешательства. За прошлый год было проведено более 70 операций — первичное эндопротезирование тазобедренных суставов и 7 — по эндопротезированию коленного сустава.

Процент послеоперационных осложнений в отделении незначительный, что говорит о высоком профессионализме врачей-хирургов, травматологов.

В отделении внедряются новые методы лечения больных с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата. Постоянно проводится работа по повышению квалификации и аттестации врачей и медицинских сестер.

Два врача отделения являются ассистентами и доцентами медицинского факультета Майкопского государственного технологического университета.

Среди опытных врачей отделения — врачи хирурги-травматологи Айдамир Беслангуров, Заурбек Тлевцежев, Юсеф Маканай и другие.

Фото Аллы Салиенко

20.05.2017 в 08:37
Возрастная категория материалов: 16+