Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году акция приурочена к Году экологии в России. В проекте участвуют многие культурные учреждения, в том числе и Северокавказский филиал Государственного музея Востока.

Для посетителей были подготовлены выставка «Корнеплоды. Мартыненко Павел, Наталья и Мефодий», где были представлены графика, скульптура и арт-объекты, а также выставка «Дорога домой. Алексей Бесперстов. Владимир Глухов», отражающая изобразительное искусство Таджикистана из собрания московского коллекционера и мецената Юлии Вербицкой.

Для детской аудитории был организован творческий конкурс «Эта земля — твоя и моя», на который подготовили рисунки ребята в возрасте от 6 до 14 лет.

Вечерняя программа началась с экскурсий по постоянным экспозициям музея. Здесь можно было ознакомиться с декоративно-прикладным искусством Северного Кавказа, с историей археологии, а также увидеть работы республиканских художников.

— Каждый год я хожу на «Ночь музеев». Специально для этого я откладываю все свои дела, чтобы вечером полностью насладиться искусством, которое обогащает наш внутренний мир и не только. Здесь можно научиться что-то делать своими руками, так как проводится много различных мастер-классов. Люди очень открытые, и с ними приятно работать, — поделилась одна из посетителей Софья Куек.

Один из мастер-классов в этом году был совершенно необычный. Авторы выставки «Корнеплоды» Павел и Наталья Мартыненко показали, как происходит печать в технике «ксилография». Это древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры. На выставке всех желающих обучали делать именно оттиск, так как для создания самой гравюры на дереве необходимо больше времени и нужны специальные условия.

— На дубовых досках сначала вырезаются формы, которые покрывают типографской или офортной черной краской. Потом на нее сверху кладется мягкая картонная бумага, на которую нужно сильно надавить, чтобы рисунок отпечатался. Сделать это можно с помощью специального пресса, — рассказывал Павел Мартыненко посетителям музея на своем мастер-классе.

Немало в эту ночь в музее было и детей. Для них, помимо конкурса рисунков, была подготовлена отдельная развлекательная и познавательная программа. Квест-игру с юными посетителями музея провели сказочные герои из сказки «Алиса в стране чудес»: главная героиня Алиса, Чеширский кот, Безумный шляпник, Кролик, а также два толстяка Труляля и Траляля.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник подготовил в музее игровую инсталляцию под названием «Путешествуя заповедными тропами». Здесь рассказали, как правильно расположить палатку, туристический коврик, треногу и котелок. Все действия сопровождались веселыми туристскими песнями.

В завершение музей показал документальный фильм о природе Кавказа «Россия — от края до края. Большой Кавказ».

Напомним, что в Национальном музее Адыгеи акция «Ночь музеев» состоится сегодня. Его двери будут открыты с 12 часов. Посетителей ждут выставка лучших работ фотоконкурса «Родная сторонка», который проводился среди воспитанников детских дошкольных учреждений, и фотовыставка «Флора и фауна Кавказского заповедника».

В 18.00 начнется праздничный концерт. В 19.00 — «Интересный экологический квест», в рамках которого состоится путешествие по экспозициям и выставкам музея.

Кроме того, будут проведены различные мастер-классы, конкурс авторской песни и многое другое.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

20.05.2017 в 09:11