Бояться не нужно, нужно знать!

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит день памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день по всему миру зажигаются свечи памяти, участники мероприятий, приуроченных к этой дате, прикалывают к одежде красную ленточку — символ скорби и сочувствия жертвам этой страшной болезни, не имеющей никаких границ — ни государственных, ни возрастных. На сегодняшний день ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в 1983 году в Сан-Франциско. Тогда это была не столь масштабная акция, на которую вышли близкие, родные и друзья тех, чьи жизни унес СПИД. В 1991 году художник Фрэнк Мур придумал атрибут этой скорбной даты — красную ленточку. Кстати, и он сам вскоре ушел из жизни от СПИДа. Также одним из символов этой даты стали вручную сшитые из лоскутов ткани огромные разноцветные полотна — квилты. На каждом из лоскутков вписаны имена жертв СПИДа. В этот день во многих странах высаживаются деревья памяти — по счету лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.
Первые упоминания о СПИДе появились в 1980 году, и вскоре это заболевание стали называть «чумой ХХ века». Сегодня счет жертв от СПИДа перевалил за миллионы. Согласно статистике ВОЗ, на планете на сегодняшний день живет 42 миллиона человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч человек. Большинство ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.
В России эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Заболевания ВИЧ регистрируются в нашей стране с 1987 года, за этот период зафиксировано более 1 миллиона случаев заражения ВИЧ-инфекцией.
Как и во всем мире, в нашей стране в эти дни проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Организатором мероприятия является Фонд социально-культурных инициатив при поддержке министерств: здравоохранения, образования и науки, связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ряда других ведомств, а также при активной поддержке Русской православной церкви.
Оргкомитет Всероссийской акции возглавляет председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.
Впервые акция «Стоп ВИЧ/СПИД» состоялась в мае прошлого года. Ее ключевым моментом стало проведение открытого молодежного форума, позволившего привлечь к разговору о «чуме ХХ века» российское студенчество. В работе форума приняло участие свыше 500 тысяч студентов.
Что касается Адыгеи, то в нашем регионе, как и в целом по России, наблюдаются тенденции эпидемиологического процесса распространения и роста ВИЧ-инфекции.
Как нам сообщили в Адыгейском республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом (АРЦ ПБ СПИД), на 1 апреля число (зарегистрированных) жителей Адыгеи, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, превысило 800 человек. Умерло более 200 человек с ВИЧ-инфекцией.
— Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться, — рассказала главный врач АРП ПБ СПИД Людмила Мартьянова. — Уровень заболеваемости ВИЧ не только не снижается, но даже увеличивается, активизируется выход инфекции уязвимых групп населения в общую популяцию.
За I квартал текущего года на территории республики зарегистрировано 39 новых случаев заражения ВИЧ, тогда как за аналогичный период прошлого года таких случаев было 18. Медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию в 2016 году прошло около 62 тысяч человек. За I квартал нынешнего года медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию прошло около 17 тысяч россиян и более полутора тысяч иностранных граждан.
В настоящее время в республике созданы все условия для осуществления широкого тестирования населения на ВИЧ-инфекцию, доступа больных ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, а также эффективной профилактики заражения детей, рожденных от больных ВИЧ-инфекцией матерей.
На начало апреля в Адыгее 186 ВИЧ-инфицированных в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Развитие здравоохранения РФ» получают антиретровирусную терапию, в том числе шестеро детей.
В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в нашей республике пройдут различные информационно-просветительские мероприятия среди населения: дни открытых дверей в АРЦ ПБ СПИД, тестирование на ВИЧ-инфекцию, организация работы телефона «горячей линии» 52-10-51, по которому каждый желающий сможет задать интересующий его вопрос о ВИЧ-инфекции и получить исчерпывающий ответ от специалистов Центра. Также состоится общегородская акция, приуроченная ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа.
Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить тех, чьи жизни унесла болезнь, информировать и мобилизовать общество, заставить всерьез задуматься о том, что СПИД может коснуться каждого из нас. Всемирный день памяти жертв СПИДа призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, сделать все возможное, чтобы уберечь молодежь от этого заболевания, а уже заболевших защитить от дискриминации, обеспечить доступное лечение, соблюдение прав и свобод.
Валерия Ломешина