И вновь «Прощание славянки»
Начавшийся 1 апреля весенний призыв в ряды Российской армии продолжается. Всего из Адыгеи надо направить на службу 550 человек. На сегодняшний день в армию призвано 55 парней. Последние из них — 17 новобранцев — пошли служить в Железнодорожные войска.
Парней обмундировали в новенькую солдатскую форму строго по росту и размеру, и выглядят они как заправские солдаты. По уже установившейся традиции новобранцы перед отправкой на службу ознакомились с военным бытом: одну ночь они провели в воинской части, где отведали солдатской еды, вторую — в специально оборудованном под казарму помещении республиканского военкомата. По команде поднялись, быстро оделись и построились в коридоре. А дальше, как и положено, утренние процедуры, завтрак и ожидание, когда раздастся команда и послышится мелодия старинного русского военного марша «Прощание славянки», чтобы под его бодрые звуки отправиться на посадку в автобус.
За молодым пополнением прибыл сопровождающий из 37-й отдельной железнодорожной бригады, дислоцирующейся в городе Волгограде, капитан Михаил Овсянников. Воинская часть имеет славную историю. Ее солдаты участвовали в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, принимали участие в военных действиях на территории Афганистана, наведении конституционного порядка в Чечне. Бригада недавно отметила свое 45-летие.
— С новобранцами познакомился, — говорит капитан Михаил Овсянников. — Парни мне понравились: дисциплинированные, подтянутые, на вид уже как настоящие солдаты.
По приезде в бригаду новобранцы будут распределены по батальонам. Их несколько: мостовой, понтонный, восстановительный и другие. Там ребята пройдут курс молодого бойца, примут военную присягу и будут служить. Командиры батальонов стремятся к тому, чтобы служили ребята по имеющейся гражданской или военной специальности.
Пора познакомиться с самими новобранцами. Александр Любавин из Майкопа. До армии успел окончить среднюю школу, поступил в колледж на банковское отделение. Учебу не окончил. Подошла пора призыва, он взял академический отпуск и направился в военкомат, чтобы отслужить со своими одногодками. А учебу продолжит после службы. Дома у Саши остается мама Любовь Александровна, работающая медсестрой.
Алексей Демент из хутора Дукмасова Шовгеновского района. Успел окончить Майкопский политехнический колледж (станица Ханская). А еще Алексей хороший спортсмен, занимался в секции боев без правил. Имеет кубки, другие призы за участие в республиканских, краевых и всероссийских соревнованиях. Мечтает о том, что и в армии продолжит заниматься спортом, участвовать в армейских соревнованиях.
Владислав Тушин родом из поселка Каменномостского. Там окончил филиал Майкопского политехнического колледжа, получил профессию повара и успел немного поработать в кафе. Работа нравится, жаль только, что служить по специальности не придется — повара нынче в воинских частях из вольнонаемных граждан. Владислав тоже увлекается спортом. Его любимое спортивное занятие — карате. Тоже участвовал в республиканских и краевых соревнованиях, завоевывал кубки и призы.
— Если в армии не будет возможности заниматься спортом, — говорит Владислав, — продолжу после увольнения в запас.
Владислав Зубов — единственный из всей команды, гражданская специальность которого имеет отношение к железной дороге, и, следовательно, он будет служить по специальности, набираться практики вождения железнодорожных составов. Он окончил два курса железнодорожного колледжа в Краснодаре по специальности «помощник машиниста — машинист электровоза». По возвращении из армии Владислав планирует закончить прерванную учебу (сам взял академический отпуск, чтобы отслужить с ровесниками) и работать на железной дороге.
Семья Зубовых — служивая. Дедушка Владислава Сергей Иванович воевал в Афганистане, имеет много боевых наград, а отец служил в ВДВ. У Владислава двое братьев-школьников, мальчишки тоже мечтают о военной службе.
Дмитрий Крылов