Лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» в текущем году стал 13-летний Заур Мирзов, спасший тонувшую девочку
Все произошло 29 апреля прошлого года. Шестиклассница Саида Шхачемукова вместе с подругой решили покататься на тарзанке над рекой Фарс в родном ауле Джерокай. Неожиданно трос оборвался, и Саида оказалась в воде. Девочка начала тонуть, даже не успев позвать на помощь.
В то время шестиклассник Заур Мирзов возвращался из школы и, по счастливой случайности, оказался рядом с местом происшествия. Мальчик, не испугавшись и не растерявшись, сразу бросился в воду и вытащил из реки свою одноклассницу. В тот день Заур вернулся домой в футболке и шортах, потому что в холодную реку он прыгнул прямо в школьной форме.
Мама Заура, Асиет Хамедовна, спросила сына о том, что произошло. «Когда я узнала, что он спас Саиду, которая тонула, то сначала испытала страх, ведь мой сын рисковал своей жизнью. Все внутри перевернулось. А сегодня я горжусь своим сыном и хочу еще раз выразить ему огромную благодарность за то, что он спас девочку», — говорит Асиет Хамедовна.
Она вспомнила, что на следующий день после происшествия, завершившегося благополучно, к ним домой пришли родители Саиды, чтобы от всей души поблагодарить Заура. Они вместе отметили «второй день рождения» Саиды. Праздновали его вместе и в текущем году. Семьи Мирзовых и Шхачемуковых подружились, а Заур и Саида теперь опекают друг друга, по словам Асиет Мирзовой, как брат и сестра.
Заур — старший сын в семье, где подрастают две его сестренки — 12-летняя Зарина и 6-летняя Гупсана. Девочки любят своего старшего брата, гордятся им, как и взрослые.
— Молодец, что мимо не прошел, сделал так, как и нужно было поступить, — сказал юному герою его дедушка Асланчерий Хусенович Мирзов. А бабушка Сусана Меджидовна была растрогана, обняла внука, расцеловала.
В 2015 году одноклассник Заура, Асхад Меремов, спас тонувшего маленького мальчика. Классный руководитель Анжела Жачемукова говорит, что в ее классе — много достойных и смелых детей. Конечно, в этом есть и ее заслуга, как и всего педагогического коллектива Джерокайской школы. Правда, сам Заур не раз говорил родителям, что совершил свой смелый поступок не ради славы.
Шестой класс, как и все предыдущие, Заур Мирзов окончил в прошлом году на отлично. Удивительно, как он многое успевает: учится хорошо (его фото — на почетной доске школы), занимается самбо и дзюдо (участвует в республиканских турнирах, тренер Беслан Акушев) и посещает хореографический кружок.
В 2015 году Заур стал лауреатом Международного конкурса «Звездочки Адыгеи», в ходе которого он читал патриотические стихи Нальбия Куека. В текущем году он стал победителем районного фестиваля «Салют, Победа!», растрогал слушателей искренним и душевным исполнением стихотворения «Земля сырая кровью пропиталась». В районных конкурсах и фестивалях он участвует постоянно.
Родители уже советовали ему выбрать что-то одно, ведь мальчик занят, получается, буквально каждую минуту.
— Так я же везде успеваю, — с улыбкой говорит Заур.
Он к тому же первый помощник родителей и старшего поколения — дедушки и бабушки — в домашнем хозяйстве: и барашков выгонит-загонит, и грядки, если нужно, вскопает, и за сестрами присмотрит. Настоящий мужчина растет, ответственный, надежный, знающий сельский труд.
Кроме того, семья Мирзовых сейчас подготовила заявку на участие в республиканском конкурсе «Семья года» в номинации «Семья — хранительница традиций». Пожелаем Мирзовым удачи и победы в этом значимом конкурсе, высокой оценки достойны поколения этой семьи, воспитывающие детей порядочными и трудолюбивыми людьми, согласно лучшим народным традициям.
В июле прошлого года в администрации МО «Шовгеновский район» Зауру Мирзову торжественно вручили благодарственное письмо за проявленные мужество и самоотверженность, подписанное Главой РА Асланом Тхакушиновым, ныне Почетным советником руководителя региона. Мальчика тогда отметил и глава района Аслан Меретуков, также вручивший юному герою благодарственное письмо и премию.
13-летний Заур Мирзов стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» 2017 года, его имя и история его благородного поступка вошли в почетную книгу Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Об этом можно прочитать на сайте инициативы http://cordis.fonsci.ru.
В феврале текущего года в Центральном академическом театре Российской Армии состоялась торжественная церемония награждения и чествования лауреатов «Горячее сердце — 2017». В качестве почетных гостей в ней приняли участие члены Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Герои России, общественно-политические и культурные деятели. Зрителями в зале стали школьники общеобразовательных учреждений Москвы, студенты высших учебных заведений и колледжей, курсанты и слушатели учебных заведений МВД, МЧС и Министерства обороны РФ, волонтерские и общественные организации.
В этот же день в школах России прошел Всероссийский урок мужества. Специально для педагогов и воспитателей Министерство образования и науки РФ разработало методические рекомендации по проведению в учебных заведениях урока мужества на основе материалов Почетной книги «Горячее сердце».
Заур не был среди 28 лауреатов — участников торжественной церемонии награждения в Москве, награда нашла героя в столице Адыгеи. Состоялась встреча врио Главы РА Мурата Кумпилова с юным лауреатом «Горячего сердца». Руководитель региона вручил Зауру Мирзову знак «Горячее сердце», диплом и Почетную книгу.
Марина Лебедева.
Фото Алексея Гусева.