Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее такая процедура проводится впервые. Граждане получили возможность не только улучшить среду проживания за счет софинансирования из федерального, республиканского и городского бюджетов, но и реально по-хозяйски определить, что и как делать.

Идея этого мероприятия была предложена руководством страны и поддержана партией «Единая Россия» в начале текущего года. В результате Правительством РФ был утвержден приоритетный проект «Формирование современной городской среды». В очень сжатые сроки определен порядок участия субъектов России в этой программе. Благодаря четким действиям Кабинета Министров РА, уже в феврале текущего года были подписаны соответствующие соглашения временно исполняющим обязанности Главы Адыгеи и министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Государственный Совет — Хасэ РА оперативно принял соответствующие поправки в республиканский бюджет. Таким образом, на реализацию мероприятий по формированию современной городской среды будут направлены консолидированные средства в размере порядка 103,9 млн. рублей.

Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах должны будут внести свое посильное трудовое участие либо личные средства в обустройство своих дворовых территорий.

В настоящее время в Адыгее принята вся необходимая нормативная правовая база, и субсидии уже поступили в бюджет МО «Город Майкоп».

Администрацией Майкопа при активном участии комитетов территориальных общественных самоуправлений, общественного движения «Народный фронт» и других общественных организаций проведена большая работа по отбору дворовых территорий для участия в программе. В результате отбора из 219 было выбрано 19 дворов, в которых проживают около 2,5 тыс. семей, и два социально значимых объекта.

Фактически работы по реконструкции будут начаты в июне текущего года. Их выполнение будет взято под пристальный контроль самими собственниками помещений в многоквартирных домах и общественным движением «Народный фронт».

Руководством Адыгеи дано поручение соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления готовить аналогичные программы для организации этой работы во всех районах РА в 2018 году.

Это позволит не только улучшить условия жизни граждан, но и далее развивать чувства ответственности за свою собственность, а также ощутить реальные результаты своего труда.

Оксана Кулева

20.05.2017 в 09:18