Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения было, есть и будет одним из самых значимых направлений в работе школы. Педагоги прикладывают немало усилий, формируя у молодых граждан высокое патриотическое сознание и чувство верности своему Отечеству.

В МБОУ СОШ №4 ст.Гиагинской патриотическому воспитанию школьников уделяется особое внимание. В школе есть историко-краеведческий музей, который возглавляет Александр Матвеев. При музее создано объединение туристско-краеведческой направленности под названием «Активисты школьного музея», где учащиеся выполняют краеведческую работу, организуют работу школьного музея, проводят экскурсии для учащихся школы, а также для гостей и жителей района.

Данный кружок предусматривает регулярные походы в горы совместно с родителями и учителями в целях создания условий для самореализации учащихся, их социальной адаптации, укрепления здоровья, расширения и углубления знаний о родном крае, воспитания чувства патриотизма, уважения и любви к своей культуре и истории.

В этих походах и ребята, и мы, учителя, узнаем много нового и интересного. Учебные походы проводятся в выходные дни и в каникулярное время. И каждый выход на природу совершается не просто так, а с определенной целью. Дети узнают о памятных местах, ухаживают за памятниками павших в годы Великой Отечественной войны воинов. На природе дети задают педагогам многочисленные вопросы. Вопросы разные, порой неожиданные: «Какие это растения? Грибы? Что это за птичка поет? Как отличить простой бугор от насыпи, сделанной в годы войны при постройке землянки?» Поэтому подготовка к походу — дело серьезное.

Например, в прошлом году к 71-й годовщине Победы совместно с краеведом Павлом Зениным, членом организации «Фронт», нами был совершен поход (в несуществующее в настоящий момент село Измайловское) с целью переноса и установления изготовленного памятника пяти бойцам 31-й стрелковой дивизии.

В августе прошлого года 12 ребят из нашей школы поднялись на вершину горы Оплепен (высота 1010,3 м) и укрепили фундамент памятника бойцам роты капитана П.Славкина, которые первыми приняли бой на этой высоте в 1942 году.

Недавно мы произвели выход в Туапсинский район и возложили цветы к мемориалу «Пядь земли». Далее прошли пешим маршрутом до подножия горы Гейман, где разбили лагерь. Затем поднялись на высоту 500 м. Вот тогда начали происходить удивительные вещи. Мы не ожидали, что кого-то там можем встретить. Оказывается, там живет монах-отшельник отец Юрий. Он принял нас очень гостеприимно, напоил чаем из отборных лесных трав, угостил сладостями и рассказал о знаменитом старце Аввакуме, который при жизни был его духовным наставником. Кстати, домик, где живет отшельник, называется келья, и построил его когда-то тот самый Аввакум. К его могиле до сих пор приходят поклониться люди из разных уголков Адыгеи и всей Кубани.

Дети узнали много интересных фактов об уединенной жизни прозорливого старца, который провел в горах 55 лет и занимался изготовлением крестов.

Наш поход получился очень насыщенным и интересным, понравился детям и взрослым. Несмотря на усталость, все задавали один вопрос: «Когда следующий поход?»

Детей не пугают трудности похода: ни тяжелые рюкзаки, ни затяжные подъемы, ни жара, ни усталость. Их глаза блестят, душа ждет новых впечатлений, сердце жаждет новых открытий, постижения военных тайн, природных секретов родного края. Значит, не зря стараются педагоги. Достойная смена растет! Граждане. Патриоты.

Сусана Самогова

23.05.2017 в 16:43
Возрастная категория материалов: 16+