Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с представителями ОНФ Адыгеи. В беседе приняли также участие члены Кабинета Министров республики.

Приветствуя собравшихся, Мурат Кумпилов подчеркнул, что в повестку дня включены вопросы, напрямую влияющие на качество жизни людей, благополучие населения, создание условий для комфортного проживания на территории республики.

— В течение ряда лет органами власти Адыгеи во взаимодействии с общественностью реализуются проекты по развитию экономики, решаются проблемы в социальной сфере, — обратился к собравшимся врио Главы региона, призвав представителей госструктур и общественности к откровенному и конструктивному разговору по наиболее актуальным вопросам.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в РА Юрий Горохов в свою очередь положительно оценил уровень взаимодействия с республиканскими структурами.

— Однако жалобы и обращения граждан, поступающие в отделение ОНФ, свидетельствуют о том, что сохраняются проблемы, требующие своего решения, — отметил Юрий Горохов.

О майских указах и зарплатах учителей

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся исполнения на территории региона майских указов Владимира Путина. Ранее, в 2016 году, региональное отделение ОНФ провело мониторинг их исполнения, предоставив его итоги властям республики. После этого руководителям министерств и ведомств республики, а также главам муниципальных образований, с учетом мнения общественности, были даны конкретные поручения. Теперь состоялось обсуждение того, как эти поручения исполняются.

Как сообщила и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова, исполнение майских указов в регионе идет в рамках намеченных «дорожных карт». На особом контроле находится поручение по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. В 2016 году показатели по этому направлению выполнены. Статданные за первый квартал текущего года пока не подготовлены, однако можно ожидать, что они останутся на предыдущем уровне. В целом на 2017 год в «дорожные карты» внесены изменения, предполагающие увеличение темпов роста оплаты труда бюджетников.

Представители ОНФ отметили положительную динамику взаимодействия с органами власти при исполнении майских указов. Тем не менее общероссийский мониторинг показал, что реальные зарплаты учителей по Адыгее сегодня одни из самых низких в стране, составляя порядка 16 тыс. рублей. Это обусловлено в том числе тем, что при существующей сегодня системе оплаты труда учителя гарантированно получают только базовую часть. К ней добавляются стимулирующие выплаты, которые могут распределяться директором школы, учебно-методической комиссией, профсоюзом и другими органами по своему усмотрению. Такая система распределения фонда оплаты труда влечет дисбаланс в размерах окончательных выплат. По мнению ОНФ, необходимо зафиксировать базовую часть зарплат на уровне в 70%, оставив 30% для стимулирующих надбавок. Это снимет остроту проблемы, и этот вопрос может быть решен на уровне региона.

Министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев полагает, что в поле зрения общественности попадает в первую очередь ситуация с оплатой труда тех учителей, которые получают небольшую зарплату. Их коллеги, получающие более существенные суммы, жаловаться на текущее положение дел не склонны. Глава Минобра согласился с тем, что могут иметь место и перегибы, субъективный подход к начислению стимулирующих выплат тем или иным работникам. Поэтому вопрос об увеличении базовой ставки оплаты труда учителей будет решен. Однако при этом необходимо будет принимать во внимание и интересы учителей, которые имеют стимулирующие надбавки — за стаж, категорию, иные заслуги, ведь их зарплата может снизиться в результате подобных преобразований.

Мурат Кумпилов предложил Министерству образования и науки РА разработать механизм более справедливого распределения различного рода надбавок.

— Необходимы прозрачные критерии выплаты стимулирующих надбавок. Это снимет многие вопросы, — акцентировал внимание врио Главы Адыгеи, напомнив о том, что данный вопрос также должен стать предметом обсуждения с главами муниципальных образований, несущими ответственность за то, что происходит в школах на подотчетной им территории.

Об общественных инициативах

В декабре прошлого года ОНФ Адыгеи направил руководству региона предложения по развитию экономики и социальной сферы республики. В том числе общественники подняли вопросы привлечения инвестиций и поддержки деловой инициативы, обеспечения возможностей для занятий физкультурой и спортом лицам с ограниченными возможностями здоровья, формирования доступной среды, контроля качества ремонта многоквартирных домов. Глава региона в целях реализации поступивших предложений сделал 19 поручений. Восемь их них уже отработаны, работа по остальным продолжается, сообщили участникам встречи. 

В числе прочего ОНФ выступил с инициативой создания региональной программы поддержки развития овощеводства в открытом грунте. Это направление аграрного производства в отличие от теплиц не требует значительных капитальных вложений. По мнению общественников, развивая подобные методы аграрного производства, Адыгея сможет, как это было в советские времена, поставлять на российский рынок десятки тысяч тонн свежих овощей.

Мурат Кумпилов поддержал эту инициативу, отметив, что развитие овощеводства — в открытом грунте и тепличного — должно стать одним из факторов улучшения социально-экономического положения села. Врио Главы Адыгеи подчеркнул, что в некоторых муниципалитетах, в том числе благодаря поддержке властей, сейчас по данным направлениям уже наблюдается динамичный рост.

Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров сообщил о том, что в программу развития сельского хозяйства Адыгеи будут внесены изменения, предполагающие в том числе поддержку овощеводства в закрытом и открытом грунте. Данные вопросы обсуждены Минсельхозом РА с фермерским сообществом, в ближайшее время разговор на эту тему состоится с региональными парламентариями.

О защите бизнеса и обращениях граждан

Общественники призвали руководство региона добиваться того, чтобы контролирующие органы снижали давление на бизнес. Сейчас, по их словам, многие проверяющие организуют проверки формально и исключительно по принципу «я пришел и без назначения штрафа не уйду», что не способствует развитию предпринимательства. С другой стороны, как было отмечено, и сам бизнес должен понимать меру своей социальной ответственности. В первую очередь это должно касаться искоренения порочной практики выплаты зарплат в конвертах.

Мурат Кумпилов проинформировал собравшихся о планах встречи с предпринимателями. Руководство Адыгеи намерено в неформальной обстановке обсудить существующие проблемы, и по итогам этого разговора будут приняты необходимые решения.

Как рассказали представители ОНФ, зачастую жители Адыгеи говорят о формальном отношении должностных лиц при рассмотрении жалоб и обращений граждан. Мурат Кумпилов считает такое положение дел недопустимым:

— Жить стало сложнее, доходы и реальные возможности населения сократились. Поэтому вникайте в суть любого обращения и по возможности максимально решайте поставленные населением проблемы. Также ответы на обращения граждан необходимо давать, не дожидаясь последнего дня установленного законом срока, — обратился Мурат Кумпилов к ответственным должностным лицам. Руководитель республики подчеркнул, что эта проблема еще станет предметом более детального обсуждения, которое пройдет уже в рабочем порядке.

О реабилитации инвалидов

В регионе действует система реабилитации и абилитации людей с инвалидностью в возрасте до 18 лет, деятельность этой системы была оценена ОНФ как удовлетворительная. Но инвалиды трудоспособного возраста подобные услуги получить не могут. В этой связи ранее от ОНФ поступило предложение о создании специализированного реабилитационного центра.

Министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза сообщил, что по предварительным расчетам строительство центра на 100 мест будет стоить порядка 451 млн. рублей. Однако сегодня нет федеральных программ, в рамках которых этот проект можно было бы реализовать даже с учетом регионального софинансирования.

Мурат Кумпилов предложил изучить опыт других регионов и продумать возможные пути решения проблемы, в том числе с использованием имеющихся незадействованных резервов. Также участники заседания отметили, что в целом за последние годы в регионе проделана значительная работа по решению сложностей, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе — по формированию условий доступной среды.

Об инициативах ОНФ

Был обсужден ход реализации на территории Адыгеи федеральных проектов ОНФ. Один из таких проектов — «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» направлен на участие граждан в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог. Главные задачи — ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность. Жители Майкопа в рамках этого проекта уже сообщили о трех десятках проблемных участков дорог протяженностью свыше 16 км. Девять участков из этого числа внесены мэрией в планы капитального ремонта, по остальным проведен ямочный ремонт. Сейчас, как было отмечено в ходе встречи, стоит задача вовлечь в эту работу и жителей сельских населенных пунктов Адыгеи.

Проект «Генеральная уборка» позволяет гражданам аналогичным образом сообщать о несанкционированных свалках. Благодаря этому в Адыгее уже выявлено два десятка свалок, девять из которых уже ликвидированы. Руководитель Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Сергей Колесников дал этому проекту самую высокую оценку.

Помимо этого по линии ОНФ реализуются проекты, ориентированные на максимально широкое включение общественности в решение вопросов формирования городской среды, по обеспечению независимой оценки качества услуг, предоставляемых населению учреждениями медицины, социальной сферы, образования. Еще один проект нацелен на то, чтобы обеспечить равные возможности доступа к секциям и кружкам всем детям, независимо от места их проживания и материального благополучия родителей.

Общественники обратились к властям Адыгеи с просьбой поддержать эти инициативы и встретили полное понимание. Кроме того, как напомнил Мурат Кумпилов, в текущем году федеральный центр выделяет Адыгее значительные средства на формирование современной городской среды и благоустройство дворов многоэтажек. В этом году планируется благоустроить 19 дворов. На ремонт майкопских дорог, включая завершение ремонта моста по ул.Шовгенова, поступит еще 450 млн. рублей. Чтобы эти средства были освоены наиболее эффективно, необходимо также максимальное участие общественности в решении поставленных задач.

Сергей Цветков.

Фото Алексея Гусева.

Инициативы Общероссийского народного фронта встречают положительный отклик со стороны руководства Адыгеи
Инициативы Общероссийского народного фронта встречают положительный отклик со стороны руководства Адыгеи

23.05.2017 в 17:36
Возрастная категория материалов: 16+