Наследие ученого — в сохранении лесов
Исполнилось 100 лет со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, почетного академика РАЕН, заслуженного лесовода РФ, профессора МГТУ Павла Алентьева.
Свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве Павел Николаевич начал в 1939 году после окончания Воронежского лесохозяйственного института лесничим Елабужского лесничества (Татарстан), где он со своими работниками заложил культуры сосны в Танаевском лесу, которые в настоящее время превратились в могучий бор.
В 1942—1945 годах он сражался на фронтах Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами.
После демобилизации работал старшим лесничим Дрогобычского лесхоза (Украина), главным лесничим лесозащитной станции.
Большую часть жизни Павел Николаевич посвятил науке. В течение 28 лет трудился в системе Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) директором лесных опытных станций (ЛОС), 10 лет — в Шиповской ЛОС (Воронежская область). Разработанный им в то время полосный трехрядный способ создания культур дуба внедрили на площади более 20 тысяч га.
С 1980 года работал директором ЛОС в Майкопе, вел большую научную работу, потратил много усилий на создание сильного коллектива, который обеспечил научные решения всех проблем ведения лесного хозяйства Адыгеи и Северного Кавказа в то время.
В течение 15 лет Павел Алентьев был ведущим научным сотрудником Белореченского научно-производственного лесхоза, преобразованного потом в селекционный центр. Много сил им было положено на создание постоянной лесосеменной базы основных лесообразующих пород региона и интродуцентов. С 1996 года и до последних дней жизни профессор МГТУ Павел Алентьев преподавал лесные науки и одновременно занимался научной работой.
Его последние крупные исследования связаны с вопросами состояния лесных культур на вырубках в дубравах. На основании проведенных исследований им подготовлены «Рекомендации по повышению эффективности лесных культур на вырубках в дубравах после передачи их в покрытые лесом земли». В 2000—2001 годах они успешно прошли опытно-производственную проверку в лесхозах Адыгеи и Краснодарского края. Однако на федеральном уровне они не были одобрены по включению их в отраслевые нормативно-правовые акты (НПА) для обязательного внедрения.
Павел Николаевич доказывал, что производство культур можно считать завершенным лишь тогда, когда они надежно выведены в первый ярус. Рекомендованная технология проведения единовременных учетов позволяла выявить состояние каждого участка культур, своевременно провести лесоводственный уход за ними, проследить динамику лесовосстановления и результаты культур в фазе завершенного производства.
С этими идеями он неоднократно выступал на конференциях и в печати и обращался к руководящим органам лесного хозяйства. И вот спустя почти 17 лет Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) поручило Российскому центру защиты леса (Рослесозащита) проводить обследование состояния лесных культур и молодняков и после перевода их в покрытые лесом земли при осуществлении Государственного мониторинга воспроизводства лесов (ГМВЛ).
Павел Алентьев опубликовал более 120 научных работ. Он считался одним из ведущих специалистов России по вопросам воспроизводства дубрав. Шесть монографий и многочисленные рекомендации ученого являются настольными книгами для работников производства и студентов лесных техникумов и вузов страны.
За успешную, многолетнюю и активную работу в лесном хозяйстве Павел Николаевич был награжден правительственными и областными почетными грамотами, тремя медалями ВДНХ СССР, в том числе одной серебряной — за разработку научных основ разведения ореха черного в России, получил патент на изобретение.
Коллеги и ученики Павла Алентьева не забыли его заслуг: в память о нем в 2011 году на стене дома №217 по улице Пионерской в Майкопе, где он жил, установлена мемориальная доска.
В том же году в Татарстане, где он начинал работать, в Международный год лесов часть лесных дорог в 106-м квартале, где проходит лыжная трасса, назвали «Экологическая тропа им.П.Н.Алентьева» (это не случайно, ведь Павел Николаевич был хорошим спортсменом и любовь к физкультуре и лыжам сохранил до преклонных лет).
В Воронежской области, где Павел Николаевич долгое время работал, областной Департамент природных ресурсов и экологии в 2013 году оформил кадастровое дело памятника природы областного значения «Лесные культуры дуба имени П.Н. Алентьева».
Заслуги Павла Алентьева в деле сохранения лесных насаждений вспоминали на заседании круглого стола, прошедшем в МГТУ. В заседании принимали участие работники Управления лесами РА — Александр Свередюк, Роза Свередюк, Маджит Хатукай, руководитель САУ РА «Адыгейская лесопожарная охрана» Мурат Хуако, руководитель филиала ФБУ «Рослесозащита» — Центра защиты леса РА Николай Алентьев, сын известного ученого, сотрудники Центра защиты леса, ученики Павла Алентьева, его коллеги.
Декан экологического факультета профессор Юрий Сухоруких отметил неоценимый вклад Павла Алентьева в развитие лесной науки.
Кандидат сельскохозяйственных наук Мерем Шехмирзова, защитившая кандидатскую диссертацию под руководством Павла Алентьева, поделилась воспоминаниями о своем руководителе, о многочисленных совместных поездках по всему Северному Кавказу по закладке пробных площадей для изучения ореха черного.
Ветеран лесной отрасли Адыгеи Маджит Хатукай рассказал о совместной работе с Павлом Алентьевым в диссертационном совете, о его принципиальном отношении к состоянию лесных культур. А бывшие студенты, ныне работники Центра защиты леса, вспоминали о Павле Николаевиче как о строгом и в то же время человечном преподавателе с энциклопедическими знаниями.
По итогам проведенного мероприятия было принято решение о присвоении лесным культурам дуба, которые закладывал и изучал Павел Николаевич на территории Майкопского лесничества, имени Павла Алентьева. На одном из участков культур будет установлена памятная табличка.
Марина Лебедева