Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее началось возведение долгожданного диагностического центра — первого в республике. Первый камень и капсула времени с посланием потомкам в фундамент заложены. В торжественном событии принял участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

— Это значимый для республики и ее жителей проект. Сегодня медицинские службы разрозненны, пациентам порой для получения диагноза приходится посещать специалистов в ряде учреждений, расположенных едва ли не в разных частях города. С возведением же центра жители республики смогут в одном месте, и что еще более важно — не выезжая за пределы региона, проходить необходимые обследования и получать лечение, — сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона, обращаясь к собравшемуся в честь торжественного события медицинскому персоналу республиканской больницы, напомнил о проводимых реформах системы здравоохранения Адыгеи. Сегодня строятся новые и ремонтируются существующие медучреждения в разных населенных пунктах региона, идет обновление службы скорой помощи, решается кадровый вопрос — в ближайшие годы, в частности, в республику должны вернуться обучающиеся в медицинских вузах по целевым направлениям студенты. Все эти системные шаги отраслевого министерства должны принести позитивный эффект. При этом врио Главы республики отметил, что наряду с такими глобальными преобразованиями важен и человеческий фактор — участливое отношение медработников к пациентам.

— Хочется попросить, чтобы каждый врач, каждый медработник, когда ведет прием, не забывал о клятве Гиппократа. Люди — ваши пациенты — должны чувствовать вашу искреннюю заботу. Руководство республики продолжит решать задачи, стоящие перед системой здравоохранения Адыгеи. И в этой работе мы рассчитываем на вашу поддержку, — сказал Мурат Кумпилов.

Принявшие в закладке первого камня и капсулы времени участие главный федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Республике Адыгея Сергей Дрокин, Председатель регионального Парламента Владимир Нарожный, министр здравоохранения республики Рустем Меретуков, главврач республиканской клинической больницы Нателла Чеужева отметили, что началу реализации проекта предшествовала серьезная работа руководства региона. Ее результатом стало солидное финансирование объекта. В строительство первого в Адыгее диагностического центра, которое планируется завершить уже в будущем году, будет направлено почти 547 млн. рублей, свыше 440 млн. рублей — федеральные средства, остальная часть суммы выделена из регионального бюджета. Новое медицинское учреждение позволит объединить все разрозненные сегодня медицинские службы. В его структуру войдут диабетологический центр, региональный центр профпатологии, центр реабилитации слуха, травматологическая поликлиника, кардиологический диспансер и диагностические отделения. Прием будут вести врачи более 30 специальностей.

Обследование пациентов будет проводиться на инновационной медицинской аппаратуре — центр оснастят магнитно-резонансным томографом, спиральным компьютерным томографом, рентгенологическим, эндоскопическим, ультразвуковым и лабораторным оборудованием. Все это позволит ставить диагноз за короткое время: пациент будет входить в диагностический центр с жалобой, а выходить из него уже с конкретными рекомендациями. Преимуществом нового медучреждения является и его расположение на базе республиканской клинической больницы: в случае необходимости больного можно незамедлительно госпитализировать.

«Реализация проекта откроет для жителей Адыгеи реальную возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь, всестороннее углубленное обследование на самом современном оборудовании, не обращаясь в медицинские организации за пределами республики. Надеемся, что вы, наши потомки, по достоинству оцените создание Диагностического центра как весомый вклад в развитие здравоохранения Адыгеи, как начало нового этапа на пути благоустройства нашей республики, повышение качества жизни ее жителей», — говорится во вложенном в капсулу послании, подписанном врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым, министром здравоохранения региона Рустемом Меретуковым и главврачом республиканской клинической больницы Нателлой Чеужевой. Капсула будет вскрыта через 100 лет.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Первый камень и капсула времени заложены в фундамент строящегося в Адыгее диагностического центра
Первый камень и капсула времени заложены в фундамент строящегося в Адыгее диагностического центра
 
Первый камень и капсула времени заложены в фундамент строящегося в Адыгее диагностического центра
Первый камень и капсула времени заложены в фундамент строящегося в Адыгее диагностического центра

23.05.2017 в 17:32
Возрастная категория материалов: 16+