Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее 27-28 мая пройдет Межрегиональный фестиваль казачьей культуры. Его проведение является одним из основных мероприятий культурной направленности в регионе, демонстрирующим межнациональное согласие, взаимное уважение друг к другу людей разных национальностей, проживающих в нашей республике.

Основными целями и задачами Межрегионального фестиваля казачьей культуры являются возрождение, развитие и сохранение традиционной казачьей культуры и пропаганда казачьего самодеятельного народного творчества, формирование патриотических чувств по отношению к малой родине посредством изучения, освоения и исполнения песенных произведений казаков, выявление ярких творческих исполнителей и коллективов, стимулирование их творческого роста, распространение опыта ведущих мастеров народного певческого исполнительства, сохранение и развитие национальных культур народов России, расширение межнационального и межрегионального культурного сотрудничества, повышение исполнительского и художественного мастерства коллективов художественной самодеятельности и мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, выявление молодых самодеятельных талантов, развитие добрососедских отношений с народами, населяющими территорию России.

В состав учредителей фестиваля вошли Государственное бюджетное научно-творческое учреждение культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор», Кубанское казачье войско, Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска, Государственное бюджетное учреждение культуры РА «Центр народной культуры Республики Адыгея», творческое объединение «Звонница», Межпоселенческий центр народной культуры Майкопского района, Тульское станичное казачье общество.

Основными организаторами проведения фестиваля являются Министерство культуры РФ, Министерство культуры РА, администрации МО «Город Майкоп» и МО «Майкопский район».

Учредители призового фонда, который в этом году составит более 300 тыс. рублей, — руководство Адыгеи и Краснодарского края, главы районов Адыгеи и Краснодарского края, исторически входивших в состав Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

Лауреатов и дипломантов конкурсов определит профессиональное жюри, состоящее из специалистов в области народного творчества, преподавателей учебных заведений Краснодарского края и Адыгеи, известных представителей казачьей и национальной культуры из Адыгеи и Краснодарского края. В качестве почетного председателя жюри на фестиваль приглашен народный артист России, Украины, Республик Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкесия, профессор, композитор, Герой труда Кубани, дважды лауреат Государственной премии России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

В первый день фестиваля планируется конкурсная программа взрослых исполнителей, отдельных исполнителей на народных инструментах и научно-практическая конференция.

В парке поселка Тульского развернется выставка казачьего подворья, а на открытой площадке пройдут выступления творческих коллективов и учащихся школ искусств Майкопского района.

В завершение дня участниками фестиваля будут осуществлены выездные концерты по населенным пунктам Адыгеи и Краснодарского края. Основным мероприятием станет проведение в городском парке культуры и отдыха Майкопа «Хоровода дружбы».

Во второй день состоятся конкурсы детских творческих коллективов, отдельных исполнителей на народных инструментах и казачьих подворий, выставки детского декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

В дни фестиваля для всех участников будут организованы ознакомительные туристические поездки по достопримечательностям Адыгеи.

Заявки на участие в 26-м Межрегиональном фестивале казачьей культуры подали коллективы из 12 регионов России. Своим самобытным творчеством приедут поделиться участники из Сахалинской, Московской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Адыгеи.

Проведение данного мероприятия в нашей республике, безусловно, будет способствовать приобщению молодого поколения к народному творчеству, пропаганде казачьей культуры, традиций и обычаев.

Гости фестиваля получат незабываемые впечатления о празднике, демонстрирующем межнациональное согласие, дружбу, сплоченность и единство народов гостеприимной Адыгеи.

Напомним, история фестиваля казачьей культуры началась в 1992 году. Тогда по инициативе казаков поселка Тульского Майкопского района и при поддержке работников районного Дома культуры был впервые проведен фестиваль казачьей песни. Со временем он стал фестивалем казачьей культуры, с 1998 года — региональным. В 2015 году фестивалю присвоен статус межрегионального.

Марина Лебедева.

Фото Аркадия Кирноса.

23.05.2017 в 12:06