Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спасибо, советский солдат, тебе за Победу,

За то, что не сдался в жестоком бою!

Спасибо, мой предок, что в мирное время живу!

Эти стихотворные строки девочка Ариана, проживающая ныне в Калининграде, посвятила своему прадеду — фронтовику Яхье Дзеукожеву. Арина шла с его портретом в рядах «Бессмертного полка» вместе с бабушкой Риммой — дочерью героя.

А внучка героя Нурета со своими близкими в День Победы прошла с портретом дедушки в рядах «Бессмертного полка» в Адыгее. Память фронтовика чтят в его большой семье.

Яхья Дзеукожев, уроженец аула Пшизов, был призван в армию Шовгеновским райвоенкоматом еще в 1938 году. Грамотного, выдержанного по характеру молодого человека отправили на офицерские курсы, а затем гвардии лейтенант стал командиром взвода ПТР 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии.

В ноябре 1941 года он был тяжело ранен в ходе боев на Ленинградском фронте, но вернулся в свою часть. Воевал в составе 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.

В боях на подступах к городу Бресту 26—28 июля 1944 года взвод, которым командовал Яхья Дзеукожев, обеспечивал прорыв сильно укрепленных оборонительных сооружений противника. Бойцами взвода были уничтожены семь огневых пулеметных вражеских точек, убиты четыре снайпера, мешающих продвижению батальона Красной армии, подбиты две автомашины с грузом и четыре повозки.

Яхья Хатуович лично вывел из строя наводчика, две огневые точки, что сыграло значительную роль в обеспечении прорыва, сам «снял» одного снайпера.

Как написано в наградном листе, за проявленное мужество и умение руководить взводом, содействие успеху взятия города Брест гвардии лейтенант из Адыгеи был представлен к высокой награде — ордену Красной Звезды.

Так сложились обстоятельства, что эту высокую награду Яхье Дзеукожеву торжественно вручили только в 1958 году. Фронтовик был награжден и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Когда Яхья Хатуович вернулся в родной аул, он снова трудился в местном колхозе, как и до войны, бухгалтером. Аульчане часто обращались к нему за советом, и он никому не отказывал, всем стремился помочь.

Высокий, седой, с офицерской выправкой, сдержанный и добрый человек — таким его помнят земляки и многочисленные родственники. К сожалению, он рано ушел из жизни — в августе 1968-го, ему было 52 года.

У Яхьи Хатуовича шесть детей — три сына и три дочери, 12 внуков, 21 правнук и два праправнука.

Каждый из детей, внуков, правнуков нашел свой путь в жизни, и свои моральные качества они всегда сверяли с характером отца и деда.

Родные бережно хранят его фотографии, оригинал и копии наградных листов, передают рассказы о защитнике Родины подрастающим поколениям.

Марина Аносова

23.05.2017 в 17:06