Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На сегодняшний день в фонде Гиагинского краеведческого музея имени П.П.Тынченко насчитывается более 11500 единиц хранения, из них около 8800 — предметы основного фонда. Общая площадь экспозиционно-выставочного зала составляет 170 кв.м, а фондохранилищ — 30 кв.м.

Гиагинский районный краеведческий музей им.П.П. Тынченко первоначально возник как музей на общественных началах. История музея началась с комнаты «Трудовой и боевой славы». Она была образована благодаря содействию участников Великой Отечественной войны, которые и собрали первые экспонаты. Через некоторое время комната стала настоящим музеем. Главной целью его создания послужило сохранение истории станицы Гиагинской и памяти о людях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Официально открытие музея состоялось 1 января 1989 года. Первым директором была назначена Полина Тынченко. По воспоминаниям сотрудников музея, Полина Петровна всегда относилась к своему делу с энтузиазмом и большой любовью, и именно в ее честь был назван краеведческий музей.

С 2013 года музей расположен в новом здании. Направленность его в основном казачья. В музее работают лишь три сотрудника, один из них имеет научную степень.

— Сейчас для гостей музея открыто пять комнат, каждая из них посвящена отдельному периоду истории развития станицы. Наиболее уникальными и ценными коллекциями районного краеведческого музея являются нумизматическая коллекция, удивительная коллекция скатертей, рушников и одежды, коллекция наград, а также коллекция картин местных художников, — рассказала руководитель Управления культуры Гиагинского района Вера Ермак.

В казачьей комнате выставлены предметы быта, утварь казаков 60—70 годов XIX века. Зал истории рассказывает об истории казачества, дает возможность увидеть подлинные вещи из казачьих семей прошлых веков, детали одежды, предметы быта, старинные фотографии. Также в музее есть комната «Ретро», в которой представлены предметы родом из 60-х годов — первые отечественные телевизоры, радиоаппаратура, предметы одежды и быта тех лет.

Помимо этого, в музее есть кинозал, архив и лекторий. В среднем за год Гиагинский краеведческий музей посещает более 2500 посетителей.

Екатерина Пензева

23.05.2017 в 16:48