В МГТУ подвели итоги студенческого конкурса «Мастер пера» — 2017
Ежегодное творческое состязание учреждено благотворительным фондом братьев Хункаевых в память о Магомеде Хункаеве — известном журналисте, первом штатном корреспонденте ИТАР-ТАСС от Адыгеи, общественном деятеле, который многие годы занимался миротворческой деятельностью. Соорганизатором конкурса ежегодно выступает Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ под руководством Саида Мусхаджиева.
В этом году конкурс «Мастер пера» отмечает свой 10-летний юбилей и посвящен 80-летию Магомеда Хункаева. Жизнь его оборвалась 11 лет назад, но имя его не было забыто, а профессиональный путь в журналистике нашел своеобразное продолжение в творческом конкурсе для студенческой молодежи.
— Есть люди созидающие. Таким был Магомед Хункаев. Адыгея стала известна на весь Советский Союз благодаря его перу. С замиранием сердца узнавали мы в центральных изданиях о достижениях нашей малой родины. Как мы гордились, читая на первых полосах «Правды» и «Известий» заметки с подписью «ТАСС. Майкоп»! Мы, жители Адыгеи, сами удивлялись тому, что такая маленькая территория может иметь столько достопримечательностей, талантливых людей, успехов в разных сферах, — вспоминает о своем друге профессор МГТУ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент РАЕН Заур Набоков.
По задумке организаторов такие личности, как Магомед Хункаев, должны вдохновлять и служить примером молодому поколению. Поэтому темы первых конкурсов были посвящены известным личностям-созидателям. Позже конкурс расширил границы. Студенты размышляли на актуальные темы современности, предлагали свои пути решения проблем и задач, стоящих перед обществом.
В этом году студенты могли высказать свои мысли на три актуальные темы: «Мастеру пера» — 10 лет», «Навстречу всемирному фестивалю студентов в г.Сочи» и «Живые мысли о природе» (к Году экологии). Последняя тема вызвала наибольший отклик конкурсантов. По мнению студентов, от решения экологических проблем зависит прогресс и судьба цивилизации. Победителями конкурса стали студенты, представившие свои размышления именно на эту животрепещущую тему.
Золотым призером конкурса стала студентка факультета аграрных технологий Анжела Гумова, специальность которой напрямую связана с матерью-землей. «Что есть природа для нас? Жизнь. Что мы для природы? Дитя. Неделимое целое. Для обеих сторон взаимовыгодно будет помогать друг другу, иначе последствия будут необратимы и ужасны. Для этого каждый человек должен начать с себя. Древняя мудрость гласит, что дорога в тысячу лет начинается с первого шага. Сделайте этот шаг сегодня!» — призывает девушка сегодняшнее поколение.
Серебряный призер конкурса студент технологического факультета Сергей Заостровцев придерживается мнения, что «каждый человек любит природу по-своему: один наслаждается, созерцая ее красоту, другой стремится понять ее душу, установить живую связь с ней; одному нравятся горы, другому — степи. Но всех в любви к природе должно объединять одно — бескорыстие, стремление послужить, дать, а не взять».
— Работы, которые студенты представляют на конкурс каждый год, доставляют нам радость. Молодым людям, как никому, свойственны искренность, правдивость, вера в лучшее. Вы лучше видите недостатки жизни, над устранением которых стоит работать, а иногда посвятить этому свою жизнь. Сегодня мы живем в непростом мире, а общее дело, такое как конкурс «Мастер пера», сплачивает, делает дружбу крепче, объединяет людей, — отметил президент благотворительного фонда им.М.Хункаева Идрис Хункаев.
Победители получили дипломы и премии фонда, также были отмечены грамотами наиболее удачные работы.
Всего за все время существования конкурса в нем приняли участие около двухсот студентов. Как показало время, призеры и лауреаты «Мастера пера», уже ставшие выпускниками университета, нашли свое место в жизни, а опыт, приобретенный в этом творческом состязании, навсегда остался важной ступенькой личностного и профессионального становления.
По традиции организаторы конкурса награждают известных людей, которые внесли большой вклад в развитие науки, образования, современных технологий, защиту прав человека, воспитание молодежи. В этом году лауреатом именной премии Магомеда Хункаева стала доктор исторических наук, профессор кафедры истории Отечества Адыгейского госуниверситета Елена Малышева.
В рамках конкурса состоялась презентация юбилейного сборника «Мастер пера», куда вошли статьи известных журналистов, ученых и специалистов об инициаторах и самом творческом конкурсе, а также эссе студентов.
Татьяна Филонова