Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Так сказал один мудрец о языке — письменном или устном, все равно. Большинство русских людей до начала ХVII века и прихода к власти Романовых были грамотными — в частности, все казачество. А затем «тишайший» царь Алексей Михайлович Романов истребил поголовно грамотных староверов. При нем же и его сыне Федоре уничтожены разрядные книги и почти все подлинные документы, касающиеся истории доромановской Руси. Именно Алексей Михайлович окончательно закрепостил большинство населения, чем и сделал его неграмотным к началу XVII века.

Петру I пришлось приглашать иноземных учителей, чтобы поднять уровень грамотности в России хотя бы в дворянских кругах. После смерти Петра иностранцы начали писать «древнерусскую» историю на западноевропейский лад, где уже не было места появлению славянской письменности, распространению и развитию славянской культуры.

Михаил Ломоносов, внесший неоценимый вклад в русскую науку и культуру, первым среди ученых провел критический анализ церковнославянской азбуки и обозначил принципиальную границу между нею и гражданской русской азбукой, прямой наследницей первославянской азбуки.

Отсчитывая просвещение славян от Ярослава Мудрого, отдавая должное Кириллу и Мефодию, Михаилу Ломоносову и Николаю Карамзину, нельзя не упомянуть о последнем по хронологии великом русском не только поэте, но и просветителе Александре Пушкине. Ведь именно он создал единый современный гражданский русский письменный язык. В некоторых европейских странах до сих пор существует разделение письменного языка на два — книжный и простонародный (рикстоп и ланстоп в Норвегии, например).

Славянские языки и культуры вследствие непростой истории славянских народов отличаются богатым духом и представляют собой мировую ценность и общечеловеческое достояние. Изучение как родных, так и инославянских языков и культур обогащает мировое наследие и препятствует распространению единообразия, ведущего к упаду культуры.

К Дню славянской письменности и культуры в Национальной библиотеке РА планируется цикл книжных выставок и подборок литературы, где будут представлены книги и периодические издания.

В отделе абонемента подготовлена книжная выставка «Славянские первоучители». Все представленные там издания читатели смогут взять на абонементе на дом.

Галина Фалько, ведущий библиотекарь отдела абонемента Национальной библиотеки РА.

24.05.2017 в 15:01
Возрастная категория материалов: 16+