Гордость аула

В ауле Габукай много замечательных людей, в числе которых уважаемые учителя, ветераны педагогического труда, всю жизнь посвятившие этому благородному, сложному, ответственному и важному делу — воспитанию и обучению молодого поколения.
Об одном из таких учителей с большой буквы хочу рассказать. Бесспорно, это уникальная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Майор Сташ — прекрасной души человек.
Майор Юнусович — мудрейший, с богатым жизненным опытом человек. Хотя в школе не работает уже больше десяти лет, для всех нас, его учеников, он остается уважаемым педагогом, высокоинтеллектуальным и настоящим профессионалом своего дела. Его постоянное, непрерывное самосовершенствование до сих пор удивляет и восхищает.
Семью Майора Юнусовича аульчане называют учительской. Так и есть. Его супруга Нуриет более сорока лет преподавала математику в Габукайской школе. По стопам отца пошел сын Азмет — учитель Шевченковской школы. Учителем работает в местной школе и его супруга, невестка Майора Юнусовича Рузанна. Две сестры Майора Юнусовича — Сара и Эмма — тоже педагоги. Сара долгие годы проработала в Габукайской школе, сейчас на пенсии. Эмма была директором Понежукайской школы, сейчас работает в Начерезийской школе.
Майор Юнусович в свои 75 выглядит намного моложе и по-прежнему играет важную роль в общественной жизни аула — ни одно мероприятие не проходит без его активного участия, без его мудрых советов не принимается ни одно важное решение.
Я, как человек хорошо и давно знающий его, мог бы от себя написать о нем гораздо больше. Но это было бы не совсем справедливо по отношению к другим, кто хотел бы сказать свое слово о нем. 12 мая Майору Сташу исполнилось 75 лет.
Юрий Даутов, заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор (Майкоп):
Майор Юнусович посвятил свою жизнь большому и благородному делу — воспитанию подрастающего поколения. За многие годы работы в школе воспитал много талантливых учеников, нашедших себя в самых разных профессиях.
В Габукайской школе рядом с Майором Юнусовичем работали очень авторитетные и уважаемые учителя — что ни имя, то личность. Представители старшего поколения, среди которых директор школы Сафер Хунагов, Нух Ашинов, Аскер Уджуху, Нуриет Ашинова и другие, воспитавшие несколько поколений учеников, пользовались в ауле и в районе непререкаемым авторитетом. Рядом с ними работали десятки их воспитанников, примерно одного возраста с Майором Юнусовичем, которые к тому времени, несмотря на сравнительную молодость, были уже настоящими профессионалами. Но даже в таком солидном коллективе Майор Юнусович был далеко не рядовым учителем: уже после нескольких лет работы был назначен заместителем директора по воспитательной работе.
Мы с ним родились в одном ауле, учились в одной школе. И мне приятно, что мой школьный друг и сейчас, будучи на пенсии, принимает активное участие в жизни родного аула и Теучежского района. А еще больше радуют его многочисленные публикации в районной и республиканских газетах. Со знанием дела, тепло и красиво пишет он о жителях родного аула, его истории. Есть у него и очень интересные рецензии на новые книги поэтов и писателей — выходцев из Теучежского района.
Л.Н.Толстой говорил: «Хорошему учителю достаточно иметь два качества — большие знания и большое сердце». Всем этим обладает наш земляк Майор Сташ.
Чатиб Ашинов, пенсионер (аул Габукай):
Майор Юнусович из тех людей, кто обогащает и украшает наш аул. Все знают, каким он был замечательным учителем в школе. Выйдя на пенсию, он не стал менее активно участвовать в общественной жизни аула. Наоборот, и в горе, и в радости он всегда рядом, всегда готов помочь и словом и делом.
Подкупает в нем очень многое. Это его уважительное отношение к односельчанам, его мудрые советы и наставления, его открытость, тактичность и интеллигентность. К нему, как к высокообразованному человеку, многие часто обращаются за советами, и никому никогда никакого отказа. В багажнике его старенькой автомашины всегда можно увидеть сделанные из дерева предметы, необходимые в домашнем хозяйстве и на кухне. Все это сделано его руками, и все это он дарит родственникам, друзьям, знакомым. Просто так, от души.
Детство его прошло по соседству со мной, но уже давно он живет по аульским меркам далеко от отчего дома. «Тянет меня сюда, так что принимайте гостя», — с такими словами Майор Юнусович частенько наведывается в «мир детства» — на нашу улицу. И мы всегда рады дорогому гостю, и наши двери всегда открыты для него. Потому что пообщаться с мудрым человеком, который с детства влюблен в родной аул и который знает всю его историю, и приятно, и познавательно. Нельзя не любить и не уважать таких людей, как он.
Сагид Катбамбетов, ветеран труда (аул Габукай):
Майор Юнусович работал в Габукайской школе, а потом и в соседней — Шевченковской в то время, когда я был секретарем парторганизации колхоза имени Ленина. В то время школа и колхоз проводили много совместных мероприятий, мне часто приходилось с ним и общаться, и работать над решением многих важных для аула дел. Воспоминания о совместной с ним работе — одни из добрых и приятных моментов в моей жизни. Всегда в хорошем настроении, приветливый, энергичный и дружелюбный, работать с ним было просто одно удовольствие.
На протяжении многих десятилетий и по сегодняшний день Майор Юнусович принимает активнейшее участие в общественной жизни аула. Так было, когда отмечали юбилеи Цуга Теучежа и памятные даты аула Габукай, когда организовывались многочисленные встречи с писателями, артистами, политическими и общественными деятелями, когда созывались сходы граждан аула. По его инициативе и при его активном содействии в гости к габукайцам в разные годы приезжали наши именитые писатели Исхак Машбаш, Пшимаф Кошубаев, Хазрет Ашинов, Нальбий Куек, актеры республиканского драматического театра, ведущие ученые Адыгеи, среди которых Абубачир Схаляхо, Аскер Гадагатль, Айтеч Хагуров, знаменитые спортcмены, прославившие республику, такие как Арамбий Хапай, Хазрет Тлецери, Гумер Костоков, Арамбий Емиж, Якуб Коблев — один из лучших тренеров мира по борьбе самбо, и другие. Кроме всего прочего, он на протяжении многих лет принимал активное участие в работе Адыгэ Хасэ, был делегатом съезда Международной Черкесской Ассоциации нескольких созывов.
Аслан Беретарь, работник санатория «Лесная сказка» (Майкоп):
В те годы, когда я учился в Габукайской школе, там работали очень профессиональные, всем сердцем преданные своему делу учителя. В их ряду Майор Юнусович занимал достойное место и благодаря своему профессионализму и высоким человеческим качествам пользовался огромным авторитетом как среди школьников, так и среди педагогического коллектива. Его уроки литературы и русского языка настолько захватывали нас, учеников, что, казалось, 45 минут пролетали минут за 10.
Когда он рассказывал материал, мы всегда чувствовали его огромное желание влюбить нас в литературу и русский язык. И большинство в нашем классе действительно любили предметы Майора Юнусовича. Его особенный стиль построения урока и высокая культура подачи материала давали максимальный результат: все мы приходили на его уроки с искренним желанием порадовать учителя своими новыми знаниями. Не всем, конечно, но большинству из нас это удавалось.
Он не был нашим классным руководителем, но, несмотря на это, в перерывах между уроками много общался с нами. А поговорить с ним было одно удовольствие, поскольку обладал очень широким кругозором. До сих пор свежи в памяти те минуты, когда между уроками обсуждали с ним последние события в мире политики, культуры, спорта…
Юнус Ашинов, доктор биологических наук, профессор, директор Кубанского института профессионального образования (Краснодар).